闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
聚焦新形势新任务,闽侯这场培训干货满满

内容更新时间: 2020/7/27 9:43:57  来源:闽侯乡音报 本页查看次数347 次
 
2020年意识形态工作和基层理论骨干培训班。
 
 
    县示范宣讲小分队鸿尾乡山歌曲艺团以现场展示山歌的形式进行宣讲。
 
记者 陈辉 文/摄
    本报讯
“人民生活很幸福呀”“好丫”……7月17日,闽侯县洋里乡梧溪村家训馆前,县示范宣讲骨干、金牌喜娘陈夏玉合辙押韵的福州话宣讲赢得了阵阵喝彩。参加实地观摩的是闽侯县2020年意识形态工作和基层理论骨干培训的学员们。在两天时间里,通过专题辅导、现场宣讲、交流发言……各乡镇(街道)、县直各单位主要领导和基层理论工作者等共160多人进行了一次别开声面的学习培训。
主官参训:
聚焦落实主责主业
    培训现场,各乡镇(街道)、县直各单位、有关单位共82名主要领导聚精会神地认真听、仔细记,成为本次专题培训班的一道特色景象。
    《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》指出,各级党委(党组)对本地区本部门本单位意识形态工作承担全面领导责任,党委(党组)书记是第一责任人。聚焦让每一位“第一责任人”更好地明责履责,培训班专门安排了全县各基层党委(党组)书记直接参训。此举意在帮助书记们进一步明确主责主业,坚决扛起政治责任,不折不扣地做到“三带头”“三亲自”。
    县直单位一位参训的负责人告诉记者,通过培训,进一步明确了意识形态工作是党的一项极端重要的工作,作为单位党组书记,是意识形态工作的第一责任人,要牢固树立“四个意识”,坚持用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。
名师授课:
广大学员受益匪浅
    此次培训专门邀请了理论专家和实际部门的领导前来授课,既有理论知识的深度解读,又有具体工作业务的精心指点,学员们普遍感到受益匪浅。
    省委宣传部意识形态巡视办公室日常工作负责人、省委讲师团理论教育处处长魏胜良,结合日常的专项巡视实务,围绕贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,对如何进一步加强基层宣传思想工作和意识形态工作作了十分到位的辅导讲座,让参训学员们更精准地理解掌握新时代宣传思想工作的方针政策,对意识形态工作抓什么、怎么抓也有了进一步的认识与思考。市委党校副校长、教授俞慈珍,市委讲师团理论研究处处长林梅分别带来的题为《坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度》《奋力开创有福之州建设新局面——习近平系列采访实录学习体会》的专题讲座,内容详尽,讲解透彻,大家听了直呼过瘾。
    来自县农业农村局的学员祁进宝说,此次培训立足基层工作实际,全面系统、通俗易懂接地气,通过培训进一步拓宽了视野,理清了思路,回去后将继续强化学习,做到学以致用。
山歌喝唱:
现场教学新颖别致
    为了让参训学员能够更准确地理解和把握意识形态工作要求、更具体直观地感受创新理论的通俗化宣讲,培训采取专题讲座与观摩现场宣讲相结合的方式,构建起全方位、立体式的学习培训框架。
    培训期间,组织学员们赴洋里乡梧溪村家训馆参观、观摩现场宣讲并开展交流互动活动。观摩现场,县示范宣讲小分队——鸿尾乡山歌曲艺团成员即兴创作山歌进行宣讲展示,县示范宣讲骨干、金牌喜娘陈夏玉,则运用喝唱形式进行宣讲,与学员互动交流,现场教学形象生动,气氛热烈。
    据县委宣传部宣教科负责人介绍,鸿尾山歌(也称盘诗)是闽侯县非遗项目,是当地一种对唱形式的山歌,一般是七字四句为一首,内容广泛,不拘一格,体现了劳动人民的朴实感情,带有浓厚的乡土气息。喜娘习俗是省级非遗项目,喜娘是福州地区传统婚礼上的司仪,能说会道,善于应酬,多在民间婚礼中主持婚庆大典。鸿尾山歌和喜娘根植于基层,为广大老百姓所喜爱,运用这些方式开展理论宣讲,通俗易懂,形式活泼,创新“接地气”,宣讲到达率高,是闽侯大力打造的特色宣讲品牌。
    “这次培训内容丰富,形式新颖,效果很好。让我更进一步明确作为一名基层宣传工作者应当承担的使命任务。在今后的工作中,我将不断强化自身业务学习,更好地推进工作。”来自白沙镇的学员张海燕表示。
    县委宣传部常务副部长潘嬿告诉记者,通过学习培训,大家不仅拓宽了思路,而且更加明确了意识形态工作的方向,提高了创新意识。同时,掌握了理论知识,提高了素养,增强了做好意识形态工作的能力。
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 竹岐第二中心幼儿园今年秋季投用
  • 东南大道(三期)有望提前完工
  • 上街镇侯官幸福里安置房全面封顶
  • 中考落幕 学子扬帆起航
  • 闽侯二桥拟下月完成主墩桩基和承台施工
  • 鼓励社会力量参与 让古厝“活起来”
  • 我县重点项目建设跑出“加速度”
  • 使用公筷公勺 传递文明健康
  • 我县举办2020年意识形态工作和基层理论骨干培训班
  • 县直机关党工委举办基层党组织书记培训会
  • 公 告
  • 荆溪百年荔枝又红啦!
  • 千年古刹雪峰寺又添新景
  • 闽侯县全国文明城市创建模拟调查问卷
  • 三年行动专项部署守护文旅安全防线
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号