闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
智汇闽侯 谱写滨江新城新篇章

内容更新时间: 2021/1/4 9:56:59  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1057 次
记者 洪琦
    本报讯
2020年12月29日,县委人才工作领导小组会议暨“首邑英才”授牌仪式、“首邑论谈”活动在县科技中心举办。闽江学院、福州职业技术学院、市委组织部相关领导,县领导叶仁佑、王建生,赵春荣、曾玉、王智武、叶玲、余深传、林敦,县委人才工作领导小组各成员单位主要负责同志、在我县学习锻炼的市引进生、我县引进的科级行政挂职类博士、福州市第一届“闽都英才”闽侯县代表、闽侯县本土优秀人才代表等参加活动。
    本次活动采取“主会场+分会场”“线上+线下”相结合的形式,全方位多维度营造活动宣传效果。主会场设在县融媒体中心演播厅,现场100人参加;分会场以视频直播形式进行,全县800多名县科级以上干部通过“遇见闽侯”“首邑先锋”微信公众号,点击链接输入个人手机号码收看直播。
    活动由县委副书记、县长王建生主持。会议宣读《中共闽侯县委  闽侯县人民政府关于印发闽侯县首届“首邑英才”遴选结果的通知》,与会领导为40名闽侯县首届“首邑英才”代表授牌。
    县委书记叶仁佑在授牌仪式上说,近年来,县委高度重视人才工作,始终把人才工作作为事关全县发展大局的重点工作来抓,不断创新人才工作机制,加大人才工作投入,优化人才工作环境,全县人才工作取得了新进展、新成效。就如何做好新形势下全县人才工作,叶仁佑要求,全县各级各有关部门要扩宽视野,不拘一格“识才、引才”,做到立足发展需要引才、紧贴项目建设引才、搭建坚实平台引才,带动人才向闽侯汇聚。要注重磨砺,多措并举“爱才、育才”,引导广大人才在建设闽侯中实现价值、在创新创业创造中勇攀高峰、在服务社会中展示形象。要动态跟踪,做好服务“敬才、留才”,完善县领导联系高层次优秀人才制度,履行“一把手”抓人才工作职责,完善人才服务体系,解决人才后顾之忧。要强化导向,健全机制“用才、管才”,着眼打造最优“人才生态圈”,建立健全人才评价体系;要坚持党管人才原则,发挥统筹协调作用,注重优化资源配置、整合工作力量、解决关键问题;要全面调动相关单位、群体、组织的积极性,形成推动人才工作的整体合力。
    授牌仪式上,“首邑英才”代表分别就获奖体会及如何发挥自身优势、服务闽侯发展作了发言。
    福建福特科光电股份有限公司是一家专注于光学仪器、安防监控领域的高科技实干型企业,以精密光学元件、高清光学镜头、高清网络摄像机的研发、生产和销售为主,产品服务于全球众多客户。企业经营管理人才代表、福建福特科光电股份有限公司副总经理魏德全告诉记者,今年,在新冠肺炎疫情较为严峻的形势下,闽侯县各级党委政府有条不紊开展疫情防控工作,科学有序组织复工复产,确保了公司员工的生命健康安全,有效推动公司快速恢复生产。与此同时,县委人才工作领导小组办公室还多次到公司宣传人才政策,摸底公司的人才结构,对公司的后续发展提供了有力保障。“技术创新永无止境,我和我的团队将集结总部的研发实力,通过精密光学元组件、高清光学镜头等产品,努力服务闽侯滨江新城建设,为推动闽侯高质量发展超越贡献力量。”魏德全说。
    “去年1月,在闽侯县民政局的支持下,我来到闽侯注册了乐志社会工作服务中心。一年多来,我们中心由原来的2名全职社工发展到今天22名全职社工,成为福州市规模最大的社工机构,承接的项目也从闽侯县民政局逐步拓展,目前已经承接了由中央、省、市、县各级财政购买的社会工作服务项目。”社工专业人才代表、闽侯县乐志社会工作服务中心主任傅婉霏表示,闽侯县委县政府是全市第一个将社工人才列入优秀人才系统的县区。今后她和她的团队会继续扎根闽侯,进一步发挥社会工作的专业作用,全力服务闽侯社会工作。
    “首邑英才”授牌仪式后,我县还举办了第三届“首邑论谈”。活动邀请中共广东省委党校二级巡视员,城镇化研究中心主任、教授陈述作《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,推动高质量发展》主题报告。陈述围绕党的十九届五中全会提出的十二项重要举措,就如何贯彻落实党的十九届五中全会精神,推动高质量发展,为打造“产城联动、创新高地、山水融合、文化彰显、宜居宜业”的滨江新城积极建言献策,让与会人员受益匪浅。
    县委人才工作领导小组相关负责人介绍,近年来,我县人才工作开展如火如荼,人才工作体系逐步完善,出台了《闽侯县领导联系高层次人才暂行办法》,建立联系人才、走访调研等各项工作制度,形成了党委政府统一领导、组织部门牵头负责、职能部门各司其职、社会力量广泛参与的工作体系。大力推动“一县一品”人才工程,人才工作“首邑品牌”持续彰显,创新创业平台不断健全,搭建了“首邑之约”人才引进、“首邑论谈”人才交流、“首邑英才”人才评价等平台,为滨江新城提供优质人力资源支持和智力支撑。目前,我县已成功举办三届高校毕业生供需对接活动、三届“首邑论谈”、两次大学生政务社会实践活动,取得了良好的口碑。人才政策服务不断优化,出台高层次人才配套奖励的17 条措施,提供人才公寓536套。今年已累计发放人才奖励金超500万元,最大限度帮助解决人才子女入学等实际问题,全力建设政务、创业、生活全环节服务链。
    为进一步激发本土人才活力,营造良好的引才用才育才爱才氛围,我县还开展了百万基金遴选百名本土优秀人才活动——即“首邑英才”遴选活动,根据不同行业、不同领域、不同类别人才特点,由县委人才办牵头抓总,各县直部门具体负责遴选、培养、管理和服务等工作。2020年从1000万元的人才发展基金中拨出225万元,专门用于遴选县内各行业100名本土人才,其中重点人才15名、补短板人才35名、产业急需人才50名,涵盖乡村振兴人才、台湾优秀人才、基础教育人才、医疗卫生人才、企业经营管理人才等11类。
 
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 昙石楹联公园揭牌
  • 县委常委会召开会议
  • 县政府常务会议召开
  • 县十八届人大常委会第38次会议召开
  • 县政协十届常委会第28次会议召开
  • 新闻短波
  • 大力弘扬新时代福州企业家精神 为全方位推动高质量发展超越作出更大贡献
  • 县委常委会召开会议
  • 县委常委会议军会召开
  • 县领导赴青口片区调研
  • 县领导调研县人代会疫情防控工作
  • 新闻短波
  • 奋力开启新时代滨江新城建设新征程
  • 我县组织收听收看福州市“河长日”启动仪式
  • 县领导赴乡镇调研
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2021 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道滨江西大道55号科技中心2楼 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22987728 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号