闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
17560人“归队” 我县又一批学子复课啦

内容更新时间: 2020/5/18 9:44:44  来源:闽侯乡音报 本页查看次数558 次
 
入校前,老师对学生进行体温检测。陈枫 摄
 
 
学校开展复学第一课。陈枫 摄
 
 
学生单人单桌,有序用餐。 县实验小学供图
 
■记者 陈枫
    本报讯
盼望着,盼望着复学的日子终于到来了!5月11日,我县高二、初二、小学六年级学子正式迎来复课第一天,记者走进我县各中小学,直击复课第一天。
    在县实验小学的校园里,记者看到学校开学秩序井然,各项工作有条不紊开展。上午7时许,只见同学们戴着口罩,踏着轻快的步伐来到县实验小学。校门口南北两方向共设置了8条人工测温通道,每条通道都铺设了消毒垫,每名学生自觉按地标提示,前后间隔1米入校。
 步入校园,随处可见温馨的防疫小标语,呼吸一口熟悉的校园气息,同学们对于久违的校园生活充满期待。“终于等到这一天,看到久违的老师、同学,内心有些小激动,又可以和大家一起学习、共同进步了!”县实验小学六年级学生程宇轩兴奋地说。
  据县实验小学保卫科科长吴挺捷介绍,开学前,学校多次召开春季复学部署会,组织人员对校园环境进行了全方位无死角的卫生清理和防疫消杀,开展了师生返校疫情应对防控演练活动,向学生家长发放了《致家长的一封信》,对全体教师进行疫情防控知识培训等,以提高学校疫情应急防范和应急处置能力,切实保障全校师生身体健康和生命安全,确保安全顺利开学,保障学校正常的教育教学秩序。
 “起来,不愿意做奴隶的人们……”伴着激昂的国歌,同学们在教室里举行了升旗仪式。敬礼完毕,班主任召开简短的班会,与学生共同观看防疫复学视频,并深入开展爱国教育,推进防疫知识和抗疫精神进课堂。
 11时30分,同学们开始了第一次在校用餐。用餐前,在班主任的引导下,各班学生有序地走到教室外的洗手池按“六步洗手法”清洁双手,并在相邻两个教室实行单人单桌用餐。县实验小学德育处主任黄艳晶告诉记者,餐饮公司的工作人员会将午餐送至教室门口,确保所送午餐保温保鲜。
 “学校会进一步了解学生在家上网课情况,并根据具体情况科学调整教学进度,有的放矢补缺补漏,以确保本学期教学内容顺利完成。”县实验小学校长林秀芳说。
    除了县实验小学细致周到的复学准备,还有大湖小学学区、竹岐中心小学、县实验中学也根据学校特点,“花式”制定复学第一天准备工作。
    5月9日,大湖小学学区各校举行了校园疫情防控演练,模拟开学后各个环节以及突发应急事件时各项工作流程的运行与实施。通过教师分角色模拟学生复学入校、上课等两个场景的检测防护以及突发疫情应急处置,整个演练活动平稳有序、分工明确,为之后学生的复学疫情防控应急处置积累了经验,筑牢校园安全防线。
 同日,竹岐中心小学按照既定计划,细致谋划了模拟演练,严格制定入校、进班、就餐、异常处置等流程的防护工作,用爱与关怀构筑起校园防疫安全墙。
 没有学子的校园,一切皆黯然失色。一周前,县实验中学通过微信平台发布点亮黑白校园照的链接,勾起学子对校园生活的向往。在指尖触碰校园记忆的那一刻,黑白的照片瞬间恢复了往昔光彩。
    据了解,为确保全县2020年春季学期各学段(年级)师生安全、顺利返校,我县制定了各校分期、分批次复学。5月11日,高二、初二及小学六年级返校复学;5月12日,高一、初一返校复学;5月18日起,小学三、四、五年级返校复学;5月20日,闽侯职专高二年级复学;5月21日,闽侯职专高一年级复学。
 “今日,全县高二、初二、小学六年级共17560人已全部复学。当日上午,教育、卫健、市场监管、公安、住建(城管)等部门及属地乡镇(街道)安排相关人员,到全县124所中小学,按照职责分工协助学生有序入校。同时,各校根据‘两案八制’制定好复学工作方案及应急预案,建立‘一人一档’全面摸排师生员工身体等情况,在此基础上,按规定程序组织教师、学生入校、入班、入宿舍、入食堂,组织上好‘复学第一课’。”县教育局相关负责人说。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • “德润七里·百姓讲坛”今日开讲
  • 关爱女性健康 共创幸福家园
  • 致敬白衣天使 共庆国际护士节
  • 滨江新城起宏图  闽侯跨越迈大步
  • 征迁“加速度” 项目快推进
  • 干群连心 征迁提速
  • “困难在哪,攻坚冲锋就到哪!”
  • 青口:打造滨江汽车新城
  • 放假不放松 我县严查房屋安全隐患
  • 祥谦门口工业集中区巩固提升整治成果
  • 弘扬“五四”精神 谱写闽侯新篇
  • 我县文创设计作品喜获银奖
  • 青口安置房(二期)有望10月全面封顶
  • 救援队接力寻回走失男子
  • 罗汉台:岭上开遍映山红
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号