闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
风雨中 我们万众一心

内容更新时间: 2021/8/13 11:47:02  来源:闽侯乡音报 本页查看次数4812 次
 
党旗在防汛救灾一线高高飘扬。上街镇供图
 
 
武警官兵在苏洋地铁口紧张有序开展抢险作业。张林鑫摄
 
 
上街镇组织党员志愿者们上门服务,帮助业主恢复生产生活秩序。林若野 摄
 
 
暴雨过后,竹岐乡元格村包村领导和第一书记王立强带领党员志愿者在村法制文化公园清理沟渠。陈金莲摄
 
 
防疫人员开展灾后卫生消杀,严防疫病发生。林若野 摄
 

县融媒体中心记者组

本报讯 连日来,台风“卢碧”给闽侯县带来强降雨,部分地区出现积水、人员被困等情况。全县各级各部门严阵以待,严密防范,灾后迅速修复家园,全力夺取防台风防汛工作的全面胜利。

高度重视 全面部署防御

  连日来,省、市、县各级各部门高度重视,相继召开多场防台风防暴雨工作会议,部署防台风防暴雨工作。

  “风情雨情如何?”“人员转移到位没有?”“山区乡镇要加强巡查,严防强降雨可能带来的次生地质灾害。”“平原乡镇要及时转移低洼地带的群众。”……防台风期间的县防汛抗旱指挥部,比往常更为热闹忙碌。在卫星云图、台风路径图和风雨数据图表前,县领导赵明正、王建生等多次与防汛相关部门负责人围在一起,共同会商研判台风走向以及对闽侯县的影响,还时不时通过视频连线,逐一检查各乡镇(街道)防汛值班带班情况和防抗台风工作情况。连线中,县领导对各乡镇(街道)的防抗台风工作一一提出指导性意见。

  据悉,防台风期间,县领导还多次率领县直有关部门人员赴荆溪、祥谦、上街、甘蔗等乡镇(街道)实地检查防台风工作;全县包乡镇(街道)县领导、乡镇包村领导以及各级干部也积极赶赴一线指导防台风防汛工作。

雨中逆行 灾情就是命令

  “上街镇党员干部带领防汛人员364人全部下沉到位,工地停工、设施加固。”“荆溪镇全力做好应急抢险救援,各‘河长’24小时不间断对水库、河道进行实时监控。”……为应对台风“卢碧”带来的强降雨影响,全县镇村党组织、党员干部坚守防汛一线。

  861730分许,因持续强降雨,竹岐苏洋地铁口即将发生浸水倒灌险情。接县应急管理局增援请求,武警第二机动总队某支队某大队立即启动应急预案机制,携排水神器“龙吸水”(子母式排水车)、橡皮艇等救援装备,迅速赶赴一线增援抢险,成功排除了积水倒灌地铁站险情。

  86日,荆溪镇荆溪大道与洪甘路交叉口一铁路涵洞下方由于地势低洼雨水倒灌,现场有群众被困。接警后,县消防救援大队迅速展开救援行动。为避免雨天触电危险,消防队员冒雨蹚过一米多深的积水“护送”电站工作人员到周边的电闸,进行断电。随后,消防队员采取肩背、担架抬等方式,迅速将受困群众陆续转移至安全地带。

  因台风带来的强降雨,导致上街镇多处村庄、小区发生内涝,英泰第一城小区内涝尤为严重。接到汛情后,上街镇政府立即联合市水务公司、福建森林消防总队特勤大队、县疾控中心等多部门,奔赴英泰第一城A区现场组织排涝。“龙吸水”设备紧急排水,县疾控中心、上街中心卫生院专业医务和消杀人员进行消杀,全力做好灾后恢复工作。

  85日、6日,暴雨导致大水漫灌成灾,通往银安村的路已经被河水淹没。为确保群众的生命财产安全,南通镇镇村干部发挥党员先锋模范作用,不顾危险,挨家挨户组织村民转移至安全地带。

  巡查水库河流水情、低洼地带、查看地灾点、劝返出行群众……台风期间,竹岐乡、村干部凝心聚力,对发生的险情第一时间进行处置,并通过村村响广播以及入户上门等形式将雨情、水情动态及时通知到每一位村民。

  记者了解到,在抗击“卢碧”台风过程中,全县各乡镇(街道)以开展党史学习教育和“三个再”活动为契机,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党员先锋模范作用,让鲜红的党旗在防汛抗灾一线高高飘扬。台风期间,闽侯干部下沉一线2627人,转移群众2725人;集结各类应急抢险队伍49支,1593人。

  值得一提的是,作为福州大学城防洪排涝工程的重要配套,台风“卢碧”来袭期间,旗山湖充分发挥其蓄洪调度功能,通过旗山湖调蓄排洪的总水量达到345万立方米,保证强降雨期间没有一所相邻大学遭遇明显内涝,有效地缓解上街片区防洪排涝的压力。

众志成城 快速修复家园

  台风登陆后,省、市、县领导第一时间赶赴上街等重点区域,检查台风过后受灾情况,并指导灾后恢复工作,确保尽快恢复正常生产生活秩序。

  随着台风“离开”,积水退去,因内涝严重而被集中安置的上街镇英泰第一城A区居民们陆续回到家里,来自上街镇的党员志愿者随即上门服务,帮助居民们整理家具,清洁房屋。“此次,我们共组织了包括党员志愿者、安保人员、环卫工人在内的40名人员,到英泰第一城A区服务群众,并现场收集他们的诉求,向相关部门反映,为群众排忧解难。”上街镇宣传干事林童说。

  “‘卢碧’走了,‘红马甲’来了!真没想到这么快就恢复了洁净!”87日,南通镇南通街店主陈女士为南通镇党委志愿者点赞。“台风肆虐后到处都是倒伏的树和垃圾,这要让卫生工清理一天一夜都完不成,感谢志愿者的帮忙!”

  “我来!我可以下河疏通!”在荆溪镇桃田村,山塘排水口、桃田溪遭秸秆、碎石、泥土等堵塞,排水不畅。桃田村党员干部主动带头疏通堵塞物,迅速恢复了河道排水。除了保畅通工作外,荆溪镇还组织“党员志愿服务队”“党员应急突击队”“党员巡逻队”等多支队伍,积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,全力开展各项生产生活秩序恢复工作。

  记者了解到,台风汛情过后,全县各级各有关部门纷纷快速行动,组织抢险队开展灾后恢复工作。县卫健局组织专业消杀队伍在全县范围内开展消杀工作,谨防灾后疫病发生;县市政园林管护中心组织人员开展漂浮垃圾清理、清扫路面、清运垃圾,让市容市貌迅速恢复整洁。各乡镇(街道)也根据辖区范围受灾情况,组织工作人员深入受灾一线,指导群众进行灾后自救,快速修复家园。

  暴雨过后,阳光依旧灿烂,一幕幕带着温度的感人画面不断上演,留给群众的是安全和感动,留给城市的是凝聚人心的力量!

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 筑得好“巢”引“凤”来
  • 全力做好防汛救灾工作
  • 推动政法队伍建设 再上新台阶
  • 县领导调研科创工作
  • 县领导检查疫情防控工作
  • 县领导开展“转作风、强服务、办实事”走访活动
  • 中共闽侯县第十四次代表大会胜利闭幕
  • 奋力谱写新时代八闽首邑新篇章
  • 看“年轻”的城澎湃创新脉动
  • 县领导调研推进有关重点工作
  • 时刻绷紧疫情防控这根弦
  • 挑起“新担子” 传好“接力棒”
  • 县领导检查防汛备汛工作
  • 全力打造新时代滨江新城 在福州加快建设现代化国际城市中再放异彩
  • 福建闽侯:“八闽首邑”生机奔涌 滨江新城拔节生长
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号