闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
俎豆千秋弘祖业 世代簪缨多贤人

内容更新时间: 2021/8/13 11:24:09  来源:闽侯乡音报 本页查看次数73 次
 
气势不凡的门楼展现了豪华、瑰丽的清式建筑风格。林明秋摄
 
 
俯瞰宗祠。王立强摄
 
 
祠堂前的一对历经沧桑的小石狮,默默守护着一方百姓的安宁。王立强摄
 
 
 
 
 
 
 
祠内精雕细刻,有无木不雕花,无花不浓金的说法。林明秋 摄
 
 
 
 
 
清末代帝师陈宝琛和著名抗日名将陈季良的墨宝。林明秋摄
 
 
 
 
祠堂众多楹联匾额皆出自名家之手,堪称福州地区近现代名人名家楹联书法艺术之大观。图为于右任、陈立夫和林森等民国大咖墨宝。林明秋摄
 
 
祭祀堂。王立强摄
 
 
门楼一隅。王立强摄
 
 
中殿。林明秋摄
 
 
无字碑 黄和荣摄本报资料图片
 

记者 林若野

  青砖灰瓦的广厦间,映现出曾经的鼎盛辉煌;精致的雕刻和匾额里,记录下过往文化的积淀……在南通镇陈厝村的江山陈氏支祠,就给人如斯的感觉。

  “从我有记忆以来,宗祠就屹立在村里,它始建于清乾隆十一年,经历了数次重建和修缮,见证了陈氏一族近300年的点滴历史,是我们心中永远的‘乡愁’。”近日,在陈厝江山陈氏支祠内,宗亲陈发尧感慨地说。

江山毓秀  人杰地灵簪缨延百世

  江山陈氏源自颍川陈氏,系颍川陈氏始祖汉太丘长陈实之后。而江山陈氏的入闽史,则要上溯到西晋时期。晋永嘉年间,中原胡骑纵横,兵荒马乱,陈实的六世孙陈润为避战乱,从光州固始携眷入闽,并担任了福州的地方官员。永嘉六年,他辞官归隐,迁居晋安郡(今长乐)岱边,被后世称为入闽陈氏始祖。

  此后,到隋朝时,隋炀帝统一天下,结束了南北分治。陈润的后裔思念中原祖地,陆续返迁中原,进入朝廷为官。唐末,陈润的第20世孙陈勋,高中乾符二年(875年)进士,他避乱入闽,定居于福州石井巷,生有六子,长子陈擏(又名陈元)即为江山陈氏的始祖。

  江山陈为陈擏的后裔陈烈首倡。陈烈,字季慈,号季甫,侯官人。其人性孝,讲究道德修养,重视读书静养工夫。一生无意仕途,唯放心学问。北宋元丰年间(10781085年),陈烈在家乡阳厦建翁山书院,作为其读书之处,执教讲学,从者数百人,遂将书院取名为“江山第一楼”,寓意“江山第一,江山毓秀”,于是首倡本族为“江山陈氏”。

  北宋景德祥符年间(10041006年),陈擏的曾孙陈恕由长乐阳夏迁居今闽侯南通陈厝村,遂在此开基立业,奠定了江山陈氏在陈厝的支派。自陈恕迁居陈厝之后,江山陈氏世居于此,播衍于四方,迄今已有千年,子孙繁盛,记录在册的进士就有五十多人,历代更是涌现出不少贤人。如清朝邮传部尚书陈璧,中科院、工程院院士陈可冀,解放军高级将领陈在炳等。

文脉积淀  交游广阔四方人称羡

  作为江山陈氏在闽侯地区的主脉之一,陈厝江山陈氏尤为兴旺,故宗祠也修建得极有特色。这座坐落于陈厝村的江山陈氏支祠,建于清乾隆十一年(1746年),民国17年(1928年)重修扩建,为清式建筑。

  走进陈氏支祠,其布局三进,中轴线上依次为门楼、戏台、天井、中殿、后天井、祭祀堂、花园;面阔六扇五间,抬梁穿斗式木构架,门楼重檐悬山顶,外围风火墙。祠堂宽17.1米,进深62.5米,建筑面积1070平方米,展现了豪华、瑰丽的清式建筑风格。

  “宗祠正门楼上方挂有‘江山陈氏支祠’横匾,为中国近代革命先驱,国民党元老,被誉为‘当代草圣’‘近代书圣’的于右任所书;大厅正中有三匾额,中间为陈立夫书《江山陈氏宗祠》,两侧的《簪缨百世》和《俎豆千秋》则是国府主席林森所撰。”陈发尧告诉记者。因为破四旧运动的影响,宗祠被作为仓库使用,这些珍贵的匾额也遭到破坏,现在留存的是重修祠堂后,各房宗亲依照记忆重制的牌匾。

  此外,陈发尧还告诉记者,支祠内共有26根方形、16根圆形青石建筑立柱,气势恢宏。青石柱上阴刻有30幅辛亥革命前辈、民国要员、书法家撰写的楹联,字法精妙,意蕴深厚,与立柱、柱础、柱帽造型相得益彰。记者细细观察,其中有林森所撰对联:俎豆重千秋人杰地灵文献难忘阳厦里、簪缨延百世水源木本云仍能大太邱门;有陈宝琛联:闽学鲁邹遗薰德海滨犹一处、江潮宏于接溯源颍水本同宗;有萨镇冰联:鸟斯革翚斯飞聚族守先民矩矱、水有源木有本克家传奕祀衣冠。其他如中国人民解放军上将洪学智,民国军政要员陈绍宽、陈季良、杜锡珪,诗人、书法家陈衍、郑孝胥、欧阳中石等,都一一留下墨宝,字体或遒劲俏丽、或润秀圆转、或潇洒飘逸,可谓集福州地区近现代名人名家楹联书法艺术之大观。也因此,陈厝江山陈氏支祠在1999年被列入“福州市十邑名祠大观”。

文物遗存  珍而重之古祠焕新生

  “在整理宗祠之时,我们还发现了一件距今约百年的民国书法屏风。屏风共8面,其上书法字迹古拙、丰满、浑厚,是研究民国时期书法艺术的珍品;其中对江山陈氏家族历史的记载,涉及不少民间风俗的描写,对研究福州当地的民间风俗具有不小的价值。”陈发尧说。

  陈发尧告诉记者,在祠堂花园内,还有一处青石无字碑,碑高 2.3米,宽 1.3米,厚0.23米。碑额刻浮雕,图案左为国民党党旗、中为讨袁护国旗、右为辛亥革命旗。此碑为南通“文山陈”宗亲陈孝威先生所留。

  当时,陈孝威返乡,闻知当地中‘后山陈’与‘文山陈’两支陈氏有隙,便想拜托在南港地区颇有声望的江山陈氏派宗亲来撮合两家和解。适逢江山陈氏支祠扩建竣工不久,陈孝威便策划以江山陈氏为首,以江山陈氏支祠为会馆,联合福州地区陈氏成立‘陈氏公会’。此碑即为勒石铭志之用。”陈发尧告诉记者,他说,该碑图、文均为陈孝威构思,然图成文未撰,陈孝威先生便因抗日政事赴职,此事就此拖延搁置。

  1991年,江山陈氏支祠再次大修,当年 11月即被公布为闽侯县重点文物保护单位。2008年春,江山陈氏支祠理事会对宗祠门前的池塘进行清淤,并整修驳岸,加砌清式石栏。如今,古老的祠堂焕发青春,成为南港地区乡村游的景点。

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 外防输入内防反弹 筑牢疫情防控防线
  • 闽侯党史研学夏令营闭营
  • 白沙井下村:打造红色文化 再忆知青岁月
  • 县十八届人大常委会第43次会议召开
  • 切实保障群众饮用水安全
  • 杜绝侥幸心理 确保安全度汛
  • 书画作品展在榕举行
  • 赞!省体校培养过9位奥运冠军
  • 江洋“黑珍珠”葡萄进入采摘季
  • “厕所革命”显成效 城市品质获蝶变
  • 歌声嘹亮颂党恩
  • 星光救援队驰援浙江诸暨
  • 共话安居梦想
  • 首邑文投举办系列活动 献礼世遗大会
  • 源自圣人苗裔 派衍清河世家
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号