闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
“鱼”悦奔小康 幸福庆丰收

内容更新时间: 2020/9/28 15:09:21  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1151 次
 
    编者按:9月22日是第三个中国农民丰收节。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年!今年,经历了新冠肺炎疫情,丰收来之不易,意义非同寻常!本报本期起推出“丰收节”专版,充分反映我县广大农民群众脱贫致富奔小康的时代风貌。
 
 
生动形象的金鱼公仔。林鑫 摄
 
 
闽都民俗园农产品义卖活动现场。林鑫 摄
 
 
市民前来观赏金鱼。陈辉 摄
 
 
丰富的农产品吸引了众多市民的目光。陈枫 摄
 
 
参展金鱼。林鑫 摄
 
 
主播在活动现场通过直播的方式向网友介绍产品。林鑫 摄
 
 
主播来当肉燕“推介官”。陈枫 摄
 
 
现场制作肉燕。陈枫 摄
 
 
林柄村特产。陈枫 摄
 
 
精彩的文艺演出。陈枫 摄
 
■记者 林鑫 陈辉 陈枫
    本报讯
9月22日,恰值农历秋分,我县各有关部门和乡镇陆续举办丰富多彩的活动,庆祝第三个中国农民丰收节。县融媒体中心记者深入田间地头、乡镇集市,参与活动,与农民群众共享丰收喜悦。
近百条名贵金鱼 引群众交口称赞
    9月22日,由中共闽侯县委、县人民政府联合主办的“‘鱼’悦奔小康 幸福庆丰收”闽侯县2020年中国农民丰收节暨第三届金鱼文化节在县城闽都民俗园西广场拉开帷幕。
    近年来,县委县政府始终把“三农”工作作为重中之重,以农业增效、农民增收、农村增美为目标,全面实施乡村振兴战略,大力发展现代农业。尤其是金鱼产业,品种多达60多种,年产1000多万尾,可谓小小金鱼成就大产业,闽侯成为名副其实的“中国金鱼之乡”。
    由闽侯县金鱼协会组织打造的精品金鱼文化展示区是当天上午的一大亮点。五花兰寿、水墨狮头、奶牛花寿等一大批金鱼界的明星集体亮相。在刚刚结束不久的2020海峡(福州)渔业周·中国(福州)国际渔业博览会金鱼大赛上,它们风光无限,一举夺得全场18个冠军奖项中的16个,完美诠释“中国金鱼看福州,福州金鱼看闽侯”。
    “闽侯的金鱼很出名,听说这里要办金鱼文化节,我就特意从福州赶过来参加活动。”来自福州的市民张先生说,“我是个摄影爱好者,我希望能把最美的闽侯金鱼拍下来,留作纪念。”
    此次金鱼文化节共有20多家金鱼企业参展,展出30多个品种、近百尾的名贵金鱼,还有许多闽侯县金鱼企业最新研发的金鱼衍生产品也在这次展会上亮相。
    县金鱼协会会长张文春介绍:“渔博会夺冠的16个品种的冠军鱼全部在这里亮相,同时我们还展出了许多二三产融合的衍生产品,如金鱼的饰品、抱枕、油纸伞、金鱼饲料和生态鱼缸等。此外,我们在现场开展互动赠鱼等环节,让游客更好地认识闽侯金鱼。”
线上线下活动同步 展闽侯特色农产品
    活动还邀请了贝奇食品、容益菌业、大世界橄榄、文武雪峰茶场等10多家品牌企业参展,特色产品琳琅满目。活动通过直播带货、线上线下互动、免费赠送小礼品等方式宣传闽侯农产品,助力企业产品销售和品牌推广。
    “这次我们带来了很多新产品,比如‘牛吃草’系列。我们很高兴能参加丰收节活动,通过线上线下同步的方式,宣传推介农产品。”贝奇(福建)食品有限公司电商部经理毛闽武说。
    此次活动突出“全民参与互动”。线下,主办方准备了种类多样的小礼品,设置互动赠礼环节,参与活动即可领取礼品,感受丰收快乐。线上,直播视频让未能到达现场的观众也可以一饱眼福,同时为了增加线上互动,带货环节中设置了多轮抽奖环节,粉丝们可以在互动区留言、点赞。
    “丰收节活动主题鲜明,很好地展示了闽侯县农业发展的成果。我也是参加了这次活动,才知道原来家乡的农产品这么丰富。”市民林女士说。
    活动当天,闽都民俗园管理服务中心联合县红十字会,对闽都民俗园四季农田生产的农产品进行义卖。义卖活动的主要农产品是菜籽油和四季农田里现采的时蔬,义卖所得善款将全部捐给县红十字会,为爱心事业作出一份贡献。
文艺演出+旅游推介 让游客感受丰收喜庆
    9月22日上午,由市文化和旅游局主办,市群众艺术馆、县文化体育和旅游局、白沙镇党委、政府承办的“庆丰收 迎小康”——2020年福州市农民文化周系列活动在白沙镇林柄村启幕。
    精品文艺演出、特色农产品展销、乡村旅游推介等活动精彩不断,现场一片热闹欢腾的丰收喜庆氛围。活动在舞蹈《山笑水笑人欢笑》中拉开帷幕,演员们以丰富的肢体表现力将生态福州、美丽乡村的画卷徐徐铺开;茶乐表演《琵琶语》以清雅茶艺搭配琵琶清音,在古韵悠悠、茶香袅袅中诠释传统文化的魅力;民俗舞蹈《丰收花篮》展现民众载歌载舞欢庆丰收的喜悦心情,并祈愿来年风调雨顺、五谷丰登……随后,二胡独奏、小组唱、福州话歌曲等节目也相继登台,赢得现场观众的阵阵掌声。“节目非常精彩!让我们在家门口就能欣赏‘文化大餐’,希望这样的活动能够经常举办!”村民林女士说。
    除了文艺演出,农副产品、非遗产品展示交流会也赚足了众多游客的目光。南瓜、冬瓜、空心菜等当季蔬菜;火龙果、木瓜、橄榄等时令水果;红甜茶、山苍子精油和纯露、柠檬膏等调理加工产品;礼饼、线面等非遗产品悉数亮相,以“线上+线下”的模式进一步拓宽农产品销售渠道,助力乡村振兴和全面脱贫攻坚。“林柄村山清水秀,孕育出来的瓜果、蔬菜也格外的好!我们今天带来的主要是应季的新鲜瓜果和一些加工产品,这些都是林柄村当地的特产,通过产品展示让四方游客感受林柄村的丰收喜悦。”福建省闽侯县佳美生态农业专业合作社理事长魏长告诉记者。
    此外,现场还举办了“游山玩水”旅游推介会,介绍推广各县(市)区精品乡村旅游点、特色旅游村线路,深入挖掘乡村文化旅游资源,让市民群众“乡”约福州,一起“村”游,体验美丽乡村风土人情,展现乡村文旅融合发展新面貌。
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 闽都民俗园获评省级中小学生研学实践教育基地
  • 开展垃圾分类 志愿培训先行
  • 加强中小学生心理健康教育
  • 书画艺术进乡村
  • 县文化馆上半年公益培训班圆满结束
  • 新坡江氏古厝 穿越时空遇见你
  • 安逸!就想去汤院温泉“泡汤”
  • 地铁5号线塔前停车场“大脑”封顶
  • 县委党校行政学校新校区建设快马加鞭
  • 增产+提质 转型升级正当时
  • 三福社区:小康社区 幸福相聚
  • 我县开展国家网络安全宣传周活动
  • 推广电气化改造 助力企业降本增效
  • 情系养老院 民法典护航
  • 我县召开“政银企电对接”会
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号