闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
筑得好“巢”引“凤”来

内容更新时间: 2021/8/13 11:41:25  来源:闽侯乡音报 本页查看次数4826 次
 
鸿尾乡工艺品产业园鸟瞰图。
 

记者 陈燕 陈何畏

本报讯“每天路过都会看看工艺品产业园内标准厂房建设进展。标准厂房投产后,我们鸿尾工艺品产业就能‘抱团’发展,迎来更好的发展机遇。”鸿尾工艺品企业家代表叶先生说。

  近日,记者获悉,鸿尾乡工艺品企业家翘首以盼的首批标准厂房即将全面完工。标准的现代化厂房是企业家们交易、交流及展销的最佳平台,将进一步促进企业产品销售、生产、研发。

首批高标准厂房全面封顶

  811日,位于鸿尾乡鸿尾园二号路的工艺品产业园内,7栋标准的现代化厂房已全面封顶,正在进行外立面粉刷及内部装修,将于12月底全面完工,明年2月投产。厂房内部,工人正在进行水电管网铺设。

  据了解,鸿尾工艺品产业园位于鸿尾乡大模村,由县属国企闽侯县建设投资集团有限公司投资建设,总投资约3.5亿元,用地面积100亩,规划总建筑面积约13万平方米。项目分两期建设,一期建设7栋共11万平方米高标准厂房和一座埋地式消防水池、一座污水处理池。该项目一期于今年1月开工,目前建设进展顺利。二期规划建设一座办公综合楼。

  “标准厂房统一采用装配箱混凝土空心楼盖,板底、板面平整度好,便于分割出租。厂房内电梯,水、电、通讯等设施齐全,配备通风系统,并根据工艺品企业的特殊需求,量身打造了废气废水处理环保设施。”项目现场负责人陈思说。

  除此之外,标准化厂房土地资源利用率高,每栋楼都建有5层的厂房,实现土地集约利用。整个产业园还采取智能化设计,满足入驻企业智能化办公、智能通信、节省人工成本、方便管理等需求。

工业园区配套不断完善

  “往这边抬,放这里。那边铺设好的污水管下层土要填平整了……”811日,在鸿尾乡大模村污水管网铺设现场,几名工人分工协作,铺设污水管道。

  “现在铺设的是鸿尾园污水管网及大模村污水支管网。该项目总投资2112万元,工程新建DN300-DN400市政道路下污水管道及污水支管网约17.69公里。目前已完成工程量的85%,全部工程将于12月完工。”鸿尾乡重点办主任苏金声说,完工后,工艺品产业园内的污水及大模村生活污水都将通过该管道送到鸿尾乡污水处理厂内,进行一系列净化处理。

  鸿尾乡大模村村民罗阿姨当天也在施工现场,时刻关注污水管道铺设进度,为施工队提供用电便利。“原来没有污水管道,村民们污水排放都不规范,在一定程度上破坏了我们的生活环境。污水管道铺设后,每家每户的污水都能接入污水管,有助于美化我们的居住环境。”苏阿姨说。

  作为乡村振兴示范镇(乡),鸿尾乡党委、政府深知优质的营商环境是项目招引中的竞争力和优势所在。“为入驻企业营造整洁、文明、安全的生产经营环境,高水平谋划产业园区未来发展,我们不仅仅完善产业园工业配套,还加强产业园民生配套投入。”鸿尾乡相关负责人告诉记者,产业园附近还规划了小学等教育基础设施,方便园区企业职工子女就学。

将崛起工艺品产业集群

  “鸿尾是著名的工艺品之乡,不仅大公司云集,中小企业、手工家庭作坊也是多如牛毛。手工家庭作坊常常设在群众家中,环保设施不达标,而且生产生活都混在一起,存在众多安全隐患。”鸿尾乡工艺品协会相关负责人说,搬入标准化厂房后,部分工艺品企业将有效解决这些短板,推动工艺品产业规范化发展。

  据介绍,目前产业园招商工作还在筹划中,将于明年2月开放招商。届时,这里将成为鸿尾工艺品产业腾飞的起点,诚邀规模大、有资质的工艺品企业入驻。园区将致力于打造以工艺品为产业基础,以产学研为带动,集产品研发、生产、展示、体验、交流、交易为一体,助推工艺品产业集群集聚发展。

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 全力做好防汛救灾工作
  • 推动政法队伍建设 再上新台阶
  • 县领导调研科创工作
  • 县领导检查疫情防控工作
  • 县领导开展“转作风、强服务、办实事”走访活动
  • 中共闽侯县第十四次代表大会胜利闭幕
  • 奋力谱写新时代八闽首邑新篇章
  • 看“年轻”的城澎湃创新脉动
  • 县领导调研推进有关重点工作
  • 时刻绷紧疫情防控这根弦
  • 挑起“新担子” 传好“接力棒”
  • 县领导检查防汛备汛工作
  • 全力打造新时代滨江新城 在福州加快建设现代化国际城市中再放异彩
  • 福建闽侯:“八闽首邑”生机奔涌 滨江新城拔节生长
  • 全县上半年经济形势分析会召开
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号