闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
福特科:在光电领域精耕细作

内容更新时间: 2020/4/10 15:20:06  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2111 次
 
在福特科生产车间,工人们正有序作业。
 
记者 陈枫 文/摄
    本报讯
“以前在高速公路上,汽车过高速收费站时,需要把速度降到20km/h慢速通过,车牌才能被安装在闸口的ETC的摄像头识别到,然后启动支付。2019年国务院推动取消省级高速收费站,福特科迅速协同国内安防巨头海大宇以及华为公司,重点研发推出星光级的高清道路监控镜头,实现80km/h以上时速无感通过仍然可以高清识别。”3月31日,记者来到位于闽侯经济技术开发区的福建福特科光电股份有限公司,该公司总经理郭少琴向记者介绍,在去年全国ETC改造进程中,有大约70%的摄像镜头由福特科提供。
产品过硬
位居全球光电企业供应商前列
    福建福特科光电股份有限公司,是一家专注于光学仪器、安防监控领域的高科技实干型企业,公司下设精密光学、镜头光学二个事业部,并全资持易视科技有限公司、三明福特科光电有限公司、深圳福特科光电有限公司。该公司以精密光学元件、高清光学镜头、高清网络摄像机的研发、生产和销售为主,产品服务于全球众多客户,并远销欧美日韩等发达国家,是福建省级高新技术企业,国家火炬计划重点高新技术企业,也是福建省规模以上的光电技术企业之一,多年被评为闽侯县出口大户、纳税大户。
    当天,记者在福特科展览大厅看到,展厅内陈列着百余件产品,从各种精密的光学元件、镜片、镜头、摄像机,再到一个个国内外著名公司颁发的奖杯,标志着福特科已然成为全球众多光电企业首选的伙伴供应商。
    “在美国丹纳赫集团的2015年度全球供应商年会上,福特科荣获丹纳赫旗下OrascOptic的2014最佳供应商、2014最佳合作创新、2014最具成本效率共三项大奖。这是丹纳赫集团首次有一个供应商同时获三项大奖。”郭少琴指着其中的三块奖牌说。
    多个分量十足的奖杯、专利证书没有让福特科停下脚步。近年来,福特科不断延伸产业链,从高端镜片到高端镜头、智能摄像机、人脸识别系统等,每两三年都上升一个台阶。“2019年,我们的星光级镜头产品在全国各地的‘雪亮工程’项目上大放异彩,该系列镜头在夜晚无需额外补光,只需要借助星光就可以拍摄并还原彩色高清图像。该系列工程启用后,将在打击犯罪、治安防范、社会管理、服务民生等方面发挥积极作用。”郭少琴说。
    据统计,2019年,福特科产值近5亿元,实现税收约4000万元,五年来已累计纳税超2亿元。
技术创新
培育最具核心竞争力光电企业
    企业成功的背后,离不开源源不断的创新能力。在展览大厅的电视墙上,投放着福特科各个生产车间的实时高清视频,目之所及皆是该公司科研团队及工作人员忙碌作业的场景。
据了解,福特科注重科技创新,成立之初即建立了研发中心,并先后建立了专家工作站、福建省精密光学元件工程技术研究中心和福建省企业技术中心等,拥有一个来自大学和研究所的光学、光电子、激光技术方面的专家组成的技术顾问团队,目前已研发出一系列具有核心自主知识产权的高精密光学元件、光学镜头产品,拥有专利技术86项,并熟练掌握国内外先进的精密光学元件冷加工技术和精密光学组件集成技术。
    “公司根据客户需求,对产品进行不断创新,满足客户一站式的采购需求。”郭少琴说,公司近年来通过设备、原材料、工艺等方面的不断优化,如改造镜片铣磨自动化生产线、镜片精磨和抛光自动化生产线等,大大提高了生产效率。
    “下一阶段,公司将集总部的研发实力、精密光学国际贸易能力、深圳子公司的国内镜头销售力量和三明子公司的规模化生产加工能力为一体,围绕精密光学、镜头光学、摄像机产品等领域发展壮大。”郭少琴表示,在精密光学领域,公司将继续加强研发和国际贸易能力,使精密光学保持每年30%以上的增长速度和较高的利润水平;在镜头光学领域,继续开发出高端视频监控镜头,并向摄像机终端、监控平台等产品链延伸,积极参与国内平安城市的建设,发展成为国内领先的光电技术企业。
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 靠谱!投资就来闽侯!
  • 上海闽侯商会等商会向我县捐赠医用口罩
  • 甘蔗街道:激活发展潜能 构筑中心大县城
  • 黄文秀:坚守在抗疫一线的“生命天使”
  • 严防严控保安全复工复产促发展
  • 县图书馆恢复开馆邀你免费“下馆子”
  • 鸿尾乡新卫生院拟6月投用
  • 默哀 为那些留在寒冬里的人
  • 生命公园:落叶归根也要文明安葬
  • 直击闽侯版“开学第一课”
  • “闽侯速度”为何这么快?动力来自这些一线“明星”的硬核实力
  • 打破数据孤岛 共享不动产信息
  • 福州大学城再添城市商业综合体
  • 狠抓项目“牛鼻子” 上街跑出“加速度”
  • 持续发力补短板 缓解群众“停车难”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号