闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
深化“放管服”改革 优化营商环境

内容更新时间: 2021/1/11 10:56:48  来源:闽侯乡音报 本页查看次数401 次
 
    县不动产登记和交易中心窗口。吴国棋 摄
 
■记者 陈枫
    “十三五”期间,我县以深化“放管服”改革为抓手,通过强化组织保障、注重简政放权、重视优化服务、改革创新等措施,持续激发市场主体活力,全力优化营商环境。
改革创新  审批再提速
    经七轮简政放权,我县累计承接市级下放项目207项,累计取消、合并、暂停事项443项,取消申请材料500余份。目前,入驻县行政服务中心的1948项事项中,其中652项实行即办,全县的审批事项承诺时限压缩到法定审批时限的30%。
    今年3月,县自然资源和规划局与国网闽侯县供电公司签订《不动产与供电信息共享战略合作协议》,在全市率先实现办电服务时可共享应用不动产登记信息,实现用电业务一证通办。
    “以往,办理项目竣工验收要准备四、五套材料,多个部门跑上很多趟,全部弄完需要两、三个月,有的甚至需要一两年……现在,推行建设项目竣工联合验收,8个工作日内就能搞定,真是太方便了!”新世界(福州)农业开发有限公司相关负责人说道。据悉,目前全县已有19个项目开展了联合验收。
    不仅如此,我县还不断改革创新,推进审批再提速。“码上办”“就近办”“一次办”服务全面推行,全面启用“榕证通”免费快递服务;率先推行“可信数字身份证”取号;推出“企业开办(变更)免费代办”服务机制;企业开办推行“七合一”服务模式,时间由3个工作日压缩至1个工作日;医保服务率先推行“一窗受理”;实现不动产一般一手房、二手房办证时限由3个工作日压缩至24小时内;福州市第一批“全城通办”服务事项均可在县行政服务中心的“全城通办”窗口申请办理;发放福州县级首张“交地即交证”不动产权证;法院推进繁简分流办案改革及优化合同文本工作得到省法院的肯定。
优化服务  政务提效能
    我县大力推进“一窗受理”集成服务工作,在县行政服务中心分类设置了“企业设立类”“投资建设类”“综合一窗类”“市政公用报装类”“一件事联办”“全城通办”等六大类“一窗受理”综合服务窗口21个、综合出件窗2个。建立重大项目和企业开办手续办理“代办、帮办”全程服务机制,整合设置企业开办服务区,设立3个免费代办窗口,截至目前已为1000多家企业提供开办、变更免费代办服务。推行《“局长服务日”工作制度》,让局长们走到一线,做服务企业和群众的“店小二”,面对面听取呼声、帮助解决问题。
    此外,县行政服务中心还推行网上办、掌上办、邮寄办等不见面审批模式,深化“最多跑一趟”改革。经梳理,“最多跑一趟”事项1919项、占比98.51%;“一趟不用跑”事项1304项、占比66.94%。与邮政公司合作,全面推进“政务服务+邮政寄递”一站式便民服务,共为企业群众免费寄递23000多份办理结果;推出涉及20个部门52组“一件事联办”服务清单;在青口投资区设立县行政服务中心分中心;在全县14个乡镇(街道)建立便民服务中心等。
便利企业  市场激活力
    县税务局和县农信社、建行、邮储银行签署了“银税互动”合作协议,支持银行机构运用企业信用信息提高信用状况良好企业的贷款可获得性,帮助企业以“信”换“贷”,缓解疫情期间流动资金短缺的问题。同时,我县还积极开展企业专利权质押贷款贴息工作,充分发挥政府性融资担保公司的增信作用,对受疫情影响较大以及发展前景暂时受困的中小微企业,取消反担保要求,减免担保费等。
    值得一提的是,我县还鼓励辖内各银行机构加快推进供应链金融创新,发展订单、仓单、应收账款融资等供应链金融产品,特别是以龙头企业(产业链核心企业)信用为基础的供应链金融产品。截止目前,辖区内中国银行、厦门国际银行、中国建设银行分别与东南(福建)汽车工业有限公司、福建新华源纺织集团有限公司、贝奇(福建)食品有限公司等核心企业,开展应收账款质押融资业务,通过供应链金融为产业链上下游中小微企业纾困。
    同时,我县还推行“证照分离”“照后减证”“多证合一”改革,并对工业用气大户、煤改气工程费用给予优惠,为企业进入市场提供便利。
持续优化  群众少跑路
    “十四五”期间,县营商办将持续深化“最多跑一趟“改革,大力推动“全城通办”政务服务,全面推行“一窗联审”“企业定制”“免费代办”“跟踪帮办”等服务模式,推动县市民服务中心尽快建成使用,深化政务服务进园区工作,推动园区标准化建设。同时,围绕企业开办、项目审批、财产登记等重点领域,攻坚突破营商环境各环节指标,优化办事流程、提高办事效率;坚持“两个毫不动摇”,优化民营经济发展环境,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。
    县营商办相关负责人表示,“十四五”期间,我县将认真贯落实国务院、省、市关于深化“放管服”改革优化营商环境工作部署精神,对标对表、全面落实推进营商环境工作体系落地提升,进一步减少企业和群众跑动次数和业务办理时间,提高企业和群众的获得感和满意度,全力服务保障全县经济社会发展。
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • “刷脸” 查征信 方便又快捷
  • 这个园区产值将超300亿元
  • 服务到“地头” 助力大棚蔬菜“温暖度冬”
  • 改革创新 提速增效 打造良好政务服务环境
  • 闽侯县新冠肺炎疫情防控指挥部关于做好2021年春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告
  • 《讲有味:民法典》荣获二等奖
  • 我县织密校园食品安全网
  • “橄榄花开 雏凤丹青”青少年书画作品开展
  • 县图书馆举办公共文化进校园讲座
  • 翰墨陇中 情寄榕城
  • 闽侯 滨江新城 勇毅前行
  • 海盛磐基科学城:打造40万平方米国际科技创新中心
  • “上街潮街”开街
  • 闽侯入围全省县域经济实力“十强”县
  • 为闽侯高质量发展超越提供效能保障
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号