闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
弘扬企业家精神 推动高质量发展

内容更新时间: 2020/7/27 9:51:21  来源:闽侯乡音报 本页查看次数747 次
■记者 吴国棋 陈燕 李煜晗
    本报讯
7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,强调要激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用、实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。习总书记的重要讲话精神在我县引发热烈反响,大家纷纷表示,习总书记的重要讲话鼓舞信心、温暖人心,今后,大家将自觉用讲话精神统一思想和行动,主动承担社会责任,迎难而上、奋力拼搏,争取全年经济发展好成绩,全方位推动高质量发展超越。
通过技改提升
拓展新兴领域
    “习总书记在企业家座谈会上强调,要勇于创新,做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体。而重视研发投入,培养研发人才,加大技术设备改造力度,是我们企业一直在做的事。”福建福特科光电股份有限公司总经理郭少琴表示,“作为一家国家级高新技术企业和福建省规模较大的光电技术企业,今后将贯彻落实总书记的重要讲话精神,继续加大研发及技改投入,专注于精密光学元部件设计和复杂光学制造技术的开发,让公司总体光学技术水平处于国内领先地位,走在市场前沿。”
    “目前,企业投资3000万元,正进行超高清视频和红外热成像采集光学传感镜头技改提升及扩建项目,建成后,将极大提高公司在光学镜头的创新能力和企业大规模定制的能力,不断拓宽企业业务,拓展新兴应用领域,助力企业发展成为国内领先的光电技术企业。”郭少琴说。
加大研发投入
提高创新能力
    “习总书记强调,要勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体,这也正是我们一直所坚持的发展方向。”福建祥鑫股份有限公司董事长黄铁明表示,未来企业将牢记总书记嘱托并贯彻落实总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,继续加大研发投入力度,把技术创新作为厚植发展优势的根本动力,努力提高产品质量和市场占有率,持续增强企业创新力和竞争力。
    作为华东、华南地区第一家超高性能特殊铝合金铸造材、挤压材、锻压材的生产企业,目前,祥鑫公司产品已经覆盖航空、航天、舰艇、高铁、汽车、新能源轻量化、5G新基建等重要领域。“我们正在着手筹建扩产技术改造项目,计划投资18-20亿元,再建一个更大规模的高性能特种铝合金材料生产基地。”黄铁明说,“只有不断创新,企业才能求得长远的发展。”
打造跨境电商
拓宽国内市场
    “全球新冠疫情仍在蔓延,但习总书记精准判断了经济运行走势,指明了方向,党和各级政府不断落实落细‘六稳’‘六保’政策,给工艺品企业吃下了定心丸。” 闽侯闽兴编织品有限公司人事行政经理邱吉鹏说,“相信在以习总书记为核心的党中央的坚强领导下,在各级政府大量纾困惠企政策的帮扶下,闽兴公司通过打造跨境电商、拓宽国内市场等措施,一定能走出上半年订单下滑的困境,下半年,我们有信心重新走上行稳致远的发展轨道。”
开展调研帮扶
增强发展信心 
 
    习总书记的讲话精神也在县工信局干部职工中引发热议。“我们要认真学习习总书记讲话精神,不断深化工业企业‘双百双千’增产增效行动,实施‘百项千亿’工程推动企业技术改造,保障产业链供应链稳定,持续开展企业调研帮扶,全力帮助企业解决生产经营过程中遇到的困难,增强企业发展信心,促进全县工业经济平稳运行。”县工信局有关负责人表示。
    据悉,县工信局全面开展“双百双千”增产增效行动,组建4个局领导挂钩服务小组,挂钩包干10个乡镇(街道),深入企业一线调研服务。截至目前,共调研企业165家,发现企业当前存在的痛点、难点、堵点问题98个,提出帮扶措施和意见建议75条。目前,全部问题均已协调,其中70个困难问题已解决。今年1月~6月,165家工业“双百双千”企业中,125家规上工业产值实现正增长。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我县文明旅游主题宣传活动正式启动
  • 我县首家“农+超”模式农贸市场试运营
  • 荆溪镇为8家“党员诚信示范店”授牌
  • 多部门联手 打造交通严管“示范路”
  • 县人大调研公交线路布局与服务质量工作
  • 我县首批“新青年”系列“同心驿站”揭牌
  • 我县成立留学人员联谊会
  • 聚焦新形势新任务,闽侯这场培训干货满满
  • 竹岐第二中心幼儿园今年秋季投用
  • 东南大道(三期)有望提前完工
  • 上街镇侯官幸福里安置房全面封顶
  • 中考落幕 学子扬帆起航
  • 闽侯二桥拟下月完成主墩桩基和承台施工
  • 鼓励社会力量参与 让古厝“活起来”
  • 我县重点项目建设跑出“加速度”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号