闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
安逸!就想去汤院温泉“泡汤”

内容更新时间: 2020/9/28 11:06:02  来源:闽侯乡音报 本页查看次数83 次
 
汤院果园迎彩虹。洪明灯 摄
 
 
木桶泡澡。吴心钰 摄
 
 
泉水入池。吴心钰 摄
 
 
    修整后的汤院村百年历史公共温泉澡堂。金孟光 摄
 
 
 
摩崖石刻。张存金 摄
 
记者 金孟光 林若野
    本报讯
沿着蜿蜒曲折的山路行驶,忽然间,汤院村就出现在眼前。在这里,房屋分布错落有致,翠绿的山林间,红墙灰瓦印满岁月的痕迹。放眼望去,青山环抱、碧水悠悠,让人心旷神怡。白沙镇汤院村位于闽侯、闽清交界,距福州市区45公里、闽侯县城25公里。此处背山面江,环境优美,峰福铁路、116县道穿行于村中,是一处难得的佳地。
    在古代,汤院是福州西驿道出省的必经之路,设有福州水运转陆路的码头与驿站,来往行人络绎不绝,经过长途奔波,没有什么比泡温泉更能消除旅途的疲惫。因此,在漫长的历史中,汤院温泉一直是游客、商贾、驿使们最流连忘返的所在,留下了“南北冠盖必憩此”的美名。
    汤院温泉的开发始于唐代,是福州地区开发较早的温泉。此处原有“汤泉寺”,唐代著名僧人师复曾居住修行于此。慕名而来者不计其数,北宋文学家曾巩、南宋爱国名相李纲等曾到此洗浴,并留下题咏。汤院后山至今仍留有多段与温泉有关的摩崖石刻。
    当你泡在温泉池里,在气雾袅绕中闭目养神,静心默念着李纲的“温冷泉源各自流,天教施浴雪峰陬。众生尘垢何时尽,汩汩人间几度秋。”“玉池金屋浴兰芳,千古华清第一汤。何似此泉浇病叟,不妨更入荔枝乡。”等题咏汤院温泉的诗句,真是别有一番感受在心头。
    除了深厚的人文历史积淀,汤院温泉还拥有得天独厚的自然条件。其出水地层为火山岩,有3处老泉头,具有促进人体组织代谢和杀菌作用,医疗保健价值较高,因此吸引了众多游客前来。
    近年来,汤院村陆续建起多家家庭式温泉馆,并成立温泉行业协会,加强行业管理。同时,汤院村将进一步调整温泉文化旅游产业结构,丰富休闲旅游内容,致力于打造“温泉民宿村”。
    秋分已过,天气渐凉,最惬意的事情莫过于泡在暖意十足的温泉里,伴着轻柔的音乐,品一壶清茶,让疲惫和烦恼随着氤氲的热气消散。在这里,你可以远离城市的喧嚣与纷扰,把平日里匆忙的脚步放慢,尽情享受静谧时光。
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 地铁5号线塔前停车场“大脑”封顶
  • 县委党校行政学校新校区建设快马加鞭
  • 增产+提质 转型升级正当时
  • 三福社区:小康社区 幸福相聚
  • 我县开展国家网络安全宣传周活动
  • 推广电气化改造 助力企业降本增效
  • 情系养老院 民法典护航
  • 我县召开“政银企电对接”会
  • 我县举办国防教育讲师培训会
  • 我县垃圾分类标准出炉
  • 我县“99公益日”捐款金额位居福州各县(市)区首位
  • “福建艺术职业学院实训基地”在县博物馆揭牌成立
  • 市运动会(群众组)定向越野赛将在我县举办
  • 为未成年人身心健康保驾护航
  • 县财政局开展职工急救技能培训
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号