闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
黄文秀:坚守在抗疫一线的“生命天使”

内容更新时间: 2020/4/10 15:11:18  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1966 次
 
黄文秀和同事为重症病房患者设置的许愿墙。受访者供图
 
■记者 林若野
    新冠肺炎疫情来临,福建医科大学附属第一医院的护士黄文秀主动请缨,作为福建省对口支援宜昌医疗队的一员参加抗疫工作,于2月11日毅然踏上驰援湖北一线的征程。3月23日,黄文秀圆满完成支援任务载誉归来,并于当日在海峡青年交流营地进行医学隔离,4月6日返回尚干镇后浦新村家中。
    在宜昌抗“疫”期间,黄文秀负责宜昌市第三人民医院重症病房的临床护理工作。心思细腻的黄文秀,如亲人般,无微不至照顾每位患者,想方设法为患者解决困难。“大家信任我,我必然要对得起他们的信赖,这是一名医护人员最基本的操守。”采访中,黄文秀谦逊地表示道。
主动请缨
奔赴抗“疫”第一线
    在新冠疫情阻击战发生后,黄文秀始终关注疫情的发展。当听到医院将组织人员驰援湖北的消息后,黄文秀第一时间写下了请战书,主动申请加入抗击疫情最前沿,用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当。
    “关键时刻,总要有人挺身而出,作为党员,作为医务工作者,我觉得自己应该主动承担起这个责任。”写下请战书的那一刻,在与丈夫林文凯的通话中,黄文秀平静地说。“你做得对!我以你为傲!放心去吧,家里不用担心。”对于妻子的决定,林文凯十分支持,主动接过照顾家庭的担子,只为了让黄文秀没有后顾之忧。
    2020年2月11日,在告别了亲人后,黄文秀光荣成为了福建省对口支援宜昌医疗队中的一员。2月 13日,到达宜昌的黄文秀,正式进入宜昌第三人民医院重症病房工作。在这里,她和所有一线的医护人员一样,每天穿着密不透风的防护服,戴着护目镜,照看、观察着病房内每个患者的情况,不断地在病房巡视,每天都要在重症病房待上数个小时才能出来。“下班时候,鼻梁、脸颊上、额头上经常被护目镜、口罩压红出现压痕甚至破皮,但那对我来说是光荣的‘印章’,它代表着我战斗过的痕迹。”黄文秀说。
面对患者
点滴感动在心间
    “重症病房大多都是老人,为了避免感染,不允许病人家属来照顾,在病房中,他们最亲近的就是我们护士。”面对那些危重的患者,黄文秀一直以坚强的意志力坚持完成各项护理工作。除了常规护理,她还要照顾患者的生活护理,每天喂饭、喂药、洗脸、收拾排泄物……尽管很辛苦,但黄文秀却毫无怨言。“看到患者一天天地好起来,我就忘记了疲惫和艰辛,觉得所有付出都是值得的。”黄文秀说。
    重症病房内,医护人员时刻面对着病毒的威胁,黄文秀却显得很平静,她觉得这就是自己的职责所在。黄文秀告诉记者,每次她给病人做检查的时候,他们经常会把“谢谢”挂在嘴边。
    “看到老爷爷、老奶奶不停地道谢,说实在话挺感动的,我们只是做了自己力所能及的事情,却换来他们由衷的谢意,感觉很暖心。”黄文秀说。因此每次有病人出院,黄文秀和同事们都会煞费苦心,画一些带有福州特色的图案如太平面、茉莉花,或者折一些带有祝愿心意的千纸鹤送给出院的病人。
面对家人
她满怀愧疚之情
    “我在宜昌期间,孩子由老公和婆婆帮忙带,出发去宜昌当天,我是趁孩子熟睡时走的,如今,回家只要离开他们一会,两个孩子就抱着大腿一直哭,毕竟我离开他们五十多天了,他们老觉着我会‘不告而别’。”采访中,说到这里黄文秀有些伤感。
    “之前,我每天下班都会抽时间和老公视频聊天,关心孩子生活中的每一件琐事,孩子是一个母亲最大的牵挂。”黄文秀说。
    对于自己的丈夫,黄文秀的语气中充满了感激。她告诉记者,老公从事个体经营,因为自己赴宜抗疫。他付出良多,有时不得不关门回家照顾孩子。“虽然耽误了生意,可我老公一点怨言都没有,还一直鼓励我坚持下去,为国家多做贡献,现在我回来照顾孩子,他终于可以抽空关注下自己的事业了。”
    黄文秀说,此次支援宜昌,她收获了许多进步。同时也发现了自己的不足。等医学观察期结束,她会立即回到自己的岗位,不忘初心,牢记使命,让身上这枚党徽发光发亮!
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 严防严控保安全复工复产促发展
  • 县图书馆恢复开馆邀你免费“下馆子”
  • 鸿尾乡新卫生院拟6月投用
  • 默哀 为那些留在寒冬里的人
  • 生命公园:落叶归根也要文明安葬
  • 直击闽侯版“开学第一课”
  • “闽侯速度”为何这么快?动力来自这些一线“明星”的硬核实力
  • 打破数据孤岛 共享不动产信息
  • 福州大学城再添城市商业综合体
  • 狠抓项目“牛鼻子” 上街跑出“加速度”
  • 持续发力补短板 缓解群众“停车难”
  • 东南大道(三期)项目征迁全面告捷
  • 确保完成文明城市建设工作任务
  • 县工商联、检察院联合开展涉疫、涉企法律讲座
  • 又到一年清明时 移风崇简忆英魂
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号