闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
鼓励科技创新 助推企业发展

内容更新时间: 2021/4/6 9:17:29  来源:闽侯乡音报 本页查看次数235 次
 
各媒体记者听取福特科光电股份有限公司产品介绍。
 
■记者 洪琦 文/摄
    本报讯
习近平总书记在福建考察调研时强调,“十四五”时期我们国家再往前走,必须靠创新。抓创新不问“出身”,只要能为国家作出贡献,国家都会全力支持。为贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,我县马上就办,真抓实干,出台《闽侯县鼓励科技创新政策(暂行)》,着力营造良好的创新创业创造氛围,充分调动企业自主创新积极性和主动性,提高企业科技创新能力。
包含七大方面34条配套扶持奖励
单项最高奖励300万元
    3月31日,《闽侯县鼓励科技创新政策(暂行)》新闻发布会在县科技中心召开,相关负责人现场讲述政策出台背景及过程,解读新规亮点,并介绍了全县科技创新工作开展实施情况。
    据了解,此次出台的《闽侯县鼓励科技创新政策(暂行)》包含七大方面34条的配套扶持奖励。鼓励建设科技创新平台方面,我县将加强产学研用深度融合,鼓励企业建设或与高校、院所共建国家、省级重点实验室、工程研究中心、国家地方联合工程研究中心、省级工程技术研究中心、企业技术中心等科技创新平台,聚集创新人才,提升自主创新能力,最高给予扶持奖励 200万元。
    培育壮大高新技术企业群体方面,我县提出要落实好高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除政策,进一步降低企业研发成本。对首次认定的国家级高新技术企业、新列入省级高新技术企业备案的企业、当年招商落地的国家级高新技术企业、新认定的国家级省级创新型企业、省级科技小巨人领军企业、知识产权示范企业、行业技术创新中心等给予5-30万元的扶持奖励。
    支持企业加大创新投入方面,我县计划建立高新技术企业培育库,实行动态管理,跟踪服务。对规模以上企业和规模以下高新技术企业当年研发经费内部支出达到 50 万元(含)以上的,给予研发投入分段补助。
    推动创新创业方面,我县将加快发展科技企业孵化器、众创空间、星创天地等创新创业孵化载体。对国家级、省级、市级创新创业示范中心、科技企业孵化器、众创空间等运营机构给予最高130万元的奖励。
    鼓励企业参与申报创新创业奖项方面,我县将对获得创新创业大赛国家级、省级奖项的企业,获得国家级科技进步奖一等奖、二等奖项目第一完成人的企事业单位,获得省级科技进步奖的企事业单位,给予10-50万元的奖励。
    推动企业引进高层次创新创业人才方面,我县将对由其申报或推荐的新入选或获得的国家“万人计划”等国家级科技人才所在单位分5年共100万元奖励,对省“外专百人计划”等省级科技人才所在单位分3年共60万元奖励。对新认定院士工作站,县级给予10-30万元建站配套补助。
    促进科技成果转移转化方面,我县着力吸引大院大所大企业设立研发机构、强化产学研用深度融合,鼓励企业购买高校院所技术(专利)、对科技评价服务机构进行扶持、鼓励申报国家技术转移示范机构,最高给予300万元奖励。
    “此次出台的《闽侯县鼓励科技创新政策(暂行)》立足新发展阶段,围绕创新链的要素、环节,充分吸收借鉴国内外先进经验,拓展提升了科技创新支持政策,同时吸收了我县其他部门对科技工作的扶持政策,对科技创新的扶持力度更大、范围更广、服务更精。”副县长林敦介绍,与以往扶持政策相比,本次出台鼓励科技创新的政策亮点特色主要体现在四个“度”上:一是拓展政策覆盖的广度,增加了对创新链条中科技成果评价服务机构、技术转移示范机构以及科技成果转化的扶持奖励,最高可获得100万元。二是加强政策扶持的力度,新增对17项省、市科技奖励给予一定比例的配套补助。在科技创新平台方面最高可奖励200万元;对引进高层次科技创新人才方面,最高可给予人才所在企事业单位五年共100万元的奖励。三是拓展政策服务的精度,将高新技术企业分为规上企业和规下企业给予不同奖励;扶持企业梯度上分为科技型中小企业、省级高新技术企业、国家高新技术企业等多个层次,最高可获近80万元奖励。四是提高政策服务的温度,对科技孵化器、众创空间等创新创业孵化载体、运营机构,每培育1家国家级高新技术企业给予奖励3万元,年最高奖励30万元。
激发科技创新活力
鼓足企业发展干劲
    科技创新是企业健康快速发展的必经之路。会后,与会媒体记者实地走访了位于闽侯经济技术开发区的福特科光电股份有限公司和福建顺邦防护科技有限公司,了解企业将如何用足用好科技创新政策,助推企业发展。
    走进福特科光电股份有限公司展览大厅,精密光学元件、智能交通镜头、红外镜头等百余件科技创新产品有序排列,“福建省专精特新中小企业”“福建省创新型企业”“福建省科技小巨人领军企业”等多项荣誉证书整齐摆放。
    作为一家专业从事精密光学元件、精密光学镜头的研发、生产以及销售的高新技术企业,福特科光电股份有限公司在精密光学元件、镀膜、精密光学组件、精密光学镜头等方面拥有核心技术。目前,该企业已经建立了从光学材料、精密光学元件、精密光机电组件、精密光学镜头到镜头模组、电子监控及安防工程集成的产业链一体化。
    “科技创新政策以更大力度、更实举措鼓励企业加大创新投入,让企业员工备受鼓舞,对企业发展信心十足。”福特科光电股份有限公司总工程师黄木旺介绍,公司每年在科技创新方面投入不少人力、物力、财力。如今有了政策支持,公司将加大力度,通过科技创新、自主核心技术研发,不断提升技术能力和水平,扩大产品系列,以具有核心竞争力的技术和产品扩大市场占有率,使企业不断发展壮大。
    福建顺邦防护科技有限公司是我县重点外贸出口企业。公司自2006年成立以来,积极应对市场变化,不断推进产品创新研发,先后获评“市级企业技术中心”“国家高新技术企业”,拥有数十项专利技术和创新成果,产品涉及各种多功能安全防护服装、手套、户外休闲和运动服装,并广泛应用于军警、铁路、石化、海洋、渔业、电子等多个领域。
    “闽侯县出台的鼓励科技创新政策,极大提高了我们的积极性和主动性,我们将在科技创新上卯足干劲,增加新设备投入,引进专业技术人才,研发新型防护产品,开拓国内市场,培育出口转内销的新增长点,加速融入国内国际双循环,让顺邦公司在‘十四五’的开局之年开好局、起好步,为新时代滨江新城建设贡献顺邦力量。”福建顺邦防护科技有限公司营销总监肖旭说。
    据了解,近年来,我县围绕培育创新主体、构筑创新平台、引进创新人才、完善创新机制等方面,不断推进科技创新,初步统计每年落实省市县三级科技奖补资金超1亿元,其中县级奖补近5000万元。
    2020年,全县R&D投入总量超15.98亿元(错年值),增长28%;新增高新技术企业40家,增长57%,新增科技型中小企业140家,省科技小巨人领军企业达48家,专利申请7424件、授权4727件,数量均位列全市前茅;新增院士(专家)工作站5个(数量全市排名第一),院士签约项目4个(数量全市排名第一),科技人才工作考评全市排名前列。
    “‘十四五’期间,我们将一如既往,加大力度优化营商环境,强化创新驱动,为福州加快建设现代化国际城市,全方位推动高质量发展超越作出更多闽侯贡献。”林敦说。
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 打造亮点提品质 扮靓福州大学城
  • 我县推出第二批“全城通办”事项
  • “点亮”党史知识树 党史学习走心更走“新”
  • 建设生态果园示范点 促进果业高质量发展
  • 书画名家齐聚雪峰寺庆祝建党100周年
  • 躬耕基层的“拼命三郎”
  • 文明祭扫 平安清明
  • 缅怀革命先烈 弘扬爱国精神
  • 县融媒体中心举办《讲有味》栏目创优评选活动
  • 我县开展小型水库应急抢险演练
  • 红歌绕山村 枳花又盘岭
  • 盘活低效用地 打造创新高地
  • 麦特新:打好科技牌 瞄准“高精尖”
  • 激发县域经济活力 推进滨江新城建设
  • 匠心筑梦 安置房建设惠民生
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号