闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
赞!省体校培养过9位奥运冠军

内容更新时间: 2021/8/6 16:57:22  来源:闽侯乡音报 本页查看次数425 次
 
黄元新介绍奥运冠军榜。潘慧晶 摄
 

记者 林若野 陈堡 潘慧晶

本报讯 在日前举行的东京奥运会羽毛球混合双打决赛中,福建泉州姑娘黄东萍和队友王懿律勇夺冠军,为中国代表团再添一枚金牌。而在这之前,福州、泉州双计分选手李发彬以抓举141公斤,挺举172公斤,总成绩313公斤获得东京奥运会男子举重61公斤级比赛冠军,这也是福州史上首枚个人奥运金牌。

  奥运赛场上运动员激情澎湃,而在闽侯,还有一群人同样激动。他们就是福建省青少年体育学校的师生们。黄东萍、李发彬曾就读于这里,在此度过了青葱岁月。如今他们登上领奖台荣耀加冕,曾经的师长同样感慨万千。

敢拼会赢

黄东萍圆梦奥运赛场

  福建省青少年体育学校(简称省体校)创办于1974年。该校位于荆溪镇,是福建省唯一一所省级青少年体育学校。

  羽毛球项目是省体校的王牌项目,这里曾培养出奥运冠军林丹等羽毛球王牌选手。2006年,年仅11岁的黄东萍加入省体工队,成为一名正式的运动员。在省体校的时间虽然只有短短两年多,但年幼的黄东萍却在这里练就了坚强不服输的个性,而这种个性也让她最后站上了奥运会的最高领奖台。

  黄东萍的启蒙教练陈红表示,在整个东京奥运会周期,王懿律/黄东萍的组合一直被郑思维/黄雅琼的组合压制,赛前他们认为黄东萍的胜率只有三成左右。可就是在这种形势下,黄东萍和搭档王懿律发扬了不服输的精神,敢打敢拼,在最重要的奥运舞台上战胜了对手,站上了最高领奖台。“这次黄东萍的胜利,让她的学弟学妹们都倍感自豪,竞技体育拼的就是这样的精气神!”陈红自豪地说。

挑战自我

李发彬破奥运纪录夺金

  “发彬刚来的时候,看上去很瘦小、体重很轻,人也有些内向。不过,一训练我就发现他身体灵活,协调性和柔韧性都相当好,当真是一块‘璞玉’,只要认真‘雕琢’,总有一天会‘一鸣惊人’。”谈及和李发彬初次见面的情景,举重教练陈孝铭感触颇深。

  2004年,11岁的李发彬被父亲送到省体校练习举重。在陈孝铭教练严厉地训练下,陆续获得省运会和大运会冠军。2011年,李发彬代表中国队参加世界举重青年锦标赛,18岁的他在世界级赛场上一鸣惊人,一举夺得抓举、挺举和总成绩3项世界青年冠军。随后李发彬被国家队选中,师从陈文斌、徐武忠教练。

  “此次奥运会上,发彬在上举的过程中,整个人的重量压在了一条腿上,身体姿态也呈现‘金鸡独立’。不过,他很快调整好身体姿态,成功完成这次试举,为接下来的夺冠打下了基础,也引发了世人关注。成功的背后除了他坚韧不拔的品质,也多少有耐于发彬不服输、不认输的个性。”李发彬的师兄、第77届世界举重锦标赛冠军丁建军如是说。

合作共赢

我县将和省体校开展深度共建

  从李发彬到黄东萍,在短短一周时间里,省体校就诞生了两位奥运冠军,作为全国一流的竞技体育人才后备基地,目前这里一共培养过石智勇,郑美珠、侯玉珠、林丹、林凡、徐云丽、邓薇、李发彬、黄东萍等九位奥运冠军,各类世界竞标赛的世界冠军更是达到60多人。

  未来,省体校在巩固羽毛球、举重、排球等优势项目的同时,还将大力发展乒乓球、网球等福建省目前还发展的比较薄弱的项目,力争为国家培养更多优秀的青少年竞技体育人才。

  值得一提的是,未来我县还计划同省体校开展深度合作,双方将依托建设在省体校对面的闽侯县青少年校外活动中心及闽侯县业余少年体育学校开展深度合作。

  “闽侯正在建设一流大学城,目前落地在闽侯的大中专院校有十几所,而在所有的这些院校中,我们学校是最特殊的。因为我们学校是专门培养竞技体育人才的学校,是上接国家队、省队,下承地区体校和县体校的学校。未来我们将全方位同闽侯县开展共建合作,力争实现资源共享,优势互补,实现共赢!”省体校校长黄元新介绍。

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 江洋“黑珍珠”葡萄进入采摘季
  • “厕所革命”显成效 城市品质获蝶变
  • 歌声嘹亮颂党恩
  • 星光救援队驰援浙江诸暨
  • 共话安居梦想
  • 首邑文投举办系列活动 献礼世遗大会
  • 源自圣人苗裔 派衍清河世家
  • 中国共产党闽侯县第十四次代表大会 县委工作报告解读
  • 中国共产党闽侯县第十四次代表大会 县委工作报告解读
  • 随王入闽肇基后厝 世代簪缨“存耕”为本
  • 推进党史学习教育 践行为民初心
  • 有序推进疫苗接种 构建全民免疫屏障
  • 县政协召开文史馆建设现场办公会
  • 闽侯县民营经济统战工作会召开
  • 县领导赴县融媒体中心调研
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号