闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
白沙井下村:打造红色文化 再忆知青岁月

内容更新时间: 2021/8/6 17:00:59  来源:闽侯乡音报 本页查看次数418 次
 
井下村革命党史馆再现中国共产党百年征程。林丽榕 摄
 

记者 林丽榕 程钊

本报讯 井下村是白沙镇唯一的革命老区村,同时也是有名的“知青村”,是许多福州老知青、老党员的回忆地。在建党100周年之际,井下村村两委利用闲置的农舍重新装修改造建设党史馆,重返上山下乡青春时光,再忆建党百年峥嵘岁月。

建设党史馆

重温红色记忆

  横梁上的煤油灯、展示柜里的粮票、靠墙摆放的老式脱谷机……踏入井下村党史馆,记者便被这些老件物品吸引了眼球,仿佛时光穿越,回到了当初那个上山下乡的知青年代。

  据了解,井下村党史馆总建筑面积271.85平方米,共分成“井下村知青记忆馆”和“革命党史馆”两部分。其中,一层为"知青记忆馆",其从老物件出发,展示出当年知青上山下乡的衣食住行以及生活生产用品。二层为革命党史馆,通过“共产党的辉煌历史”“领导人金句”“红色精神”“长征精神”“辉煌战役”等五个部分,将厚重的党史浓缩于直观、精炼的文字与实物之中,展现了中国共产党百年来的进步历程与辉煌成绩。

  据井下村党支部书记萧暾介绍,党史馆里的物件有部分是从村民手中收集而来,也有一部分是从当初来井下村上山下乡的知青中收集来的。“红色资源拥有着丰富的精神力量,也能够激发人们的爱国情怀。今年恰逢中国共产党成立100周年,我们想通过建设党史馆发挥革命老区的红色资源优势,让来往游客在‘触摸’历史的过程中厚植家国情怀、汲取精神动力。”萧暾说。

打造红色旅游路线

奏响老区振兴乐章

  据萧暾介绍,多年前,井下村还是一个卫生状况差、生产萧条的落后村。近年来,在村里党支部的引领下,井下村积极响应“一村一特色”的建设目标,改善村居环境,以“知青文化”为抓手,大力发展乡村红色旅游,吸引到许多慕名而来的游客观光游览。而井下村党史馆的建立,也是其打造红色旅游路线中的一环。

  “下一步,我们将以党史馆为基点,利用现有的红色资源优势继续大力发展乡村旅游。在增加村里人气之余,引导村民主动开办民宿、农家乐等旅游配套项目,增加村民就业机会的同时带动村民持续创收,由点及面奏响革命老区的振兴乐章。”萧暾告诉记者。

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 县十八届人大常委会第43次会议召开
  • 切实保障群众饮用水安全
  • 杜绝侥幸心理 确保安全度汛
  • 书画作品展在榕举行
  • 赞!省体校培养过9位奥运冠军
  • 江洋“黑珍珠”葡萄进入采摘季
  • “厕所革命”显成效 城市品质获蝶变
  • 歌声嘹亮颂党恩
  • 星光救援队驰援浙江诸暨
  • 共话安居梦想
  • 首邑文投举办系列活动 献礼世遗大会
  • 源自圣人苗裔 派衍清河世家
  • 中国共产党闽侯县第十四次代表大会 县委工作报告解读
  • 中国共产党闽侯县第十四次代表大会 县委工作报告解读
  • 随王入闽肇基后厝 世代簪缨“存耕”为本
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号