闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
看“年轻”的城澎湃创新脉动

内容更新时间: 2021/8/6 17:09:03  来源:闽侯乡音报 本页查看次数736 次
 
俯瞰旗山湖。邓高波摄
 

福州日报记者 蒋雅琛 见习记者 严鑫 通讯员 陈建鋆 张存金 苏枫 周炜聆

城西,福州最“年轻”的城氤氲着斗志和梦想,朝气蓬勃,风华正茂。13所高校,40个国家重点学科、71个博士学位点和174个硕士学位点,2231个国家级科研项目……福州大学城汇聚智力,是我市打造全省创新策源地和科创产业高地的重要载体。

  大学城规划面积20.8平方公里,其中16平方公里位于闽侯辖区。重任在肩,使命必达!去年以来,闽侯举全县之力,明晰路径图、精绘施工图、卡准时间表,加快建设全国一流大学城和中国东南(福建)科学城,为现代化国际城市建设提供强大的科技支撑。

  听说城中有新事?今日,请跟随记者走进最“年轻”的城,看鲜活的奋斗,看火热的激情,看澎湃的创新脉动。

加快推进65

新一轮实施项目

“年轻”的城日新日美

  旗山湖公园,主要区域已经正式对外开放。漫步园中,眼前山水如画。以旗山为幕,约10公里的环湖园路和步道串联溪源江和轮船港绿带,813亩的绿化面积之中,福州大学城文化艺术中心如一颗珍珠镶嵌在湖畔,光彩夺目。随着公园的开放,“千园之城”福州再添名片,大学城的颜值气质双双刷新。

  提前56天完成征迁任务,提前7个月完成主体工程建设——旗山湖公园是五年来激情闽侯拼搏奋进的生动缩影。

  激情仍在延续。学生、居民、游客已开始畅游旗山湖公园,项目剩余工程正在加速收尾。“业主单位闽侯县水利局成立5个专班入驻,督促工程进度,所有工作面都在加快施工。”旗山湖项目一线建设指挥部负责人林剑灵告诉记者,项目整体计划930日前全部结束,负责运营管理的福州首邑文化旅游投资有限公司旗山湖分公司于4月成立,目前已经完成初步管理架构搭建以及前期团队入驻管理。

  激情还在蔓延。顺溪源江而行,游览依江伸展的十里创客水街,惊喜不断。正祥·学林丰茂商务中心多栋建筑封顶,预计明年3月竣工,项目建成后将成为十里创客水街沿岸具有代表性的研发、商务及商业配套中心。岐头01、岐安01、美岐01三个地块征迁工作正在加速,目前已经完成岐安01地块110亩征迁。规划方面,“五个一”示范段的初步方案出炉,十里创客长街示范段将打造一条活力街市、一段艺术水岸、一片创享集市、一块创客之家、一个创客智岛……

  国宾大道、旗山大道、侯官大道延伸段、省委党校新校区周边片区……按照市委“六个一流”工作部署,今年以来,闽侯重点抓好65项新一轮实施项目,持续推进重点区域、道路沿线和基础设施改造,提升大学城能级品质,“年轻”的城日新日美,向着国内一流科技创新集聚地大步进发。

高校与企业“牵手”

科研与产业“联姻”

“年轻”的城激荡智慧

  26日下午430分,一场线上对接准时开启。信号的一端是福建嘉记食品有限公司,另一端是陕西科技大学食品与工程学院龚平副教授团队。

  “如何才能使橄榄油既能凉拌,又可煎炸呢?”福建嘉记食品希望开发出新产品,在激烈的市场竞争中扩大优势,企业负责人在对接中抛出问题。

  “我们可以通过对煎炸后的有害物质进行分析,同时对煎炸的油温、时间以及对象进行跟踪检测来找到答案。”陕西科技大学食品与工程学院专家团队提出解决思路。

  双方一拍即合,将开展深入合作。促成此次校企“牵手”的正是西安交通大学国家技术转移中心闽侯分中心。中心负责人陈刚告诉记者,今年4月中心成立以来,他已经实地走访了60多家地方企业,挖掘企业的技术需求60余项,组织学校专家与地方企业线上交流约20次,组织专家到访企业10余次。“目前已经促成学校各专家团队与10多家企业达成合作意向,并推动实质性的合作。”

  不仅是与西部高校联动的频次正在加强,依托大学城的建设,闽侯也在逐步深化企业与本地高校的产学研用合作。

  旗山湖“三创园”(闽侯片区)建设指挥部相关负责人介绍,闽侯县企业与大学城各高校的合作,由最初的为企业提供技术培训发展到咨询、技术服务、成果转让、科研项目研究等多种形式。目前,校企、校地合作主要模式包括成果转让和技术开发模式、科技资源共享和技术交流模式、校企合作的人才培养模式以及战略联盟模式。“十三五”期间,闽侯县校地合作项目共81项,连续三年举办高校毕业生与企业需求对接招聘会达成签约意向超2800人。“下一步,我们将加大力度引才引智,推动产学研用合作,打造各类创新创业创造载体,做好服务配套,充分发挥福州大学城、中国东南(福建)科学城的创新引领作用,全力推动科创走廊建设。”

旗山湖“三创园”

打造福州版“智谷”

“年轻”的城创新涌动

  创新驱动发展,奔腾不息的活水在福州大学城涌动,成为福州加快建设现代化国际城市的重要引擎。

  以福州大学城为创新内核,旗山湖“三创园”构建创新创业创造三级联动科技创新平台、创业孵化平台、产业培育平台,促进城市更新与产业创新,打造福州版“智谷”。

  据悉,旗山湖“三创园”(闽侯片区)规划总面积36平方公里,着力打造技术创新区、智能创客街区、高端研发区、智能共享区、创新数据研发区、科创服务区、信息数据区、高端服务区八大功能片区。园区将在新基建布局、新产业发展、新技术攻关、新业态培育等方面下功夫、求突破,培育苗圃(众创空间)—孵化器—加速器—产业化(基地)的全链条、接力式、高度闭合的产业培育生态圈。

  闽侯县负责人表示,加快推进福州地区大学新校区高质量发展,是坚持3820”战略工程思想精髓、落实一张蓝图绘到底的重大举措。闽侯将坚决围绕“打造全国一流大学城”的目标,主动融入大学城和科学城建设,全方位提升大学城片区功能品质,以校兴城、以城促校、校城融合,“我们将加快推进旗山湖‘三创园’建设,突出抓好十里创客水街、人工智能总部小镇、海盛磐基等重大项目,创新体制机制、推动内涵提升、加强资源共享,以强烈的使命担当,把总书记当年擘画的大学城蓝图变为现实”。

 

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 县领导调研推进有关重点工作
  • 时刻绷紧疫情防控这根弦
  • 挑起“新担子” 传好“接力棒”
  • 县领导检查防汛备汛工作
  • 全力打造新时代滨江新城 在福州加快建设现代化国际城市中再放异彩
  • 福建闽侯:“八闽首邑”生机奔涌 滨江新城拔节生长
  • 全县上半年经济形势分析会召开
  • 县第十四次党代会举行专题党课
  • 县委常委会召开会议
  • 筑牢思想防线 严肃换届纪律
  • 县领导开展调研活动
  • 跨江联动 崛起中心大县城
  • 闽侯:一眼千年 探源福建文明
  • 我县非遗亮相世遗大会
  • 县领导赴乡镇调研
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号