闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
守护历史遗珍 赓续千年文脉

内容更新时间: 2021/8/2 17:09:17  来源:闽侯乡音报 本页查看次数219 次
 
屋主江月英一面抚摸着修缮一新的窗框和雕花一面诉说着李宅的故事。林鑫 摄(资料照片)
 

记者 李煜晗 陈堡

本报讯 这里有福建史前的昙石山文化积淀、这里有青铜时代的黄土仑文化辉芒、这里有秦汉时期的闽越族蛇图腾崇拜……作为八闽首邑,闽侯历史悠久,人文底蕴深厚,文化遗产资源丰富,犹如一颗璀璨的明珠,虽历经岁月洗礼,依然散发出独特魅力。

  为保护好珍贵遗产,延续千年文脉。近年来,我县深入学习贯彻习近平总书记关于文化和自然遗产保护工作的重要论述和指示批示精神,广泛凝聚各方智慧与力量,不断丰富历史文化遗产保护工作的内涵,让历史文化遗产在新时代焕发新活力。

保护

黑科技助力文物“永生”

  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。闽侯文物“家底”丰厚——现有不可移动文物477处,其中全国重点文物保护单位2处、省级文物保护单位19处、县级文物保护单位68处。

  如何让这些文物保持当下的姿态继续在历史长河中前行,使将来的人们仍然能与今天的我们一样,追思先辈创造的灿烂文明?县博物馆相关负责人告诉记者,目前,我县正委托福州市勘测院开展县级以上文物保护单位“平、立、剖”测绘及三维建模工作,采用空地一体化的“黑科技”测量技术,全面记录县级以上文物的价值特色和保存现状。

  位于上街镇侯官村的城隍庙始建于唐武德年间,距今已有1300多年,是县级文物保护单位。不久前,县博物馆聘请的测绘工程师前来这里进行三维激光扫描,采集寺庙空间结构、尺寸和纹理等一系列数据,他们正在为这座古老的寺庙建一份“数字档案”。

  “我们采用三维激光扫描对文物建筑立面构件的空间位置、尺寸和纹理进行精确记录,辅以全景摄影技术,更全面、直观的记录、呈现文物建筑的三维空间信息。”县博物馆相关负责人诉记者,与传统测绘方式相比,三维数字化测绘技术不仅大大提升了工作效率,而且更容易发现文物建筑存在的结构变形隐患,为文物的保护修缮与日常维护提供高精数据。

  据悉,此次文物三维数字化测绘建档工作,主要针对县级以上的文物保护单位。目前已完成总量的90%,预计7月底完成验收。今后,这些数据还将同福州市名城委打造的古厝信息综合管理平台实现共享,进一步提升文物保护水平,健全文物信息化管理平台。

创新

让沉寂的文物“活起来”

  让沉寂的文物在百姓生活中“活起来”,是文物利用的创新探索。目前,社会认养做法正在我县多座古厝试点,“政府主导、社会参与、成果共享”的文物保护利用新机制正在形成。

  在白沙镇林柄村,作为当地清代木构民居建筑的典型实例古厝李宅正迎来“新生”。

  李宅始建于清朝晚期,占地面积约1000平方米,是一座四合院式民居。从上世纪九十年代起,老宅里的住户就相继搬离,昔日繁华的老宅日渐衰败。

  2019年,在当地政府的推动下,老宅主人江月英和科技特派员孔祥锋签订了认养协议。根据协议,孔祥锋作为社会力量代表,认领了李宅,成了这里的新主人。

  如今,这座历经风雨的老宅被定位为有书香、有颜值、有乡愁的地方,并结合共享概念开展国学活动,成为让村民、游客近距离感受历史文化的教育基地。

  不止古厝李宅,连宅、范氏大厝、林柄楼厝等古厝也正在寻求社会认养中。不久的将来,这些古厝将华丽转身,走到千万群众身边。

  除了社会认养,我县重磅打造的县博物馆新馆,通过高科技手段让历史瞬间“活”起来,成为群众、游客热捧的好地方。据统计,在新馆开馆后的不到20天时间里,观众就已近5万人次,单日的最大客流量更是超过6000人次。

  如今,“活起来”的文物和历史,正不断走近百姓,走向世界。

传承

非遗文化焕发新活力

  组织非物质文化遗产进社区、进学校等系列展演活动,进一步普及非物质文化遗产知识,提高保护意识,营造全社会共同参与、关注优秀传统文化的氛围;

  利用“文化和自然遗产日”“海峡民俗文化节”“海峡两岸青年节”等契机,组织现场体验非遗手作,感受非遗魅力,推动非遗活态传承;

  举办“传承匠心·成就匠心”第二届非遗传承技艺大赛,9项非遗技艺齐聚八闽首邑,从“发扬”延展至“传承”,让更多非遗有机会被认知,有机会向新而生;

  原创闽侯非遗主题曲《守“侯”非遗》,并由来自福建省歌舞剧院青年歌唱家董狄和姚中译深情演绎,展示了闽侯这片土地独特的文化魅力;

  ……

  近年来,我县非遗传承保护工作始终坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针,不断健全机制,突出重点,强化措施,整体推进,让非遗文化焕发出新活力。

  截至目前,我县有36项县级非遗名录,其中成功申报2项省级名录和12项市级非遗名录;非遗项目代表性传承人52名,其中3名省级项目代表性非遗传承人,11名市级非遗项目代表性传承人,38名县级项目代表性传承人;5个市级非遗项目传承基地。

  据悉,第44届世界遗产大会举办期间,我县竹编工艺、福船、木雕、喜娘习俗等非遗项目在福州市非遗馆展示,其中部分木雕原创作品亮相世遗大会主会场。“我们希望借此机会,让更多人了解闽侯的非遗项目,感受独具特色的闽侯非遗风采。”县文化馆相关负责人说

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 赵明正任闽侯县人武部党委第一书记
  • 县领导检查调研有关工作
  • 全县新冠病毒疫苗接种工作会议召开
  • 县领导开展“天眼巡闽侯”检查活动
  • 中共闽侯县委十三届十三次全会召开
  • 巨笔绘蓝图 “嬗变”景色新
  • 县委常委会召开会议
  • 县领导开展“转作风、强服务、办实事”活动
  • 县领导调研有关工作
  • 礼赞百年 彰显时代担当
  • 继往开来 砥砺奋进 全面开启新时代滨江新城建设新征程
  • 3家企业亮相海创会 展示闽侯科技创新成果
  • 从传统农业镇到汽车城的“华丽转身”
  • 县管领导干部党史学习教育专题读书班结业
  • 我县组织收听收看全省市县乡三级人大换届选举工作部署暨业务培训视频会
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号