闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
小区内的“僵尸车” 谁来清?

内容更新时间: 2020/9/28 15:27:26  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1257 次
 
占用公共停车位的“僵尸车”。
 
 
三福社区给“僵尸车”张贴的公告。
 
■县融媒体中心记者 文/摄
    本报讯
日前,县融媒体中心热线电话22077110接到三福社区居民林先生反映,在甘蔗街道三福社区的公共车位上,一些长期不挪动的车辆,占用公共资源,影响市民正常生活,希望有关部门能够尽快处理。
“僵尸车”霸占小区公共资源
    9月21日,记者在三福社区工作人员的指引下,来到了三福社区内一条公共通道。记者看到,这条通道边上停放了一部小型货车,看上去已经报废了,年检最晚年限是在2018年,小货车的车身锈迹斑斑,沾满了落叶和灰尘。从前挡风窗望进去,驾驶室里面的设备已经残旧不堪。在车身外面,记者看到三福社区张贴的公告,一方面提醒市民这部车停在巷子的拐弯路口容易发生事故,另一方面也提醒车主尽快将车挪走。
    “三福社区是开放式小区,不少外来车辆也经常停放于此。能联系上车主的,我们会联系车主尽快将车移走,或是建议车主将车交由二手车交易市场处理。但是对于长期停放又联系不上的车主,我们也束手无策,只能在车身上张贴公告希望车主尽快认领车辆。”三福社区党支部书记陈文告诉记者。
小区居民热切盼望清理
    随后记者还根据居民反映,走访了三福社区的其他巷子,发现小区里空地上还停放着一部落满灰尘的四轮电动车,轮胎已干瘪,车辆周边已经生长了杂草。“像这样的情况在社区里挺常见的,社区内没有停车场,不少外来车辆开进来停在居民楼下,结果就不开走了,导致居民的车也没地方停。”社区住户张先生说。
    “这样随意停放在居民小区的‘僵尸车’除了占用公共资源,还存在一定的安全隐患,容易引发交通事故,而且在高温天气,一旦车辆自燃,后果不堪设想。”陈文说,“小区居民希望相关部门将这些‘僵尸车’拖离小区,释放长期被占用的停车资源,有效缓解小区停车压力,改善小区环境。”
交警:“僵尸车”将分类处置
    到底什么样的车算“僵尸车”?采访中记者了解到,根据《机动车强制报废标准规定》,已注册机动车在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的应当强制报废,可以通过车前挡风玻璃上粘贴的年检标识以及是否投保机动车交通事故责任强制保险来判断车辆是否达到报废标准。停放超过审车年限的报废车辆,应当属于“僵尸车”。
    那么这些停放在小区内的“僵尸车”应该由谁来管呢?记者咨询了交警部门了解到,对排查的“僵尸车”按照以下原则分类处置:1.车辆涉嫌违法犯罪的,由公安机关依法扣押;2.车辆停放在道路(收费停车场所除外)上的,由公安机关交通管理部门依法拖移到指定场所;其中车辆涉嫌交通违法依法应当扣留的,由公安机关交通管理部门予以扣留;3.车辆停放在专业化物业服务企业管理的物业管理区域且无第1项涉案嫌疑的,由物业服务企业根据《福建省物业管理条例》、管理规约、临时管理规约规定或者根据《民事诉讼法》第一百九十一条规定处理;4.车辆停放在道路上收费停车场所,或者在道路和物业管理区域之外场所,且无第1项涉案嫌疑的,由场所所有人、管理人或者经营人按照约定或者根据《民事诉讼法》第一百九十一条规定处理。
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 提升履职能力 为建设新闽侯贡献人大力量
  • 县委统战部举办《民法典》专题讲座
  • 牢记历史 勿忘国耻
  • 我县养老机构从业人员集体“充电”
  • “鱼”悦奔小康 幸福庆丰收
  • 闽都民俗园获评省级中小学生研学实践教育基地
  • 开展垃圾分类 志愿培训先行
  • 加强中小学生心理健康教育
  • 书画艺术进乡村
  • 县文化馆上半年公益培训班圆满结束
  • 新坡江氏古厝 穿越时空遇见你
  • 安逸!就想去汤院温泉“泡汤”
  • 地铁5号线塔前停车场“大脑”封顶
  • 县委党校行政学校新校区建设快马加鞭
  • 增产+提质 转型升级正当时
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号