闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
鼓励社会力量参与 让古厝“活起来”

内容更新时间: 2020/7/20 10:02:32  来源:闽侯乡音报 本页查看次数739 次
 
    屋主江月英一面抚摸着修缮一新的窗框和雕花一面诉说着李宅的故事。
 
记者 林鑫 文/摄
    本报讯
近年来,县委、县政府深入贯彻落实习近平总书记关于历史文化遗产保护工作系列重要论述和《〈福州古厝〉序》重要精神,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,认真按照省、市部署要求,切实加强文物保护工作,全力传承传统文化、保留历史记忆、增强文化自信。
古厝社会“认养”
让古厝“活起来”
    7月9日,在位于白沙镇林柄村的百年老宅李宅里,一位老人正一面抚摸着修缮一新的窗框和雕花,一面向身旁的年轻人诉说着李宅的故事。
    老人名叫江月英,是这座老宅子的主人。年轻人名叫孔祥锋,是前几年才指派到村里的科技特派员。这两个过去毫无交集的人,因为眼前这个百年老宅而结缘,还成了无话不谈的忘年交。
    李宅始建于清晚期,占地面积约1000平方米,是一座四合院式民居,大门内有回廊、屏门、天井、两厢。正座进深十七檩,中三间前部辟为轩廊。明间用八柱,后部设屏门隔为前后厅,后厅回顶。屏门上方、檐下雀替、轩梁、槅扇等处木构件雕刻精美,左厢房上墙头壁画栩栩如生,是当地清代木构民居建筑的典型实例。
    江月英回忆说,大概在上个世纪九十年代,老宅子里的人就相继搬离。昔日繁华的李宅周边只剩下她和另外一户人家,看着祖祖辈辈留下的房子在岁月的洗礼下日渐凋零,江月英很想做些什么,却无能为力。
    孔祥锋的到来彻底解决了江月英的烦恼,他看到精美的李宅变得如此破败,十分痛惜。恰巧省、市、县都在开展文物认领工作,鼓励社会力量参与古厝保护。于是,2019年,江月英和孔祥锋签订了认养协议。根据协议,孔祥锋作为社会力量代表,认领了李宅,成了这里的新主人。
    “在前期走访中,虽然发现李宅有点破败,但是大体结构相对完整,觉得如果就这样让它破败下去十分可惜。我们计划最大程度上还原李宅原本的样貌,并将它打造成为村民、游客近距离感受历史文化的教育基地。” 孔祥锋说。
    据了解,古厝“认养”是指社会组织、企业及个人,通过一定程序,对特定文物建筑实施保护、利用、管理的行为。认养主体拥有被认养古建筑的使用权或经营权,但不得转让。这些被“认养”的古厝可以用作居住、办公场所,博物馆、纪念馆和其他文化教育场所,文化旅游、文化产业的经营场所,民宿等。认养人不得有涉及文物违法犯罪的记录,或者被列入失信联合惩戒名单。另外,“认养”古厝的修缮方案,必须经过文物部门审核才可实施。
推出29处古厝寻求认养
让古厝更有韵味 更贴近民生
   今年“文化和自然遗产日”当天,在白沙镇林柄村举办了以“非遗传承 健康生活”为主题的闽侯县2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动,并同时启动十集的非遗微纪录片拍摄计划,向世人展现闽侯非遗的风采,让沉寂多年的李宅又重新焕发生机。
   “白沙作为历史古镇,有很多的古民居和古迹。在修缮和保护这些文物的同时,如何合理活化利用,是我们一直在思考的问题。所以我们在白沙李宅等地试点古厝认养,目前来看效果还算可以,但是否切实可行还需要时间来验证。” 白沙镇文化服务中心主任余孙淮说。
   据了解,目前,除了李宅和甘蔗街道五福程氏厝外,我县还推出1处古民居及26处文物古建筑寻求认养。
    如果您也想“认养”一座古厝,可联系闽侯县文化体育和旅游局文物科,联系电话:0591-22073693(肖女士),电子邮箱:fjmhbwg@163.com
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我县重点项目建设跑出“加速度”
  • 使用公筷公勺 传递文明健康
  • 我县举办2020年意识形态工作和基层理论骨干培训班
  • 县直机关党工委举办基层党组织书记培训会
  • 公 告
  • 荆溪百年荔枝又红啦!
  • 千年古刹雪峰寺又添新景
  • 闽侯县全国文明城市创建模拟调查问卷
  • 三年行动专项部署守护文旅安全防线
  • 竹岐乡组织人大代表调研文物保护工作
  • 县图书馆暑期夏令营开营啦!
  • 我县发放防猪瘟消毒物资
  • 阳光很烈 他们很美
  • 办学规模扩大一倍
  • 尚干将新增一条休闲滨水步道
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号