闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
闽侯重拳出击整治房屋结构安全隐患

内容更新时间: 2020/5/18 10:05:47  来源:闽侯乡音报 本页查看次数576 次
 
拆除危房。陈秀云 摄
 
福州日报记者 蒋雅琛
  本报记者 张存金 陈建鋆
  苏枫 吴国棋 李煜晗
    本报讯
5月12日上午,闽侯县主要领导带队,现场督导推进房屋结构安全隐患大排查大整治工作;下午,住建、应急、商务、交通、公安等相关职能部门一把手紧急会商,部署行业主管部门“回头看”相关事宜。与此同时,白沙、小箬、洋里等乡镇动真碰硬,一天之内拆除整改了10栋存在安全隐患房屋,面积达6230平方米。
    3月以来,闽侯重拳出击整治房屋结构安全隐患。截至5月12日18时,全县已完成整改1464栋安全隐患房屋,整改率95.56%。
    “全县将进一步提高思想认识,强化日常管控和巡查,长短结合,加强规划,以福州滨江新城建设为契机,推进大规模旧城旧村改造,彻底解决房屋结构安全隐患问题,让群众享受更多征迁红利,得到更多获得感。”闽侯县主要领导说。
确保实效
三张照片形成闭环确认整改到位
    5月12日上午9时许,100多名工作人员、2台大型钩机集结在闽侯县白沙镇原县搬运公司的厂区内。众人拉起警戒线,立即对厂区内的数栋D级危房进行拆除。
    在现场,白沙镇建设站负责人邹示林举起手机,拍下整治中和整治后的照片,与摸排时拍摄的整治前照片形成闭环。至此,原县搬运公司D级危房整改完毕。
    记者看到,整治现场不仅有白沙镇的相关干部,行业主管部门交通局的相关负责人也来到了现场。“我们这次是双线排查,属地镇村和行业主管部门同步摸排,最后将结果汇总,确保‘不漏一栋,不漏一户’。”县住建局工作人员高云峰说。
    消除房屋结构安全隐患的同时,还要做好危房人员安全转移工作。邹示林介绍,大排查大整治行动力求疏堵结合,对于无处可去的原职工家属,镇里协调了公租房安排其入住,对无业人员,镇企业办的负责人也积极对接企业帮助安排工作,现场工作人员还加快为群众搬移物品。
高压态势
自加压力开展“新违建 零容忍”行动
    记者了解到,在全市房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动的基础上,闽侯县自加压力,实施“新违建、零容忍”行动,露头就打,即查即拆,消除存量,遏制增量,确保新增“两违”零增长,彻底消除房屋安全隐患。
    县住建局相关负责人告诉记者,行动开展前,全县的公职人员、人大代表、政协委员、村(居)干部等对“两违”问题作出不参与、不干涉、不说情、不过问的“四不”承诺。行动中,闽侯县建立健全机制,对巡查发现、拆除整治、监督检查三个环节“三权分设、三权制约”。与此同时,闽侯县研发“两违”防控APP,在一个平台上实现指挥调度、规范处置、考核评估、巡查报告、拆除整治、监督检查各个环节落实情况一目了然。
    3月12日以来,全县共出动2万人次,拆除新增违建193宗,共拆除面积16540平方米,整治48套群租房。
    “每次行动时群众都来围观,力度空前的整治起到了很好的震慑作用,明显感觉到拆违、群租房整治等工作比以前更好推进了。”县住建局相关负责人说。
长效长治
房子像汽车一样挂牌年检
    在甘蔗街道,记者注意到,不少房屋的显眼处挂贴了一张使用结构安全公示牌。公示牌上清晰地标明了房屋所有人、使用人、门牌号、结构类型、建设年份、用途、巡检类别等信息,并用红、蓝两种颜色区分“隐患”和“正常”的状态。通过这块公示牌,房屋的用途和使用安全状态一目了然。
    县住建局相关负责人介绍,这是闽侯县在此次房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动中的特色做法——把房子像汽车和电梯一样管理,定期年检。
    3月19日,闽侯县出台《闽侯县房屋安全管理“五原则、八措施”》,建立定期年检、巡查维护、挂牌公示等常态化管理制度,确保长效长治。
    县住建局相关负责人表示,对于取得施工许可的房屋,未改变主体结构且使用年限未达到设计使用总年限一半的,每5年一检;使用年限超过(含)设计使用总年限一半的,每3年一检;其余未取得施工许可的房屋,自新建之日起每2年一检;特殊用途房屋必须每年一检。
    “用于出租等特殊使用用途的房屋需经监管责任人许可,同时建立邻里守望制度,互相帮助互相监督,共同维护房屋安全,对存在安全隐患的房屋开展即查即改,确保房屋使用安全管理长效长治。”县住建局相关负责人说。
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我县两项目征迁圆满收官
  • 闽侯企业开办再提速
  • 祥谦:高质量发展 引领加速跑
  • 我县开展抗洪抢险应急演练
  • 南通整治11处群租房
  • 新闻短波
  • 点赞《闽侯乡音》战“疫”宣传报道
  • 17560人“归队” 我县又一批学子复课啦
  • “德润七里·百姓讲坛”今日开讲
  • 关爱女性健康 共创幸福家园
  • 致敬白衣天使 共庆国际护士节
  • 滨江新城起宏图  闽侯跨越迈大步
  • 征迁“加速度” 项目快推进
  • 干群连心 征迁提速
  • “困难在哪,攻坚冲锋就到哪!”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号