闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
六和机械:化危为机 创新发展再向前

内容更新时间: 2021/2/1 11:02:48  来源:闽侯乡音报 本页查看次数821 次
 
生产线上,工人正在忙碌。李煜晗 摄
 
记者 李煜晗 实习记者 林丽榕
    突如其来的新冠肺炎疫情,给不少企业带来了冲击影响。但也有一些企业逆势而为,抓住机遇,在高质量转型发展上迈出更大步伐。位于青口投资区的福州六和机械有限公司就是其中之一。
稳步提升
节前订单量同比增长13%
    福州六和机械是一家台资企业。2000年,其作为东南汽车的配套厂落地闽侯青口。二十年来,六和机械在汽车零部件生产上精益求精,做强自主品牌,不仅成为青口片区最大的汽车零部件配套厂,还成功走向国际,产品远销美国、加拿大、墨西哥、日本、英国等地。
    走进福州六和机械有限公司,车间内的自动化生产线上,机械手臂正来回搬运、装配组件;仓库中,工程车辆忙碌穿梭,工人们有条不紊地运货、装货、发货,一片忙碌景象。
    “今年节前订单量较去年同期增长13 %,目前处于饱和状态,工人都在加班加点生产。”福州六和机械有限公司总经理蔡荣华介绍,为了确保订单顺利交付,今年春节期间,他们将安排将近600名员工,计划大年初二就返岗提前投入生产。
    蔡荣华告诉记者,受疫情影响,去年上半年公司业绩下滑幅度较大,但随着市场形势好转,下半年订单逐渐回升。2020年公司实现营业额10.3亿元,与2019年相比仅相差0.2亿元。“面对疫情和市场的双重压力,去年下半年逆势稳步发展,取得这样的成绩还是不错的。”蔡荣华表示,今年他们将继续加大研发力度,开拓新市场,预计可实现年营业额12.5亿元。
技改发力
预计年产值可达6亿元
    能够顺利克服疫情影响,实现销量回升,六和机械“破局秘籍”何在?在蔡荣华看来,一方面离不开政府政策的大力扶持,另一方面也离不开企业自身不断创新。
    “我们坚信质量和创新是企业立足的重要筹码。”蔡荣华说,近年来,公司主动应对市场需求,在研发上投入大量资金和人力,产品从最早期的刹车盘,到后来的大型农机具零件、铸钢排气管,再到如今走在行业前列的通用9速变速箱油泵盖等,实现了多样化、品牌化。
    在坚持多元化生产的同时,六和机械也不断提升产品技术水平。“去年,我们的废品率始终控制在2%,同时产出效率提升10%,实现了更低成本、更高效率的生产。”蔡荣华告诉记者,今年公司将继续依托五虎山工业区内的六和汽车零部件生产项目,提升市场竞争力。
    据了解,该项目总投资3亿元,建设有8条国际先进智能化压铸生产线和20多条全自动智能化机加工生产线,用现代化的人工智能取代传统工艺,重点配套生产全球日产汽车CVT变速箱铝部件。“新建的生产线目前正在进行试生产,届时,预计可年产汽车CVT变速箱铝部件及其他汽车相关零部件至少500万件,年产值可达6亿元。”蔡荣华说。
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我县脱贫攻坚工作高分通过省市验收
  • 县委党校新校区主体封顶
  • 抓牢常态化防疫 为群众健康护航
  • 深化效能建设 提升工作质效
  • 关注食品安全 共建食安闽侯
  • 留首邑过大年 走“薪”更走“心”
  • 打造雪峰山城 助推乡村振兴
  • 我县新高考适应性考试落幕
  • 安全出行 平安春运
  • 县融媒体中心举办新入职记者培训
  • 江滨生态公园健康步道投用
  • 翰墨传福祉 华章颂太平
  • 现场快照
  • 县十八届人大五次会议《政府工作报告》解读
  • 齐心协力 携手共创新征程
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号