闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
福特科新技改 引领产业再升级

内容更新时间: 2020/10/13 16:09:06  来源:闽侯乡音报 本页查看次数753 次
 
记者 陈枫 通讯员 林一青
    本报讯
日前,记者获悉,福特科光电物联网技改扩建项目——非球面镜片项目已进入小批量生产阶段,2条年产3000万元的生产线,可实现传统研磨抛光产品的批量生产,实现公司新增年产值5000万元。
    福建福特科光电股份有限公司位于闽侯经济技术开发区,是一家专注于光学仪器、安防监控领域的高科技实干型企业,该公司以精密光学元件、高清光学镜头、高清网络摄像机的研发、生产和销售为主,产品服务于全球众多客户,并远销欧美日韩等发达国家。
    近日,记者走进福特科光电物联网技改扩建项目的生产车间,只见技术人员正进行设备调试与试验(如图)。“传统的设备仪器生产效率低、加工精度不高,加工成本高,满足不了现有的生产需求,2019年以来,我们共投资1.1亿元,筹建光电物联网技改扩建项目,通过改造公司内部车间,引进新设备与技术,解决这些难题。”福建福特科光电股份有限公司高级工程师朱元强告诉记者。
    “公司引进红外镀膜机、精密研磨抛光设备等新设备33台,其中最重要是德国进口的超精密数控研磨抛光工设备、单点金刚石车床,以及英国进口的接触式轮廓仪,主要进行非球面、柱面、环形面、二元面和自由曲面等面形光学元件的超精密加工。”朱元强说,目前这些设备全部上线生产后,将在今后的产品研发中发挥明显优势。”
    利用引进的新设备,福特科还开发了2项超精密加工技术,分别是单点金刚石车削技术和数控研磨抛光技术。“单点金刚石车削技术主要用于加工中小尺寸、中等批量的红外晶体和金属材料的光学零件,最大的特点是生产效率高、加工精度高、适合批量生产;数控研磨抛光技术主要用于加工超精密球面、非球面镜片,是代替传统古典研磨抛光法的主要技术,具有精度高,加工效率高等优点。”朱元强说,“数控研磨抛光技术与单点金刚石车削技术正好进行互补,新设备与新技术的引进,将助力企业提高产品的加工精度,扩大工艺线,降低加工成本,带来更高的生产效益,预计5年内年产值可达近6亿元。”
    “福特科是国家级高新技术企业,也是福建省规模以上的光电技术企业之一,目前公司已研发出一系列具有核心自主知识产权的高精密光学元件、光学镜头产品,拥有专利技术86项,并熟练掌握国内外先进的精密光学元件冷加工技术和精密光学组件集成技术,是我县的出口大户、纳税大户。”朱元强介绍道。
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 浦里溪排涝闸站主体工程拟年底完工
  • 凝聚文明力量 引领时代新风
  • 鸿尾污水管网大升级
  • 我县首个生活垃圾分类屋投入运营
  • 竹岐元格打造“鸟巢书屋”
  • 鸿尾污水管网大升级
  • 上街“浦兴新苑”安置房桩基全部完成
  • 80名单身男女职工牵手相约
  • 榕西美术馆举办名家书画展
  • 闽侯八中新校区正式投用
  • 助力学子圆梦大学 振兴家乡教育事业
  • 青圃中学校舍本月翻新升级
  • 奉献爱心 慰问老人
  • 一盔一带 安全常在
  • “乡”约白沙 遇见“闽江最美的问候”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号