闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
我县脱贫攻坚工作高分通过省市验收

内容更新时间: 2021/2/1 10:58:32  来源:闽侯乡音报 本页查看次数816 次

    大湖马墘村种植航天牡丹发展旅游业,带动村民脱贫致富。 黄立新 摄

记者 陈燕 实习记者 吴梓航
    本报讯
日前,记者从县农业农村局获悉,2020年闽侯县脱贫攻坚工作顺利通过省设区市党委和政府扶贫开发成效考核第三方验收,满分通过市级绩效考核,与部分县区并列全市第一名。
    2020年,我县严格按照“两不愁三保障”和“四个不摘”的要求认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚工作部署,全面完成了脱贫攻坚各项目标任务,工作成效得到了各级部门充分肯定。“脱贫攻坚工作取得这些成绩,离不开我们全体脱贫干部共同努力,更离不开县委县政府的正确领导。县委县政府在中央和省市委脱贫帮扶政策的基础上,出台制定我县特色的扶贫政策——‘六个一批’和‘1+X’挂钩帮扶模式。”县农业农村局相关负责人说。
    “六个一批”指的是产业帮扶一批,就业帮扶一批,教育帮扶一批,医疗保障一批,住房保障一批,低保兜底一批。“1+X”帮扶模式指的是,副科级以上党员干部作为“1”, “1对1”挂钩帮扶贫困户,其他扶贫干部作为“X”共同帮扶贫困户。2020年,县委组织部还抽选前驻村第一书记68人到廷坪乡、大湖乡等山区乡镇担任精准扶贫第一责任人,充实到扶贫队伍。第一帮扶责任人每月召开月例会,交流讨论扶贫经验,提升扶贫工作成效。
    此外,2020年,我县除了做好县域内扶贫工作外,还按照中央省市部署做好东西部扶贫和山海协作对口帮扶工作。截止2020年底,结对县隆德县70个贫困村全部出列,全县10321户39922建档立卡贫困人口全部脱贫。我县投入1550万元用于平和县贫困村基础设施建设、贫困人口稳定脱贫成果巩固提升等项目,为平和县脱贫攻坚工作提供有力的资金保障。
   “今年我县脱贫攻坚工作将在原有基础上,有机衔接乡村振兴工作,进一步巩固脱贫成果。”县农业农村局相关负责人说。

 

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 县委党校新校区主体封顶
  • 抓牢常态化防疫 为群众健康护航
  • 深化效能建设 提升工作质效
  • 关注食品安全 共建食安闽侯
  • 留首邑过大年 走“薪”更走“心”
  • 打造雪峰山城 助推乡村振兴
  • 我县新高考适应性考试落幕
  • 安全出行 平安春运
  • 县融媒体中心举办新入职记者培训
  • 江滨生态公园健康步道投用
  • 翰墨传福祉 华章颂太平
  • 现场快照
  • 县十八届人大五次会议《政府工作报告》解读
  • 齐心协力 携手共创新征程
  • 群策群力 谱写发展新篇章
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号