闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
口袋公园开启“美颜记”

内容更新时间: 2021/8/20 12:00:54  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1714 次
 
郊野公园门口的小花圃。林若野 摄
 

记者 林若野 陈堡

位于省委党校周边的厚美生态公园和侯官郊野公园,是两座兼具实用与美观的“口袋公园”。不久前,两座公园相继建成,为城市增添了更多的绿意和情趣,也成为省委党校周边品质提升专项行动的一个缩影。

“边角地”变身小公园

串联厚美大本厝

  色调沉稳、含蓄的休闲步道、错落有致的绿化景观,让原先的“城市边角料”焕发新颜,吸引了许多居民在此遛弯。公园中的花坛、绿地、步行道,美化了环境,弥补了城市公园绿地分布不均的不足……这是818日,记者在厚美生态公园采访时,最为直观的感受。

  “这处小公园规划合理、风景又好,我和家人经常到此纳凉、散步,累了就坐在石凳上歇息,看着满目的青翠,心中别提多惬意了。”退休教师张孟颖笑着说。

  厚美村干部张培伟告诉记者,厚美生态公园所在地,原先是一处荒废的小丘,内部杂草和树木丛生,被村民作为生活垃圾的堆放场所。省委党校项目落地后,在县委、县政府大力支持下,上街镇配合县建设投资集团有限公司,征地18亩,对这处荒废的土地进行了规划和建设,他们在保有原先7500平方米树林的同时,兴建了6500平方米的口袋公园,修建了石径小道,种植了花草树木、布置了石桌石凳,整个公园看上去“麻雀虽小、五脏俱全”,成为了周边建筑的一个敞开式景观节点,不但提升了省委党校周边的品质,还为临近居民提供了一处休闲锻炼的场所。

  “今年7月前,县建投公司投资10万元,修建的一条40米的休闲步道完工,将公园和厚美村内的村道相连,市民可以经由厚美生态公园,步行直达百年古宅——厚美大本厝参观,为上街镇再添了一条‘精品旅游线路’。”张培伟说。

郊野公园建成开放

新增休闲好去处

  位于省委党校东门附近的郊野公园一期今年6月底建成,占地约16亩,建设面积约11500平方米。

  公园内种植有南洋楹、白玉兰、香樟、小叶榕等乔木、灌木,路灯、休闲座椅、绿道等配套一应俱全,成为省委党校工作人员和周边市民休闲的好去处。

  上街镇宣传干事林童告诉记者,公园的建设,并不是简单的植树栽花种草皮,而是注重打造设施完善、休闲放松的去处,让居民既能实现锻炼身体,邻里交流,又能得到精神享受。

  “目前,我们正积极探讨打造的郊野公园二期项目,主要内容是在原永丰驾校地块建设省委党校休闲娱乐市民公园,项目总投资约400万元,计划修建群众休闲跑道、休闲小茶馆、停车位等,既能满足群众休闲、娱乐的需求,也可以缓解城市车位日渐紧张的问题。”县建设投资集团有限公司相关负责人表示。

总投约7.4亿元

提升省委党校周边品质

  记者了解到,此次省委党校周边品质提升专项行动,上街镇重点围绕提升2条路(金屿口-省委党校、沙堤高速出口-省委党校)、打通1条路(侯官大道)、打造1个圈(省委党校及侯官古渡口周边)生成近期及远期项目,积极谋划形成省委党校周边品质提升新一轮整治清单,其中工程类30项、管理类6项,总投约74133万元。

  其中,近期项目包括厚美生态公园至大本厝休闲步道项目、侯官村污水管网项目、侯官郊野公园二期项目、清源水厂侯官取水口项目等19项,投资6358万元。

  远期项目包括国宾馆支路(邱阳河桥)项目、侯官古街提升项目、侯官大道延伸段项目、侯官村东侧生态岛和乌龙江南岸无人岛项目等11项,投资67775万元。

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 县委常委会召开会议
  • 县领导调研检查有关工作
  • 我县部署村(社区)“两委”换届工作
  • 风雨中 我们万众一心
  • 筑得好“巢”引“凤”来
  • 全力做好防汛救灾工作
  • 推动政法队伍建设 再上新台阶
  • 县领导调研科创工作
  • 县领导检查疫情防控工作
  • 县领导开展“转作风、强服务、办实事”走访活动
  • 中共闽侯县第十四次代表大会胜利闭幕
  • 奋力谱写新时代八闽首邑新篇章
  • 看“年轻”的城澎湃创新脉动
  • 县领导调研推进有关重点工作
  • 时刻绷紧疫情防控这根弦
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号