闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
疫情防控持续“加码” 筑牢织密防疫屏障

内容更新时间: 2021/8/13 11:30:42  来源:闽侯乡音报 本页查看次数352 次
 
正在接种新冠疫苗的学生。吴开梅 摄
 
 
县医院不断筑牢预检分诊三道防线。陈秋霞 摄
 

县融媒体中心记者组

本报讯 当前,全国疫情呈现多点散发态势,疫情防控形势严峻复杂。为做好疫情防控工作,目前,我县各级各部门疫情防控举措不断“加码”,通过强化医疗机构“哨点”作用,突击检查基层防控举措是否到位、全面启动12-14周岁人群新冠疫苗接种等举措,筑牢织密防疫屏障。

“三道防线”

筑牢防疫“铜墙铁壁”

  “所有来院就诊人员,请主动接受体温测量和预检分诊。”“请佩戴好口罩,出示八闽健康码!”“请大家间隔一米排队,有序进入医院。”……86日,记者在县医院大门入口处看到,保安人员正对入院市民进行防疫第一道检查。在门诊大厅入口处的预检分诊区,市民有序间隔排队,进入测温、验绿码以及流行病学史询问等第二道检查。“第三道防线是所有来县医院就诊的人员进入诊室,医生再次询问流行病学史。”闽侯县医院副院长林平告诉记者,县医院将不断筑牢预检分诊三道防线,切实做到早发现、早治疗。

  730日,闽侯县医院新增设的发热门诊留观区正式交付使用。据介绍,留观区是一座集装箱式板房,位于发热门诊南面,共设置6间留观室,每间留观室配备有留观床、床头柜、椅子、空气消毒机等设施。“发热门诊留观区的建成,有效缓解了医院原本观察病房不足的问题,增强了可疑患者的排查能力,实现发热病人闭环管理。”县医院主管护师吴聿郢告诉记者。

  记者了解到,县医院PCR实验室目前有两套设备24小时运转,核酸检测日检测量提升至2000份,基本满足我县核酸检测常态化需要。同时,县医院已于82日发布最新《闽侯县医院新冠肺炎疫情常态化防控告知书》,告知群众进入医院各门诊的有关事项,并增强发热门诊、急诊、保洁等重点风险岗位工作人员的核酸检测频次,坚决杜绝院感防控漏洞。

  “此外,我们还建立了院感督查组,定期对全院各科室疫情防控工作进行再梳理、再排查、再整改,杜绝医务人员麻痹思想和侥幸心理,全力筑牢疫情防控‘铜墙铁壁’,保障闽侯县人民健康。”林平说。

明察暗访

严格落实防控举措

  “有测量体温,检查健康码并严格登记吗?”“是否对进出车辆进行严格排查?”“有没有做好疫情期间消毒工作?”“口罩都要戴上。”……86日,我县采取不定路线、随机抽查的方式,突击暗访了竹岐乡人员密集场所,检查疫情防控工作情况,巩固防疫成果。

  督查组先后走访了竹岐乡卫生服务场所、快递站、银行、商超。在竹岐乡卫生服务场所,记者现场看到工作人员对进入人员均要求佩戴口罩、测温登记、扫码查验及消毒消杀;门口的桌面上整齐摆放着测温枪、消毒液、防护口罩、登记本;在出入口显眼处也摆放有疫情防控宣传海报、提示标语等,不论是就诊患者还是医护人员,也时刻佩戴口罩。

  在榕西村快宝驿站,记者看到,门口贴着进门戴好口罩的提醒告示,但是工作人员自身并未按规范佩戴口罩。经督查组提醒后,快递站工作人员意识到自己的错误,及时戴上了口罩。

  在榕中村农村信用合作社、邮政储蓄银行,网点内防疫物资配备齐全,严格按防疫要求对前来办理业务的客户,提示佩戴口罩,查看健康码、检查体温并登记,在大门玻璃上粘贴要佩戴口罩等疫情防控提醒标识。

  商店超市是疫情防控重点区域,在几家商店和超市,督查组现场检查防疫物资是否配备到位,疫情防控宣传是否设置到位,实名登记记录、消毒记录是否登记到位等。大部分商超的工作人员和顾客都能够按规定全程佩戴好口罩,但在客人稀少的情况下,一些常规性的防护防控工作未能落实到位。

  督查组相关负责人告诉记者,疫情防控绝不能懈怠,要保持高度警惕,认真遵守疫情防控要求,严格做好防护,才能筑牢疫情防控安全底线。

全面启动

推进12-14周岁人群疫苗接种

  8月起,闽侯12-14周岁人群新冠疫苗接种工作启动,同时对15-17周岁人群和18周岁以上未接种人群查缺补种。

  “今天有没有感冒?”“有没有哪里不舒服?”……日前,记者在甘蔗街道社区卫生服务中心甘蔗中心小学临时接种点看到,学生们在监护人的陪同下,携带《新型冠状病毒疫苗知情同意书》、学生本人身份证或户口本、监护人身份证,在现场有序排队进行预检、登记、接种、留观。

  县实验中学学生叶恩祺在父亲的陪同下顺利完成接种。“打疫苗不仅可以保护我们自己,也可以保护其他人。因此,接种疫苗是非常有必要的。”叶恩祺说。

  闽侯县甘蔗街道社区卫生服务中心相关负责人陈明捷告诉记者,甘蔗街道社区卫生服务中心于81日已开始启动12-14周岁新冠疫苗接种工作,接下来还将继续抽调全县力量,加班加点全力以赴做好疫苗接种工作,让群众方便接种、放心接种、安全接种,持续推进接种工作进度。

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 詹盛文:大山深处的健康守护者
  • 省立医院与县医院消化内镜中心合作共建
  • 携手爱心企业 助力乡村振兴
  • 宣传垃圾分类 共建绿色家园
  • 普及保健知识 乐享健康生活
  • 政策宣讲进村居 服务群众零距离
  • 水调歌头·风起南湖畔
  • 俎豆千秋弘祖业 世代簪缨多贤人
  • 外防输入内防反弹 筑牢疫情防控防线
  • 闽侯党史研学夏令营闭营
  • 白沙井下村:打造红色文化 再忆知青岁月
  • 县十八届人大常委会第43次会议召开
  • 切实保障群众饮用水安全
  • 杜绝侥幸心理 确保安全度汛
  • 书画作品展在榕举行
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号