闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
永葆初心 老骥伏枥见本色

内容更新时间: 2020/3/23 9:42:02  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1005 次
 本报记者组
     疫病无情,人间有爱。自疫情防控阻击战打响以来,我县涌现出许许多多冲在一线、无私奉献的老党员,他们不忘党的恩情,危难时刻尽己之力,彰显了共产党员的初心本色,展现了老党员的家国情怀;他们发扬“一方有难,八方支援”的优良作风,坚守防控一线,带头奉献爱心,用实际行动践行使命、书写忠诚。
 
 
    志愿服务队员在村里商铺进行防疫宣传。吴国棋 摄
 
离岗不离党 余热映初心
     邹明金,是关口村老人会会长,同时也是一名老村长、老党员。今年1月底,突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着关口村老年人的心。面对来势汹涌的疫情,邹明金和村里的几位老人忧心如焚,他们希望能为疫情防控工作做些力所能及的事。
    在邹明金提议下,关口村成立了老年人疫情防控志愿服务队,这支队伍由9个人组成,年龄最大的78岁,最小的59岁,邹明金任队长。队伍一成立,大家不顾自己年纪大,舍小家为大家,一心扑在战“疫”上。
     关口村有4800多个人口,加上“闽侯经济技术开发区”落户村里,居住该村的外来工人口就达上万人,人口流动量大,疫情防控形式十分严峻。为此,志愿服务队根据上级指示精神,从本村实际出发,积极出谋献策,协助村两委制订切实可行,行之有效的疫情防控举措。
    在防控志愿队的协助下,关口村共设置了5个出入该村的服务站点,配备五十多人员,全天候(24小时)轮流值班检查,严防死守。防疫工作中,志愿服务队员们白天走村摸排、卡口查车辆、测体温,晚上还参加“敲门行动”,送防控疫情宣传材料。领导看他们年龄大了,不忍心他们长时间参加防疫情控行动。但队员们的态度却非常坚决“这是关系到全村人的事,我们不能不管!”
    疫情防控期间,志愿服务队队员每天轮流到各服务点督促检查,看检查是否认真,有什么问题需要解决等等,并要求值班人员一定要严格把关,做到出入人员登记,测体温,一个不漏。严格督促村民戴口罩、不聚集、卫生消毒等工作,是一项不能大意的工作。为此,防控志愿服务队员分头深入群众家中,劝导村民疫情期间宅在家,不出门,不串户,不办酒席,不给国家添乱,对个别不听劝导,执意要外出或聚会的人,志愿者们就亲自登门,动之以情,晓之以理。“目前,疫情防控工作进入关键时期,虽然个别群众不理解、不配合,但还是要耐心解释国家有关法律法规、相关防疫规定和可能产生的法律后果,”邹明金说,“我是一名共产党员,疫情当前,我要在疫情防控一线,发挥党员的先锋模范作用,对每一位村民负责,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。”
    就这样,疫情发生至今,不管烈日当空,还是阴雨绵绵,防控志愿服务队的防控工作一天都没停过。他们时而出现在村民家门口,店铺前,发放宣传防疫材料,排查人口,时而又出现在路口测量体温,检查过往车辆人员身份,大街小巷、街头巷尾,都留下他们忙碌的身影。
    如今,关口村疫情防控工作开展得有声有色,截至目前,全村未发现一例确诊病例,也未发现一例疑似病例。“眼下,这场战‘疫’硝烟还没完全散去,我们将一如既往,不获全胜,决不收兵,疫情未退,战斗到底。”队员们纷纷表示。
 
 
   许燕珍(左)为村民宣传防疫知识。洪琦 摄
 
当好“领头雁”  全家总动员
     在荆溪镇有这样一个家庭,在疫情防控工作中,全家齐上阵,他们既是家人,也是战友,一家三口在各自岗位上默默奉献着,用行动守护着村民的安全。  
     “我和丈夫都是共产党员,这个时候不发挥作用还等到啥时候。”今年52岁的老党员许燕珍是县老年大学拉丁舞班一名普通学员,家住荆溪镇徐家村。当村里发布招募防疫志愿者通知时,许燕珍第一时间报名参加。随后,她马不停蹄地在村里各个设卡点开展排查登记、测温等工作;配合村干部入户宣传疫情防控知识,张贴标语、拉横幅,挨家挨户登记、排查外来人员与出租户;通过微信朋友圈传播防疫知识……
     大年初五,是许燕珍母亲90岁生辰。兄弟姐妹们早就筹划着要给母亲办一场盛大的寿宴。“如今疫情形势严峻,为了大家的健康,应该少出门、不聚集,妈妈的寿宴就先取消吧,等疫情过去,大家再一起为老母亲庆生。”许燕珍深知疫情形势的严峻,大年初一,就在家族群里提议,取消母亲的寿宴。
    一开始,有个别亲戚并不把许燕珍的提议放在心上,仍然张罗着老太太的寿宴。许燕珍便每天不厌其烦在家族群里发布疫情防控讯息、打电话发信息给亲戚,逐个劝导,这才让大家形成了共识,取消聚会、不办宴席,此举也得到了老母亲的大力支持。
     许燕珍的丈夫徐进忠是荆溪社区支委,作为社区干部,他和妻子一样,第一时间加入疫情防控队伍,并担任社区民兵预备役巡逻队队长。荆溪社区人口居多,且人员流动频繁,疫情防控任务较重。每天,徐进忠都带领队员奔走在社区各处,强化各类人员、信息的排查,劝散各类聚集行为。在疫情防控工作中,许燕珍和徐进忠夫妻同心,逆行抗“疫”,把党员志愿者的服装穿成了情侣装。
     “父母都在一线奋战,我作为年轻人更应该有担当,为抗击疫情出一份力。”许燕珍的儿子徐榕辉是一名退伍军人,在父母的影响下,他也加入社区民兵预备役巡逻队。“请配合我们,靠边停车,接受检查。”“为了您和家人的健康,请不要出门,赶紧回家。”……类似的叮嘱和提示,徐榕辉每天对过往人员不知说了多少遍,脸上时常被口罩勒出深深的印记。
     看到姐姐一家主动请缨投身疫情防控一线,妹妹许燕美被深深打动,她也想和姐姐一样,做些有意义的事情。许燕美一家住在荆溪镇关东村,丈夫徐建新是一名普通的村民,儿子徐维涛就读于福建省农林大学,是一名预备党员。连日来,许燕美一家三口轮流值守在关东村各个设卡口,为过往司乘人员测量体温、登记出入信息,向群众宣传防疫知识。
     在这场没有硝烟的抗“疫”战争中,有许多同许燕珍一样全家总动员,他们有的是夫妻档、父子兵、亲姐妹,虽身处不同地方、不同岗位,却都尽己所能、发挥所长,为群众筑起防控疫情的坚实屏障,以“小家”之力汇聚打赢疫情防控阻击战的中坚力量。
 
 
    林守国(中)捐赠爱心口罩助力抗击疫情。 受访者 供图
 
丹心耀银发 捐款援“疫”线
     “我年纪大了,上不了一线,只能通过捐款的方式来表达对一线医务人员的一点心意!”2月10日上午,一位年过八旬的老人在家人陪同下来到县红十字会,将准备好的现金2万元交到工作人员的手里。
     老人叫林守国,今年81岁,家住青口镇幸福村,有着60多年党龄。新冠肺炎疫情发生以来,他每天守着电视关注着疫情的发展和防疫动态,当看到广大医护人员在疫情一线奋战的身影时,他内心深受感动,萌发了要捐款帮助疫情防控的想法,希望尽一名党员的绵薄之力。
    “党和国家的好政策让我过上了好日子,现在国家有难,我应该站出来,有多大力量,就使多大劲。”与家人商量后,林守国决定捐出自己2万元的积蓄。期间,家人考虑到他年事已高,想要帮他代捐,但他坚持要到现场捐款,为疫情防控贡献自己的爱心。“作为一个老党员,我要发挥带头作用,为抗击疫情贡献力量。”林守国说。
     除了捐款外,林守国还用实际行动积极助力疫情防控。当看到志愿者们顶着寒风、冒着冷雨依然坚守在疫情防控检测点时,他内心深受触动。为了表达敬意,林守国自己掏钱购买了矿泉水、方便面和蛋糕等物资,为防疫点的志愿者加油打气;当听说医疗物资紧缺后,他又四处打听寻找货源,自掏腰包购买了2000只口罩,委托青圃经济管理区分配送往所辖社区与重点民生服务窗口。
    不仅如此,疫情期间,林守国还主动请缨担任村里的宣传员,积极宣传防疫知识,劝导群众少出门、不聚集。每天闲暇之余,林守国会到村老年活动中心、麻将馆等地转一转,只要发现人群扎堆,他都要劝说一番,直到人群散去,他才安心回家。“我岁数大了,别的大事我也帮不上什么忙,只能尽己所能,为疫情防控做些事情。”林守国说。
     夕阳无限好,余热更生辉。退休多年来,林守国热心公益事业,关心乡邻困难,调解邻里纠纷,协助重点工作……无论何时,他都是走在党员前列,履行党员义务,发扬党员的先进性,用脚踏实地、使命担当践行了共产党员的初心本色。“身为党员,就应该不忘初心,牢记使命,继续发挥余热,‘燃烧’自己,‘点亮’别人。”林守国说。
 
 
    江仁玉(左)和队友冒雨在洋里街上巡视。江荣 摄
 
退休不褪色  战“疫”显担当
     疫情防控期间,洋里乡花桥村两委决定成立抗疫突击队,72岁的老党员、前任村主任江仁玉第一个请愿。“疫难当头,匹夫有责!何况我是一名老党员,这个时候我必须站出来,带头参加抗疫突击队,请村两委批准!” 面对村两委干部,江仁玉用铿锵有力的言语表达了自己守护家园的决心。
    随后,他又牵头组织了20位中老年人报名参加突击队,被村党支部任命为队长。受命当天,江仁玉迅速接过“抗疫突击队”的大旗,套上袖章,戴起口罩,领着队员们正式上岗了。每天,江仁玉和队员们都会沿街散发“十个一律”传单,张贴“抗疫倡议书”,不厌其烦地“敲门入户”,严设关卡把守。轮班休息时,他也闲不住,主动到路段上巡逻,对扎堆群众进行劝解,对不带口罩群众进行驱散、教育。看着他们奔走在大街小巷的身影,村民们纷纷竖起拇指称赞他们是人民的“健康卫士”。“每次巡街后,轮到换班,他总说自己不饿,让其他同志先去吃饭,直到确定没有人聚集了才安心回家。”花桥村党支部书记江荣说。
    花桥村有一个叫“取名宴”的传统民俗,三年举办一次,每到这天,村民们会把三年内出生的宝宝带到祠堂,由族老们依据族谱的排辈诗,为他们取一个族名,以便将来修谱时,列入其中。取名结束,村民们还会借此机会聚一聚,叙叙乡谊。
     “今年‘取名宴’活动原定于正月初三举办,因疫情原因,村里决定取消办宴,一些群众不理解,偶尔会有些诸如‘小题大做’‘他们不办我们自己私下聚’等负面的言论传出。”江荣告诉记者。为了及时将这种危险扼杀在萌芽,江仁玉又带领突击队的队员们挨家挨户地劝说,让他们签订协议,保证不私下聚集。他和突击队员还经常不定时在街上巡逻,确定不会有意外的发生。
     通过突击队的宣传,唤醒了花桥村全体村民抗疫的自觉性,村里形成了“上下齐心窝家园,封城闭户成空巷”的大好局面,至今没发生一例病情。花桥村抗疫突击队的出色表现,也受到了上级的表扬,为洋里乡的防控抗疫竖起了一面旗帜。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • “疫”线坚守 攻坚克难当先锋
  • 统筹推进 各项工作共奋进
  • 政法先锋 防疫一线筑平安
  • 党员攻坚 战“疫”一线见初心
  • 最美家庭 夫唱妇随共战“疫”
  • 狠抓落实 统筹推进两不误
  • 全力以“复” 不负春光不负“工”
  • 新闻短波
  • 我县开展纪念“三八”国际妇女节线上有奖知识竞答活动
  • 坚守岗位 “金色盾牌”筑防线
  • 闽侯县档案馆关于征集新冠肺炎疫情防控工作档案资料的公告
  • 现场直击 “拭子”采集助复工
  • 后方无忧 服务大局保稳定
  • 渔家傲·致敬逆行者
  • 公告
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号