闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
闽侯:一眼千年 探源福建文明

内容更新时间: 2021/8/3 17:23:37  来源:闽侯乡音报 本页查看次数234 次
 
闽侯传统竹编工艺成功申报省级非物质文化遗产保护代表性项目。王立强摄
 

福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 张存金 陈建鋆 苏枫

闽侯,位于闽江下游,呈月牙形拱卫福州。这是福建政区建置史上第一个县,素称“八闽首邑”,孕育了昙石山史前文化,揭开了闽都文化中最为光辉灿烂的一页。

  19541月,闽江堤坝边的昙石村,许多坛坛罐罐被挖掘出来,人们发现了大量白色蛤蜊壳堆积层,昙石山遗址的考古发掘序幕就此拉开。先后10次发掘,发掘面积达2000平方米,共发现墓葬89座、陶窑9座、壕沟2条,出土大批陶器、贝器、石器、骨器和玉器。遗址的时代从距今5500年延续至距今2800年,是福建古文化和海洋文化的摇篮,它宣告:福建海洋文化从这里开始!

  5000年前,氏族部落的一群先民以闽江下游为中心,披荆斩棘、采贝海滨、逐鹿山林、制陶纺织,开创了八闽人文血脉的先河……

  20016月,福建省昙石山遗址博物馆正式建成开馆。2008年,新馆落成,免费对外开放。博物馆展览以半个多世纪以来考古发掘出土的昙石山文化重要文物为基本陈列品,充分运用多媒体、图片、文字材料和声光电等多种方式,全方位、多角度、生动地再现了5000年前昙石山人生产、生活的场景。

  数千年来,这片古老的土地上,文明从未断流:

  灵济宫碑,是明代御制石碑,永乐皇帝亲笔题写碑文;

  龙津桥,始建于明崇祯四年,是我国已知现存年代较早的一座明代单跨斜撑式木拱风雨桥;

  侯官村,1300多年前侯官县的行政中心,城隍庙、镇国宝塔和侯官古街见证光阴流转,“千年古村落”名副其实;

  ……

  据统计,闽侯全县共有不可移动文物477处,其中昙石山遗址、灵济宫碑为全国重点文物保护单位,历史建筑81处,青口和白沙被列为历史文化名镇。

  赓续文脉,闽侯人在行动。将每年6月的第二周定为“闽侯县文化遗产保护周”,集中开展文物保护宣传、巡查。实行文物“守护人”制度,落实县乡村点四级责任人,聘任206名文物保护专员。成立专家顾问团,发展文物保护志愿者近200人。推进文物活化利用,探索推出一批古厝(文物)供社会“认养”保护。

  喜娘习俗、竹编、脱胎漆器、根雕、青红酒传统酿造技艺、角梳制作技艺……数千年的历史沿革,八闽首邑孕育了丰富多彩的非物质文化遗产。据统计,全县拥有36项县级非物质文化遗产代表性保护项目,其中,闽侯喜娘习俗与闽侯传统竹编工艺成功申报省级非物质文化遗产保护代表性项目,12项成功申报市级非物质文化遗产保护代表性项目。

  不仅如此,闽侯还是“中国根艺之乡”“中国喜娘文化之乡”“中国金鱼之乡”。

  坚持守正创新,近年来,闽侯着力抓好民间优秀传统文化的保护传承工作,从政策、资金等方面提供保障,并且大力挖掘、保护、抢救非遗项目,引导培育“一乡一品”文化品牌。与此同时,该县连续举办了非遗国潮节、“了不起的匠人”等品牌活动,创作非遗主题曲《守“侯”非遗》,编排非遗课间操进行推广等宣传普及工作,让非遗更好地融入寻常百姓生活。

  历史文化街区浓缩着时代的精髓,守护着乡土的记忆。

  位于中心县城,闽侯昙石山特色历史文化街区开街一年有余。已开放的横屿片区,浓缩了明、清、民国等时期建筑,如一座闽侯古厝的“博物馆”。与紧邻的昙石山遗址博物馆和闽都民俗园、闽侯县博物馆连成一片,未来这里将打造昙石山文化民俗旅游区。

  荆溪镇徐家村,一个传统村落新生范例正在形成。徐家村古村落风貌区初露芳容,一期保留及迁建老建筑17座。老建筑与田园、池塘、林木相映成趣,通过纵横交错的小道串连成线,拓展“城乡山田水”相融合的新空间。

  跨过闽江,闽越水镇跃然于眼前,着力展示闽史、闽商、闽学、闽居、闽食、闽器、海洋等七大文化,再现千年闽越水乡风貌以及老福州百业百态。

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我县非遗亮相世遗大会
  • 县领导赴乡镇调研
  • 县领导检查有关工作
  • 深入学习领会 把握精神实质
  • 县财政收入实现“双过半”
  • 守护历史遗珍 赓续千年文脉
  • 赵明正任闽侯县人武部党委第一书记
  • 县领导检查调研有关工作
  • 全县新冠病毒疫苗接种工作会议召开
  • 县领导开展“天眼巡闽侯”检查活动
  • 中共闽侯县委十三届十三次全会召开
  • 巨笔绘蓝图 “嬗变”景色新
  • 县委常委会召开会议
  • 县领导开展“转作风、强服务、办实事”活动
  • 县领导调研有关工作
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号