闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
留首邑过大年 走“薪”更走“心”

内容更新时间: 2021/2/1 10:49:37  来源:闽侯乡音报 本页查看次数787 次

公司为就地过年员工准备生活用品。 蒋奕 摄

■记者 林若野 实习记者 蒋奕
    “来了就是闽侯人!留在闽侯过节吧!”日前,县人社局联合总工会、工商联、企联发布的《首邑留您过大年——致全体闽侯人的一封信》,呼吁外地员工留在闽侯过年。连日来,从政府到企业,纷纷打出“组合拳”,在八闽首邑这方热土上为外来务工人员营造“第二故乡”的浓浓年味。
企业“真金白银”
北方小伙体验“南方年味”
    贾博来自河南省漯河市,今年是他在闽侯县福特科光电有限公司工作的第二个年头。早在1月6日,贾博就买好了回家的车票。可当他看到国家下发通知号召企业员工“春节不返乡,就地过大年”时,他颇为犹豫。“一边是翘首以盼的亲人、一边是疫情防控的大局,让我一时难以抉择!”贾博告诉记者。
    几天后,福特科光电股份有限公司人力资源部经理游晨颖找到了贾博,告诉他公司针对"就地过年员工"相应的生活安排,鼓励他留在闽侯过年。贾博思虑再三,既感怀公司贴心的安排,也考虑到往返途中可能产生的风险,他立马联系了在老家的父亲,表达了在闽侯过年的决定。“爸爸非常支持我的选择,他告诉我支持防疫工作,就是为国家作贡献,只要求我过年期间多和家里通话、视频,让亲人可以时刻了解我的现状。”贾博笑着说。
    “这是我第一次在南方过年,可以感受不同于北方的年味,我感到特别新鲜。”贾博说,之前忙于工作,都还没好好逛过福州,春节的时候,如果情况允许,他准备和同事们,一起去闽侯和市区的景点走走、看看,多了解这个他生活了一年多的城市。
    记者了解到,福建福特科光电股份有限公司有外省员工300多人,大多来自江西、贵州、重庆等省(直辖市),大约超过八成的员工都选择了就地过年。为让员工的年味不打折,福建福特科光电股份有限公司特意准备了丰厚的过节费、年货礼包、节后开门红包等,还提供免费宿舍、食堂,并联系酒店订年夜饭,让就地过年的员工可以过一个热热闹闹的新年。“另外,我们还计划在今年‘五一’期间增加一天假期,让外地员工可以返乡团圆,弥补遗憾。”游晨颖表示。
闽宁协作送岗送温暖
乡味年夜饭“留人”更“留心”
    2020年2月28日,通过闽宁劳务扶贫协作就业政策,宁夏固原市隆德县小伙子王鹏举来到闽侯县,成为福建顺邦防护防护科技有限公司的一名在职员工。“国家给了我就业的机会,今年也轮到我支持国家‘就地过年’的号召,这是我应该做的。”王鹏举说。
    顺邦防护科技有限公司人力资源部经理林振源介绍道,外省员工占该公司总员工数量的80%,经过号召,今年有四分之三的外省员工留在福州过年,预计210人会在厂里食堂吃年夜饭。当天,了解到有5位宁夏的员工将留榕过年后,林振源立刻拨通了食堂负责人的电话:“准备宁夏特色的年夜饭给来自固原的同事们,炖肉这道宁夏年夜饭特色菜不能少!”王鹏举笑着告诉记者,当他听到公司特地准备了“炖肉菜”,心里感觉特别温暖。
    据记者了解,除了春节期间计件工资2.5倍,福建顺邦防护科技有限公司还为留地过节的员工准备了丰富的年货礼包、抽奖活动和慰问红包,还将专门投用开放式书屋和健身器材室。
    企业是员工的第二个“家”,满满的诚意,留住了员工的“归心”,为企业守住了人心,不仅有利于员工获得归属感,也有利于破解"用工荒"问题,保证节前平稳生产,为节后顺利复工复产赢得了先机。
政府多措并举
助力企业造“暖心年味”
    每逢佳节倍思亲,要让“就地过年”的外地人员过好佳节,解思亲之情,就得有实实在在、惠及于民的举措。
    近日,县人社局出台了《2021年春节期间稳生产稳用工五项措施》,通过打出温情留人、奖补惠企、招工引才、贴心服务、保障权益五套“组合拳”,鼓励企业留工稳产;明确对春节期间保持连续生产的企业,根据具体情况给予春节期间连续生产稳就业失业保险稳岗返还政策,以及一次性稳就业奖补政策,并特别规定企业应将政府奖补资金用于春节期间一线职工节假日加班工资和职工留闽侯过年节假日补贴。通过政策扶持,保障企业有序生产,保证员工感受到“年味”不减。
    记者注意到,在《五项措施》中还提及支持春节期间共享员工和各类人力资源服务机构以及老员工为企业引进劳动力的相应措施,加强用工服务保障助力复工返岗。同时,对于春节期间坚持生产的职工合法权益加强保障,督促用人单位要依法依规落实春节期间加班职工的工资支付和调休等工作,确保外来务工人员过一个欢乐安全祥和的春节。

 

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 打造雪峰山城 助推乡村振兴
  • 我县新高考适应性考试落幕
  • 安全出行 平安春运
  • 县融媒体中心举办新入职记者培训
  • 江滨生态公园健康步道投用
  • 翰墨传福祉 华章颂太平
  • 现场快照
  • 县十八届人大五次会议《政府工作报告》解读
  • 齐心协力 携手共创新征程
  • 群策群力 谱写发展新篇章
  • 两会声音
  • 两会声音
  • 滨江大道提升改造“火力全开”
  • “闽侯速度”是这样炼成的
  • 我县直播庆祝首个“中国人民警察节”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号