闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
我县首个生活垃圾分类屋投入运营

内容更新时间: 2020/10/13 16:00:06  来源:闽侯乡音报 本页查看次数755 次
 
记者 林若野 文/摄
    本报讯
近日,记者从县住建局获悉,我县垃圾分类工作又有新进展!由美城环境运营的全县首个生活垃圾分类屋在上街镇侯官村正式投入使用。
    “菜叶是厨余垃圾,塑料瓶是可回收垃圾……”9月27日下午,侯官村民王春燕准时来到位于村口的分类垃圾屋投放垃圾,在现场督导员的指导下,她麻利的将分类好的垃圾,投放到相应的垃圾桶中。“现在我还需要督导员指导分类,相信很快我就能独自进行分类投放了。”王春燕笑着说。
    在现场,记者看到,这处位于侯官村的垃圾分类屋外形美观(如图),搭配了仿古瓦片、中式窗门等元素,与周边侯官千年古村的建筑风格恰好融合。垃圾屋旁,工作人员还通过互动小游戏的方式为村民们普及垃圾分类小知识。“垃圾分类的活动,我们从去年就开展了,不过只是利用垃圾亭简单的区分干湿垃圾,没有现在这么细致;如今,有了垃圾分类屋后,本村的垃圾将分成更多不同的种类投放,更环保更卫生!”侯官村党支部书记王国志说,他告诉记者。他们也充分考虑到最初村民垃圾分类的不便,专门设置了督导员和分拣员,让村民可以现场询问,以便正确进行分类。
    在这处垃圾分类屋里,记者还看到不少新奇的东西,特别是位于分类屋右侧的宣教室,陈列了许多以垃圾分类主题的趣味小物件。其中,垃圾分类资源利用生产出的酵素,因为在生活的广泛应用,很受村民欢迎。“宣教室内展示的物品,都是垃圾分类后重复利用的产品。其中的酵素,是利用废弃的果皮、蔬菜等制作而成的,可以用来种花、种菜、洗涤,其效果得到了福建农林大学专家的认证。”美城环境垃圾分类项目经理陈强介绍说。他表示,他们每隔一段时间,都会让村里的家长带着孩子到此开展亲子活动,让孩子从小养成垃圾分类,变废为宝的好习惯。
    此外,该垃圾屋还引进了福州城区推广的生活垃圾分类“四定”模式进行运营,即定时、定点投放,定人、定监控管理。每日6:00~9:00、18:00~21:00为垃圾投放时间,屋内垃圾桶、洗手池、监控探头等一应俱全。员工经过专业培训上岗,并结合监控探头对居民垃圾分类情况进行信息采集、判断、评价、分析、反馈。
    “此次垃圾分类屋的投入使用,只是我县大力推进垃圾分类工作的一个良好开端,眼下我县正保持高标准持续推进城乡生活垃圾分类工作,计划在甘蔗、青口、上街等地建设多个类似的生活垃圾分类屋,提高生活垃圾分类率。”县住建局相关负责人表示。
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 竹岐元格打造“鸟巢书屋”
  • 鸿尾污水管网大升级
  • 上街“浦兴新苑”安置房桩基全部完成
  • 80名单身男女职工牵手相约
  • 榕西美术馆举办名家书画展
  • 闽侯八中新校区正式投用
  • 助力学子圆梦大学 振兴家乡教育事业
  • 青圃中学校舍本月翻新升级
  • 奉献爱心 慰问老人
  • 一盔一带 安全常在
  • “乡”约白沙 遇见“闽江最美的问候”
  • 新闻摄影
  • 实战演练 防“疫”于未然
  • “大兵团”作战 全力提升大学城品质
  • 中秋国庆喜相逢 家国团圆情更浓
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号