闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
祥谦:高质量发展 引领加速跑

内容更新时间: 2020/5/18 10:11:01  来源:闽侯乡音报 本页查看次数577 次
 
福州六和汽车零部件有限公司内先进的生产设备。
 
■记者 吴国棋 文/摄
    本报讯
完成招商项目52个、总投资142.19亿元;“三大行动、六项竞赛”行动,完成开工项目25项、总投资56亿元;规模工业产值113.3亿元,首次突破百亿元大关,增长46.8%,增长幅度全县第一……2019年,祥谦镇产业项目持续发力,被评为2019年度乡镇(街道)绩效管理工作“优秀乡镇”,镇域综合实力入围全国“千强镇”。
抓住项目牛鼻子 
产业项目再发力
     2019年,祥谦镇以全县“三大行动、六项竞赛”“到一线去,大干120天”等专项行动为抓手,狠抓落实,产业项目发展实现量质并举。
    祥谦镇兰圃村是祥谦镇第一大村,共有人口7355人。2019年,全村涉及福厦客专、旧村改造等6个省市县重点项目,涉及征地769亩、拆迁8.6万平方米、立面改造8.5万平方米、整治拆违1.3万平方米。
    为了全面完成征迁任务,祥谦镇兰圃村组织党员、群众,争当“排头兵”,抢抓机遇谋发展,村两委带头冲,村党委建立“三项制度”,即建立干部包片挂户、日报告研判、绩效挂钩奖惩制度。做到“三个明确”,即做到任务清单明确、责任人员明确、完成时限明确,征迁困难在哪里,党员干部攻坚冲锋就到哪。
     2019年,祥谦镇征迁项目23项,征地任务1587.14亩,拆迁任务23.95万平方米;“一抓一促”专项行动综合考评连续11月稳居全县第一;兰圃旧村改造、凤港安置房、5号路等13个项目征迁清盘;“到一线去,大干120天”行动中,完成开工项目5项,竣工6项,征地1011亩,拆迁12.55万平方米。为加快产业升级步伐,祥谦镇还持续做好企业走访帮扶,推动现代服务业提质增效,全年提升规下企业9家,提升限下企业33家,隆恒实业、海峡机械物流园等重点服务业项目均按序时进度完成投资建设。
    “去年,祥谦镇还完成了兰圃汽配产业园、建华建材科技(福建)有限公司、福建新华康座椅有限公司等52个项目招商,进一步增强了经济发展后劲。”祥谦镇相关负责人说。
建设生态家园
提升人居环境
    祥谦镇门口工业区,位于乌龙江畔,曾经黑煤炭堆放江边,还有不少违章搭建,2019年,祥谦镇以中央第二轮环保督察契机,联合县直有关部门根据门口工业区企业实际情况施行分类施策,开展整治提升。 
    一线指挥部牌子挂起来,整治方案定出来,责任清单发下去,挖机进厂、违章拆除、垃圾清运……经过整治,垃圾运走了,取而代之的是绿树草坪、整洁清新。如今,门口工业区的企业环境焕然一新,厂区形象大提升。
 在门口工业集中区整治提升中,祥谦镇还把乌龙江沿岸生态修复作为重中之重,实行统一规划、设计、修复。“家门口真是大变样啦,不但粉尘少了,沿线还种了绿树红花,连交通秩序都好多了!”在门口村,村民老林对这次整治工作很是满意。
    据相关负责人介绍,去年祥谦镇全力打好污染防治攻坚战,紧紧抓住中央第二轮环保督察契机,持续打好“蓝天”“碧水”“净土”三大保卫战,生态修复,拆除门口工业区“散乱污”企业厂房面积2.5万平方米,修复乌龙江河岸总长3820米,实现岸线复绿、沿江透绿,同时将无人岛、江心岛管理纳入河长制工作,将塔礁洲从“垃圾岛”变为“生态洲”。此外,祥谦镇还以美丽乡村为抓手,全面推进房屋立面整治、垃圾污水治理、环境卫生整治等工作,持续改善人居环境,切实提高人民群众的生态获得感。
增进民生福祉 
稳步发展社会事业
    百事民为先。2019年,祥谦镇稳步发展农业农村、教育、民生保障等社会事业。
    农村道路建设方面,完成建设里程11.4公里,新增辅翼村尾厝道路改造工程、卜洲村洋洲路改造工程、三溪口村新村桥改建工程3个项目,总投资约680万元,农村路网不断完善。
    水利基础设施方面,投入300万元加固龙祥岛江中村防洪堤以及3处险段267米,保障岛内群众生命财产安全;投入500万元完成祥谦镇兰圃村安全饮水改造提升。投入300余万元清理河面漂浮物、河岸垃圾及阻塞物,确保行洪安全。
    推进“两违”治理方面,全年共拆除“两违”建筑面积约18.15万平方米。同时,上报审批危房改建户178户,全年完成裸房整治352栋,完成立面改造33.7万平方米,还开展福厦铁路、324国道、203省道、洋山路等主干道沿线环境综合整治,城乡面貌持续改善。
    此外,泮洋小学新校区、五虎山小学幼儿园扩建项目竣工投用,新增学位1600个。全年新增低保16户26人,申报老弱病残等补助79人,慰问136户计生困难户,同时,还组织开展五虎山越野赛、龙祥岛“甘蔗节”移风易俗、坟墓整治等文明创建活动。在全县率先组建村(居)夜间治安巡逻队,实现20个村(居)常态化治安巡防。
    祥谦镇相关负责人表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,祥谦镇将以滨海快线建设为契机,统筹推进各项目建设,规划建设生态优美的商服住宅区,加快推进区域融合发展,建设美丽宜居宜业新祥谦。
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 我县开展抗洪抢险应急演练
  • 南通整治11处群租房
  • 新闻短波
  • 点赞《闽侯乡音》战“疫”宣传报道
  • 17560人“归队” 我县又一批学子复课啦
  • “德润七里·百姓讲坛”今日开讲
  • 关爱女性健康 共创幸福家园
  • 致敬白衣天使 共庆国际护士节
  • 滨江新城起宏图  闽侯跨越迈大步
  • 征迁“加速度” 项目快推进
  • 干群连心 征迁提速
  • “困难在哪,攻坚冲锋就到哪!”
  • 青口:打造滨江汽车新城
  • 放假不放松 我县严查房屋安全隐患
  • 祥谦门口工业集中区巩固提升整治成果
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号