闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
外防输入内防反弹 筑牢疫情防控防线

内容更新时间: 2021/8/6 17:04:34  来源:闽侯乡音报 本页查看次数432 次
 
全面加快青少年新冠疫苗接种工作。林丽榕 摄
 
 
工作人员检查观影顾客健康码。黄文斌 摄
 
 
工作人员对公交车车厢进行消杀。林鑫 摄
 

县融媒体中心记者组

本报讯 有序推进疫苗接种,市民出入文娱场所、店铺等需出示健康码并配合测温,强化重点场所监督检查,确保防控工作落实落细……这是连日来,在我县各地经常可以见到的疫情防控场景。

  当前,全国疫情呈现多点散发态势,疫情防控形势严峻复杂,做好疫情防控工作成为重中之重。目前,我县各地采取多元措施,从严从紧落实常态化疫情防控措施,筑牢疫情防控坚固防线,坚决做到外防输入、内防反弹。

绿色通道

构筑全民免疫屏障

  “大家排好队登记!”“老年人和学生可以到专属绿色通道打疫苗!”……连日来,南通镇为老年人及1217周岁的学生提供便利性疫苗接种服务,提高全镇新冠疫苗接种覆盖率,助力南通镇疫苗接种工作安全有序开展。

  83日,在闽侯八中新校区新冠疫苗接种点,前来接种的群众在南通镇工作人员的指引下,扫码登记、接种疫苗、留观等候,各环节无缝衔接、有条不紊。

  记者了解到,为便利前来接种的老年人,南通镇在闽侯八中新校区新冠疫苗接种点特别开通老年人专属绿色通道,70岁以上的老年人可以直接通过此通道进行排队接种,大大缩短老年人等候时间。同时,南通镇还组织工作人员到现场,为老年人提供疫苗接种全过程的指引与帮助,让老年人放心安全接种疫苗。

  据统计,截至83日,南通镇累计接种第一针18周岁以上疫苗 42435人次,占总任务 99.1%;累计接种第一针12~17周岁疫苗3080人次;累计接种第二针15201人次。下一阶段,南通镇还将继续宣传动员辖区群众参与疫苗接种,构筑全民免疫屏障。

  同时,近日,甘蔗街道社区卫生服务中心新冠疫苗临时接种点——甘蔗中心小学群艺楼一楼迎来首批1517周岁学生前来接种。

  “经过前期摸排,甘蔗街道预计约有4500人符合此年龄段接种条件,预计在28日之前完成1517周岁人群第一剂疫苗接种工作。”甘蔗社区卫生服务中心副主任陈明捷告诉记者,为确保青少年接种工作顺利开展,甘蔗街道社区卫生服务中心在甘蔗中心小学临时接种点增设4个登记台、6个接种台,调配20多名医务人员全力推进青少年新冠疫苗接种工作。

严密防控

对每位观影顾客负责

  “请出示健康码,佩戴好口罩......”近日,记者在万家中影星美影城看到,影院入口处的桌上摆放着酒精喷壶、体温枪、免洗手消毒液,市民需要完成戴口罩、测体温、出示健康码等一系列“规定动作”后才能进场观影。

  记者了解到,目前万家中影星美影城运行平稳,严格按照相关防疫要求运营,比如全部采取网络实名预约、无接触方式售票,上座率不超过70%、观影必须佩戴口罩,进入影院必需出示健康码、进行体温测量。同时,影院工作人员在场间休息时间进行严格消毒等。

  中影星美影城行政专员简晓君告诉记者,每日影城从营业起就对公共区域进行喷雾消毒,每场电影结束后对座椅、扶手、3D眼镜等观众直接接触的物品进行消毒;每位员工上岗前都先进行体温检测并佩戴好口罩,保证体温正常的情况下才能上岗;同时,影院还储备了足够的防护用品——口罩、手套、免洗洗手液和消毒水,为员工和观众提供必要的防护保障。

  “我们的防疫措施以及消杀工作比之前做得更严密谨慎,这是对每一名观影顾客负责,必须毫不松懈,负责到底。”简晓君说。

强化督查

确保防控工作落实落细

  82日,县疫情防控督查组在上街镇暗访督查时发现2家酒店、1家网吧存在测温验码、佩戴口罩等疫情防控措施落实不到位问题。针对这一情况我县相关部门立即行动、落实整改强化重点场所监督检查。

  83日,县文化体育和旅游局对疫情防控措施落实不到位的相关场所负责人进行约谈。约谈会上,县文体旅游局结合检查情况,指出了其在履行疫情防控主体责任方面存在的突出问题,责令其停止营业并立即整改,达到防疫要求后方可重新经营。

  同时,福州市公安局上街(高新区)分局也先后对3家场所开展日常安全检查,督促其做好入住、来访人员信息登记工作,并积极开展疫情防控宣传,告知以上场所负责人,务必严格执行省、市、县疫情防控指挥部关于公共场所疫情防控工作部署及工作要求,严格落实测体温、戴口罩、“亮码扫码”通行、“一米线”等疫情防控措施,坚决阻断疫情传播渠道,确保场所绝对安全。

  下一步,相关部门将持续加大对人员密集重点场所的监督检查力度,对不按规定落实疫情防控措施的经营者,一经发现或经举报属实,将依据相关法律法规严肃处置,绝不姑息。同时进一步加强疫情防控宣传教育,有效提高广大群众对疫情防控知识的知晓率和参与率,引导群众自觉增强防范意识,营造浓厚的疫情防控氛围。

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 闽侯党史研学夏令营闭营
  • 白沙井下村:打造红色文化 再忆知青岁月
  • 县十八届人大常委会第43次会议召开
  • 切实保障群众饮用水安全
  • 杜绝侥幸心理 确保安全度汛
  • 书画作品展在榕举行
  • 赞!省体校培养过9位奥运冠军
  • 江洋“黑珍珠”葡萄进入采摘季
  • “厕所革命”显成效 城市品质获蝶变
  • 歌声嘹亮颂党恩
  • 星光救援队驰援浙江诸暨
  • 共话安居梦想
  • 首邑文投举办系列活动 献礼世遗大会
  • 源自圣人苗裔 派衍清河世家
  • 中国共产党闽侯县第十四次代表大会 县委工作报告解读
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号