闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
我县计划建设159座垃圾分类屋

内容更新时间: 2020/9/14 10:09:29  来源:闽侯乡音报 本页查看次数857 次
 
世茂御龙湾垃圾分类屋效果图。
 
记者 林鑫
    本报讯
“完工了吗?这座小房子好漂亮,看上去好干净!”9月7日,在甘蔗街道昙石村昙石公园,居民们正围观一栋“新来的”漂亮房子。这座房子叫“垃圾分类屋”,是我县为推进垃圾分类工作,在村居内建设的一处垃圾分类房。
    当天,记者在昙石公园垃圾分类屋施工现场看到,垃圾屋已初见雏形,外立面由原木构造,整体是森林系小木屋,给人一种自然大气感。
    “这次投建的垃圾分类屋与以往的分类亭不同,该分类屋还按‘四定’要求设置了洗手池、监控探头、排水设施等,设计更加完善。我们计划在城区建设分类屋(亭)159座,分别在村居(社区)、物业小区、学校、行政单位等地方进行投放,目前已完成分类屋建设选址工作,并着手开工建设。”县住建局城建科副科长林榕鹉说。
    据了解,为推进生活垃圾分类,开展定时投放、定点收集、定人管理、定位监控的生活垃圾分类前端“四定”工作,我县对新建分类屋的设计和管理,提出了标准和要求。其中,分类屋建设以精品、示范、普通三种类别进行建设,分别占地面积分别约为40-60,25-30,12-20平方米,并因地制宜进行垃圾屋的设计与投放。同时,配套设置宣传栏(含分类知识、投放时间、投放要求、分类管理员信息等)、洗手池、除臭防蝇、工具间、设置污水管道等装置,条件允许的,可设置LED显示屏,滚动画面系统。
    林榕鹉告诉记者,在分类屋管理方面,要求在小区公共宣传栏、主要出入口等醒目位置公示垃圾投放点、分类屋位置,并设置指引牌,明确分类屋的开放时间,制定分类管理员职责、市民投放须知等制度,并将相关的管理规定制牌上墙。社区、物业企业、分类管理员要共同做好分类屋及周边的卫生保洁工作,及时清洗地面垃圾污水、加强分类桶的立面清洗、桶内消杀,及时更换破损、老旧垃圾桶;同时,按照定时定点收运要求,及时将分类屋的垃圾收至收运点,与收运单位做好无缝对接。社区要组织人员加强对分类屋、分类管理员的日常检查、监督考评。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 市人社局宣讲小组来县宣讲以工代训政策
  • 我县组建应急救援专家组
  • 我县举办“诚信专场”公益道德讲堂
  • 我县开展“首邑法治大讲坛”活动
  • 水上交通知识进校园
  • 新闻短波
  • 老师,我想对您说……
  • 一颗丹心润桃李 三十七载树师范
  • 洪明扬:不负韶华 朝着目标奋进
  • 我县两所学校上榜省“双百”名单
  • 童心画笔彩绘餐桌文明
  • 30多万元!大湖商会奖励优秀师生
  • 《讲有味》100期 回忆那些有味的事
  • 耕耘希望田野 谱写振兴篇章
  • 发出闽侯声音 展示乡村振兴成果
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号