闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
新坡江氏古厝 穿越时空遇见你

内容更新时间: 2020/9/28 11:20:27  来源:闽侯乡音报 本页查看次数95 次
 
俯瞰新坡古民居。王元春 摄
 
 
回眸。潘清玉 摄
 
 
老有所乐。王立强 摄
 
 
    墙角有一个重檐攒尖八角半边亭。亭子不大,但是垂莲、雀替和梁枋等镂雕木构样样俱全,令人惊叹。王立强  摄
 
 
精心雕刻的美人靠,其长度和精美度十分罕见。王立强 摄
 
 
    斑驳的马头墙,仿佛在“述说”古厝悠远的历史。林若野 摄
 
 
精美的窗格。王立强 摄
 
记者 毛文艳  林若野
    本报讯
如果说建筑是凝固的音乐,那么,古建筑就是音乐里的“魂”,它是历史见证,是文脉所系。让我们一起走进闽侯县白沙镇新坡村,探访江氏古厝,感受它的古风古韵。
    位于新坡村的江氏古厝始建于清乾隆年间。古厝由南宋宰相江万里后裔江永奋、江永襄兄弟共同建造,又称“永奋永襄厝”。该厝选址独特,用材考究,规模宏大,堪称“风水古厝,乡野奇葩”。1992年,永奋永襄厝被列为闽侯县文物保护单位。
    江氏古厝依山而建,溪水流过房前,纵向排列七座,连成一体,是闽侯典型的民居建筑群。走进大门,跨过高高的门槛,穿过幽幽的青石小道,布局严谨的主座、前后厢房、前后回廊……不禁让人感叹“庭院深深深几许”!
    穿行在一座座相连的房屋,古厝宛如艺术展馆,每进房子的门窗、插屏、椽头、格扇、斗拱、梁枋等木构件上,都雕刻有人物故事、飞禽走兽、花鸟虫鱼,栩栩如生,精湛的工艺似一曲神奇经典。
    各进马鞍墙上的装饰壁画,虽经历了将近300年的风雨剥蚀,其颜色却依旧清晰可见,是民间不可多得的文化遗产。
    穿过古厝的花厅,墙边树丛中,隐藏着一座八角半边亭,据说,是如今福州地区唯一留存的古半边亭。亭虽小,但镂雕木构却样样俱全。
    古厝中,最为出彩的建筑,当属书院。它是一座双层木质结构阁楼,环境僻静清幽,曾是江氏子弟读书研习之所。二楼长达数十米的美人靠异常精妙,被视为镇厝之宝,上面雕刻着108组形态各异的人物、花卉图案和吉祥文字饰样。
    游走在天井回廊间,幽静的古厝使人仿佛置身于几百年前;几大未解谜团耐人寻味,为其增添了几分神秘的色彩;随处可见的精美雕饰,讲述着江氏兄弟近一甲子时间修建这座宏大建筑的传奇……
    近几年,随着乡村游的火热和媒体的宣传报道,前来江氏古厝考察、游览的人络绎不绝,它也逐渐拨开了神秘的面纱。找个时间,来这个古厝,听听故事,感受它的内涵吧!
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 安逸!就想去汤院温泉“泡汤”
  • 地铁5号线塔前停车场“大脑”封顶
  • 县委党校行政学校新校区建设快马加鞭
  • 增产+提质 转型升级正当时
  • 三福社区:小康社区 幸福相聚
  • 我县开展国家网络安全宣传周活动
  • 推广电气化改造 助力企业降本增效
  • 情系养老院 民法典护航
  • 我县召开“政银企电对接”会
  • 我县举办国防教育讲师培训会
  • 我县垃圾分类标准出炉
  • 我县“99公益日”捐款金额位居福州各县(市)区首位
  • “福建艺术职业学院实训基地”在县博物馆揭牌成立
  • 市运动会(群众组)定向越野赛将在我县举办
  • 为未成年人身心健康保驾护航
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号