闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
我县非遗亮相世遗大会

内容更新时间: 2021/8/3 17:21:33  来源:闽侯乡音报 本页查看次数247 次
 
精美的根雕作品引得游客驻足欣赏。陈秋霞摄
 

记者 陈秋霞 陈堡

本报讯 邀来八方宾客,共赏闽都文脉。日前,第44届世界遗产大会在福州开幕,这是中国第二次承办世界遗产大会,也是中国在文化和自然遗产保护领域承办的最高规格的国际会议。来自全国乃至世界各地的嘉宾和游客走进福州,了解福州历史文化保护成果。世遗大会期间,我县也在福州市非物质文化遗产展示馆展出闽侯最具特色的木雕、竹编工艺、福船、喜娘习俗等非遗技艺,让游客感受八闽首邑的非遗风采。

  闽侯木雕制作技艺,从民间家具、建筑、佛像雕刻逐步发展而来,历史悠久。它以流畅的刀法、衣饰生动、具象精美、体态身姿变化丰富而著称,能借木形纹理,把朽木雕刻成为一件绝世的作品,被列入市级非物质文化遗产保护名录。

  弹棉被、做燕皮、裁缝、典当……在福州市非物质文化遗产展示馆内,一组由我县中国木雕艺术大师张其仕创作的三十六行当系列作品吸引了众多游客的目光。张其仕大师用精巧的木雕技艺将福州传统的三十六行当一一展现,让游客们惊叹不已。来自仰恩大学经济学院“我心向党”暑期实践队的学子们更是在参观过程中对闽侯木雕制作技艺产生了浓厚的兴趣。

  “以前都是听说朽木不可雕,可是木雕大师们却可以化腐朽为神奇,将朽木雕刻成为精美的、富有生命力的木雕艺术品,实在令人赞叹,以后有机会我也想去学习这门传统技艺。”仰恩大学学生林小梦说。

  闽侯竹编工艺,以麻竹、毛竹、慈竹等各类竹为原料,根据产品的不同需求选用不同的原料,然后配上串丝、插花、雕花、配件等不同装饰,制成不同种类的工艺品。其历史悠久,是传统手工业的突出代表,被列入省级非物质文化遗产保护名录,我县也有着“工艺品之乡”的美誉。在福州市非物质文化遗产展示馆的竹编展示区域,记者看到,精美的竹编制品引得游客驻足称赞。

  “从山竹到竹丝再到精美的竹编制品,需要经过十几道工序,手工能做到如此精细真是让我大开眼界,能够在世遗大会期间走进这里,了解闽侯的非遗文化,我觉得受益匪浅。”从莆田过来参观的曾先生感叹道。

  保护非物质文化遗产就是保护文化之基,让闽侯千年文脉得以延续。据统计,我县现有36项县级非遗名录,其中成功申报2项省级名录和12项市级非遗名录;非遗项目代表性传承人52名,其中3名省级项目代表性非遗传承人,11名市级非遗项目代表性传承人,38名县级项目代表性传承人;5个市级非遗项目传承基地。

  “我县还通过组织非物质文化遗产进社区进学校展演活动、组织现场体验非遗手作、举办非遗传承技艺大赛、发布原创闽侯非遗主题曲《守“侯”非遗》等多种形式,丰富非遗保护工作内涵,营造全社会共同关注非遗、保护非遗的良好氛围。”县文化馆相关负责人表示,下一阶段,非遗传承保护工作将继续坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,不断健全机制,突出重点,强化措施,整体推进,让非遗文化在传承的基础上焕发新生。

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 县领导赴乡镇调研
  • 县领导检查有关工作
  • 深入学习领会 把握精神实质
  • 县财政收入实现“双过半”
  • 守护历史遗珍 赓续千年文脉
  • 赵明正任闽侯县人武部党委第一书记
  • 县领导检查调研有关工作
  • 全县新冠病毒疫苗接种工作会议召开
  • 县领导开展“天眼巡闽侯”检查活动
  • 中共闽侯县委十三届十三次全会召开
  • 巨笔绘蓝图 “嬗变”景色新
  • 县委常委会召开会议
  • 县领导开展“转作风、强服务、办实事”活动
  • 县领导调研有关工作
  • 礼赞百年 彰显时代担当
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号