闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
乡贤带头易风俗 吹暖慈善公益风

内容更新时间: 2020/7/28 9:23:55  来源:闽侯乡音报 本页查看次数526 次
 
林功佑(中)正和亲友商议公益资金使用方向。
 
记者 林若野 文/摄
    本报讯
日前,正在筹建中的青口镇林白水敬老院理事会收到了一笔近40万元的资金,这是当地乡贤林功佑简办母亲丧事,为当地养老事业发展送上一份“大礼”。此外,林功佑还给幸福村关工委、青圃灵济宫理事会等捐资,共计捐出善款60万元。
    “我母亲一直很反对大操大办,热心于公益。她生前叮嘱我们今后要节俭持家,禁止奢靡之风!”林功佑告诉记者,按照本地的习俗,母亲过世后,本来他准备办100桌酒,请亲朋好友和乡邻好好聚一聚,后来想起母亲的心愿,便决定缩减丧事规模,把钱省下来做公益,这个想法也得到了亲友的支持。
    “上周丧礼当天,亲朋好友来参加,只要每人通过二维码扫一元钱致哀便可;没能参加的也可以通过远程发红包缅怀,省却了舟车劳顿之苦。”林功佑说。这些钱和母亲丧礼简办省下来的资金,会捐赠给福建省佛教慈善协会,再经由协会分别拨给林白水敬老院理事会和幸福村关工委、青圃灵济宫理事会,用于助学、养老、文物保护等方面使用。
     据悉,这不是林功佑第一次采取简办丧事的方式,从事公益活动。2018年,林功佑的父亲林存顺老先生去世之时,他们一家也曾经捐出数十万元来做公益。“我的父亲在1995年还曾捐出11万元成立基金会,帮助闽侯二中修缮校舍,为了感谢他的善举,当年闽侯二中还送来了一块‘兴教存功德、养老顺天心’的牌匾,至今还存在我们老屋正厅的房梁上。”林功佑回忆道。多年来,秉承着父母的教诲,他在事业有成之后,一直致力于公益事业。2013年,受聘担任幸福村关工委顾问,他每年都出资交付予村关工委用于关爱教育基金使用,2018年,他在家乡认捐助学爱心专款一次性达68600元,还带动村里16位实业家乡贤加入村关工委倡议发起的助学奖学慈善行列。
    记者了解到,近年来,闽侯县积极践行移风易俗,“厉行节约、简办喜事、丧事,多行善事”等已成为各地的新风尚。“如今,我们幸福村乃至于青口镇厉行节约、热心慈善的氛围越来越好,我作为乡贤之一,也应当带头遵守,为村民做表率。”林功佑说。未来,他会继续从事公益,抵制攀比之风和大操大办的陋习,做移风易俗的推动者,做文明乡风的建设者。
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 中宣部“走向我们的小康生活”主题采访团走进闽侯
  • 这里的铝合金比钢还硬!
  • 弘扬企业家精神 推动高质量发展
  • 我县文明旅游主题宣传活动正式启动
  • 我县首家“农+超”模式农贸市场试运营
  • 荆溪镇为8家“党员诚信示范店”授牌
  • 多部门联手 打造交通严管“示范路”
  • 县人大调研公交线路布局与服务质量工作
  • 我县首批“新青年”系列“同心驿站”揭牌
  • 我县成立留学人员联谊会
  • 聚焦新形势新任务,闽侯这场培训干货满满
  • 竹岐第二中心幼儿园今年秋季投用
  • 东南大道(三期)有望提前完工
  • 上街镇侯官幸福里安置房全面封顶
  • 中考落幕 学子扬帆起航
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号