闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
躬耕基层的“拼命三郎”

内容更新时间: 2021/4/6 9:04:15  来源:闽侯乡音报 本页查看次数224 次
 
疫情期间,张进容(左三)为特困老人送上防疫物资。受访者供图
 
■记者 洪琦
    在新冠肺炎疫情严峻时刻,他坚守“疫”线,连续作战,用实际行动诠释共产党员的使命与担当;在日常工作中,他投入满腔热血,任劳任怨,用爱岗敬业谱写无悔奉献的乐章。近日,他获评2020年度闽侯县“争先创优”先进个人。他就是青口镇社会事务办主任、卫健办主任、计生协会秘书长张进容。
当好“领头雁” 战“疫”显担当
    去年1月22日,当大多数人还在享受假期的时候,张进容第一时间投入到了新冠肺炎疫情防控工作中。作为青口镇新冠肺炎疫情防控指挥部办公室副主任,张进容积极协助镇主要领导制定作战方案,开展好综合组织、物资保障等疫情防控工作。
    在疫情防控初期,市场上防疫物质紧缺,张进容便利用网络、电话等方式了解防疫物资采购渠道。得知物资紧张必须付现的情况后,他立即整合家中10万元现金连夜奔赴现场,购得N95口罩7000只、消毒酒精4桶。短短的几天时间,在张进容的组织协调下,青口镇45个24小时体温监测点设置完成,15间隔离病房及隔离点建成投用,33支党员突击队1336名党员集结奔赴一线,为青口镇疫情防控工作顺利开展奠定了良好的基础。
创新工作法 织密防疫网
    青口辖区外来人口将近6万,外来返乡人员管理工作困难重重。如何结合实际,妥善应对疫情风险?张进容经过深思熟虑,向镇党委、政府提议实行各村(居)、企业封闭管理并推出返乡人员管理规范流程。
    “我们依托互联网技术,通过在村口张贴二维码,扫码登记入村人员信息的方式,实时收集、汇总入村的外来人员信息,利用大数据以及网格化管理,实现返乡人员管控闭环。”张进容告诉记者,在抗“疫”过程中,他还创新了一批实用的工作方法,例如:首创“信息两联”摸排法,设计发放“人员摸排表”两联,信息联用于存档、存根联留给住户,同时要求摸排人员签字承诺,确保信息真实有效、可追溯;施行“133”工作法,即确立“一套镇村两级疫情排查流程图、三轮排查、三级提醒”工作机制,有效提升人员摸排效率和准确率;在各个小区建立“1+N”结对子的健康管理模式,即青年党员志愿者挂钩联系多户居家隔离的家庭,通过微信群、电话等方式跟踪每日情况,点对点代买代送生活所需品,解决隔离群众后顾之忧……正是这一系列创新的工作方法,构筑起青口镇新冠肺炎疫情防控坚强堡垒。
不忘本职 保民生促稳定
    作为青口镇社会事务办主任、卫健办主任、计生协会秘书长,张进容在做好疫情防控的同时,不忘本职工作,持续拓展青口镇低保帮扶覆盖面、加强社区治理、关心关爱退役军人、积极开展社会救助、稳步推进幸福工程项目等,着力保障改善民生,切实维护社会和谐稳定。
    在张进容和同事的共同努力下,2020年,青口镇共发放农村低保保障金733371.03元、城镇保障金19623元、特困人员保障金123499元;完成高龄老人申请补贴1916人;6个生命公园正加紧建设中。青口镇居家养老服务照料中心平稳运营,居家托养服务已覆盖全镇38个村2个社区,35个幸福院投入运营……
    “如今,全县上下正掀起党史学习教育热潮。作为一名党员,我会认真系统地学习党史,把学史成效转化为工作动力,不断创新方式方法,持续做好核酸检测、疫苗接种等各项疫情防控常态化工作及社会事务、卫健、计生相关工作,为推动闽侯高质量发展超越贡献力量。”张进容说。
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 文明祭扫 平安清明
  • 缅怀革命先烈 弘扬爱国精神
  • 县融媒体中心举办《讲有味》栏目创优评选活动
  • 我县开展小型水库应急抢险演练
  • 红歌绕山村 枳花又盘岭
  • 盘活低效用地 打造创新高地
  • 麦特新:打好科技牌 瞄准“高精尖”
  • 激发县域经济活力 推进滨江新城建设
  • 匠心筑梦 安置房建设惠民生
  • 县城旧城区主干道“白改黑”完工通车
  • 我县两处养生旅游基地入选省级示范名单
  • 县融媒体中心组织收看“乡村振兴人物榜”主题晚会
  • 春节回家种棵树
  • 夜景照明提升工程 点亮县城最美夜色
  • 首邑过大年 温暖不打烊
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号