闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
统筹推进 各项工作共奋进

内容更新时间: 2020/3/13 9:47:29  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1704 次
 
2020年招商项目“网络签约”活动现场。 吴国棋 摄
 
 
    县教育局、闽侯移动分公司工作人员指导学生如何上网课。 陈枫 摄
 
 
    疫情期间,县不动产登记和交易中心窗口为群众提供高效服务。 吴国棋 摄
 
■本报记者组
    本报讯
连日来,我县认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照省委、市委部署要求,聚焦当前重点任务,统筹推进各项工作。
校地携手战“疫”  共筑安全屏障
     3月11日,我县向驻县省、市属院校赠送“防护包”活动暨校地战“疫”联合调度分析会在县科技中心举行。省教育厅副厅长刘健,市人大常委会副主任、县委书记李永祥,市政府副市长李春,福州高新区党工委书记、管委会主任黄建雄,县长王建生等县领导,市教育局、驻县省、市属院校相关负责人等参加会议。
     会议互相通报介绍了校地疫情防控工作情况,交流疫情防控经验做法,携手战“疫”,严防疫情侵扰校园。同时,为应对学校复学复课,我县向19所院校送出一份“防护礼包”。防疫物资总计口罩49.9万个、额温枪82把、消毒液180箱、防护服465套、护目镜520个,以助力驻地院校开展疫情防控工作。
    据了解,防控伊始,我县就将驻闽侯院校疫情防控纳入当地防控工作统筹推进,组建闽侯县防控指挥部对接高校工作专班,建立校地双向防控工作对接和工作配合机制,强化县指挥部、县教育局、属地乡镇(街道)、驻地高校四方应急联动联络机制,全面掌握高校师生信息。同时,在前期基础上,强化校地联防联控机制,组建闽侯县服务驻县省、市属院校疫情防控工作领导小组,小组下设16支院校疫情防控联络服务组,建立“三个一”,即一套防控工作配合机制、一支属地乡镇服务专班、一支县党员攻坚队,共同实施摸排、隔离、治疗、防护等全方面“点对点”服务。
    下一阶段,我县将按照分区分级精准防控要求,外防输入、内防扩散,积极对接配合驻地院校履行防疫主体责任,落实属地政府管控职责,共同构筑战“疫”联防联控安全屏障,全力打赢校园防疫保卫战。
 
政企相约“云端”  17个项目“网签”
     3月9日,我县在县会议中心举行2020年招商项目“网络签约”活动,总投资232.5亿元的17个项目通过“屏对屏、线连线”网络签约形式落户,实现疫情防控与招商引资两不误,双向发力、齐头并进。市人大常委会副主任林峰,市投促局局长黄济霖,县领导王建生、黄诗杨、林建善、赵春荣、林坤泉、叶玲、丁明波等参加活动。
     此次“网络签约”活动主会场依托联通视频会议系统,采用“主会场+分会场视频连线”方式,同步连线到各签约项目分会场。17个“网络签约”的项目,都是紧扣“三个福州”招商主攻方向的好项目,瞄准汽车产业链条,突出都市型服务业,投资总额达232.5亿元,涉及闽侯县9个乡镇(街道)。其中合同项目7个,投资总额81亿元;协议项目6个,投资总额118.5亿元;意向项目4个,投资总额33亿元。
     受市人大常委会副主任、县委书记李永祥委托,县长王建生在活动中指出,近年来,闽侯县发展势头良好,17个项目的顺利签约,必将为闽侯的高质量跨越式发展再添新动力。我们将持续优化营商环境,秉承“企业动嘴、我们跑腿”的服务理念,全方位落实“保安式”“保姆式”精准服务,把惠企政策落实到位,把困难问题解决到位,全力服务企业创新创业创造。我们将以此次签约为新起点,创新采用“线上洽谈”“线上签约”等新模式,进一步拓展领域、提升层次,让更多的大项目、好项目落户闽侯。我们也希望各位企业家与我们共同努力、相向而行,一起推动签约项目早落地、早动建、早投产,实现共同发展、合作共赢。
 
学习采访实录  汲取智慧力量
     3月6日,我县召开党员干部学习《习近平在福州》采访实录交流会。市、县领导李永祥、王建生、赵春荣、郑学锦、曾玉、林坤泉、陈祥波、王智武、查水金、魏邦仲等参加交流会。
    会议指出,《习近平在福州》采访实录生动还原了习近平总书记在福州工作期间关于改革开放、经济建设、保护文脉、作风建设等一系列生动实践和深刻思考。全县各级各部门要着眼长远、胸怀全局,坚持战疫情与促发展并重,拼命干、加油干,努力把失去的时间夺回来,把疫情造成的影响降到最低,为“十四五”开好头、起好步,为长远发展打好基础;要心系群众、情暖民心,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,聚焦群众最关心、最直接、最现实的问题,坚持“从群众中来、到群众中去”;要马上就办、真抓实干,围绕“到一线去,抓项目促跨越”专项行动,全力抓好当前疫情防控、企业复工达产、脱贫攻坚等重点任务,强化担当,冲在一线,党员干部要当先锋作表率,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。会上,与会代表还作了交流发言,畅谈了学习体会。
 
紧盯问题导向  排查安全隐患
     3月9日晚,全县安全隐患大排查会议暨遵守“两违”整治工作纪律承诺活动在县科技中心举行,县副处级以上领导干部签订并宣读对“两违”问题做到不参与、不干涉、不说情、不过问的承诺。以此为起点,我县部署启动了新一轮安全隐患排查和新增“两违”防控工作。
     领导垂范,以上率下,截至9日,全县公职人员、各级人大代表、政协委员、村(居)干部、共产党员也全部公开签订、宣读并公布遵守“两违”整治工作纪律承诺书。县相关负责人表示,全县将提高思想认识,坚决打击新增违法建设,自下而上重发现,自上而下担责任,努力把“两违”消除在萌芽状态,确保实现“零增长”。坚持主动出击,突出重点领域、全面排查建筑安全问题、紧盯问题导向、健全长效机制,坚决彻底消除隐患。
    “全县的领导干部发挥‘领头雁’作用,坚决兑现承诺,对‘两违’问题做到不参与、不干涉、不说情、不过问,自觉接受组织和广大群众监督检查。广大党员干部要严格遵守‘两违’整治工作纪律,强化使命担当,作表率、打头阵,动员亲戚朋友配合‘两违’整治工作,形成齐抓共管、整体联动的工作格局,严明纪律要求,确保责任落实。”上述相关负责人说。
 “两违”综合治理行动关乎城市发展。县“两违”综合治理专项行动领导小组办公室相关负责人告诉记者,今年将进一步建立完善“两违”工作机制,进一步加强“两违”处置力度,全力完成省、市下达的主题治违等各项重点任务。“近期我们还计划出台‘新违建、零容忍’行动工作规程,通过规范巡查发现报告、拆除整治、监督检查、规范物业小区管控、供电等环节,形成防控闭环,确保新建、在建违建‘零增长’。”
     当天,我县还部署了全县安全隐患大排查相关工作,将针对房屋、工厂作坊、公共场所、娱乐场所等进行拉网式排查,做到划区定人定责,列单拍照建档,分类销号滚动,宣传群防严惩,全力消除安全隐患。
     3月11日,我县召开全县“新违建、零容忍”行动暨房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚行动部署会。会议依托中国移动云视讯视频会议系统召开,通报部署“两违”和违建坟墓整治工作;部署全县房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动。县领导王建生、曾玉、王智武、郭建刚、魏邦仲、曾小榕、卢占忠、张君著及县直有关部门负责人在县会议中心主会场参加会议。
     3月8日、12日,县领导王建生、林坤泉、陈祥波、余深传、程心东带领县直有关部门负责人赴甘蔗、青口、上街、竹岐等乡镇(街道)调研重点项目建设,开展项目复工防疫和安全生产检查,协调解决项目推进过程中存在的困难和问题,并强调,各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,抓好安全生产各项工作,加大隐患排查整治力度,确保项目生产安全有序。
 
牢记初心使命 助力脱贫攻坚
     3月8日,市人大常委会副主任、县委书记李永祥带领县直有关部门负责人,赴大湖乡督导推进精准扶贫工作。县领导王智武、郭建刚、叶键参加调研。
     在位于大湖乡马墘村的南国航天牡丹园,李永祥关切地询问合作社的运营情况,当听说合作社接收了一名当地的贫困户在此打工,给予他一日180元的工资后,李永祥十分高兴,并希望合作社可以继续做大做强,帮扶精准扶贫户,让村民增收致富。
     在大湖乡上苑村精准扶贫户严为铿家中,李永祥详细了解他的家庭和生产生活情况。
     严为铿年过六旬,家中5口人,夫妻俩供养着3个还在读书的孩子。2014年,严为铿上山砍柴时不慎摔倒,右肩骨折,从此再也无法从事重体力劳动,是典型的因病致贫家庭。被列为精准扶贫帮扶对象后,严为铿在政府的帮助下,通过开办家庭养鸡场成功脱贫,成为其他村民争先效仿的“脱贫榜样”。近期由于疫情原因,他养的鸡销路遇到了困难。针对这一情况,李永祥立即指示相关部门和乡、村干部为严为铿解决销路难题,并鼓励他放下忧虑,安心发展生产。
     当天,李永祥一行还先后实地走访了大湖乡岭头村,详细了解当地精准扶贫工作开展情况,并慰问了洋山村精准扶贫户林友池。
     3月6日,县长王建生带领县直有关部门负责人赴白沙镇检查推进脱贫攻坚工作。县领导张旗参加活动。“生活过得好吗?有什么困难需要我们帮忙解决的吗?”在白沙镇白沙村,王建生一行还走访慰问了精准扶贫户吴书清,详细了解其家中的生产生活情况,并叮嘱她做好家庭卫生,注意个人防护。王建生要求,各级各部门要统筹抓好疫情防控和精准扶贫工作,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务。当天,王建生一行还检查了甘蔗街道、白沙镇春耕备耕及“绿满闽侯”工作。
    3月9日,县领导赵春荣带领县委办、县委督查室等部门人员赴大湖乡大池村、后洋村,调研脱贫攻坚工作。
 
发挥职能作用  积极建言献策
     3月11日,县人大常委会组织闽侯团市人大代表分两组开展“两违”整治和青山挂白治理视察工作。县领导黄诗杨、曾小榕、林燕、卢占忠等参加视察。
     代表团一行先后实地察看了闽江(闽侯段)沿岸岸滩、鸿尾乡安樟村生命公园、竹岐乡白龙墓地等,全面了解我县“两违”整治和青山挂白治理现状、存在的问题和困难。
     在随后召开的座谈会上,代表们对“两违”整治和青山挂白治理工作积极建言献策。代表们建议要加大宣传力度,营造浓厚的综合治理工作氛围;要“零容忍、零增长”, 加大对违建的全面排查和打击力度,采取有力措施有效遏制“两违”蔓延势头;要坚持疏堵结合,加快城乡公益性公墓、生命公园等殡葬设施建设,基本满足社会需求;要充分发挥人大代表在基层社会治理中的重要作用,推动“两违”整治和青山挂白治理工作扎实有效开展。
     3月10日,县政协组织各界别委员在县科技中心召开“激情奋进新时代、共创首邑新辉煌”大讨论座谈会。会上,委员们围绕打造“美丽新闽侯、实力新闽侯、活力新闽侯、幸福新闽侯”为核心主题,聚焦发展蓝图、项目攻坚、产业转型、城乡建设、民生改善、提振精气神等6大板块,展开激烈讨论,重点就公共卫生体系建设、健康社区建设、为企业复工复产提供资金支持、闽侯县传统产业发展、城乡文明建设以及加强和改进县政协工作等多项问题提出了建设性的意见和建议。
 
高效助力复工  企业锦旗致谢
     3月4日,位于南通镇陈厝村的福州江山福鞋业有限公司负责人陈宝堤将一面绣着“马上就办、真抓实干,真情奉献,效率楷模”的锦旗送到县自然资源和规划局不动产登记和交易中心窗口,对不动产登记和交易中心疫情期间,真心为企业服务的态度和高效的办事效率予以高度赞扬。
     福州江山福鞋业有限公司是一家生产鞋、帽、服装、鞋用材料等产品的企业。2月25日,公司复工后,由于需购买生产原材料,遇到资金困难,让公司陷入了困境。3月3日,该公司向银行申请抵押贷款。在与银行签订抵押合同后,该公司向县不动产登记和交易中心办理抵押登记,希望能尽快办理。
     得知企业这一实际困难后,县不动产登记和交易中心立即安排业务骨干提供“管家式”和“保姆式”服务,专门负责解决此项工作。相关业务办理、审核同志主动延时下班为该企业加速推进业务办理流程,通过优化流程、压缩时限,将抵押登记办事时限在统一要求的1个工作日基础上,压缩至0.5个工作日。
     “公司3月3日下午4点左右送件,3月4日一大早,中心就为公司办结了该项业务,公司办好抵押登记后,银行第一时间予以放款,及时解决了企业的燃眉之急。”3月4日,陈宝堤拿到办结件后,高兴地特意制作了一面锦旗对中心高效、优质、热情的服务由衷感谢并高度赞赏。
     “疫情期间,县不动产登记和交易中心精准而有温度的高效服务,为公司复工复产提供了强有力的支持与保障,也进一步增强了企业的发展信心,有了这笔资金,公司将开足马力全力复工生产,为闽侯经济社会发展作出更大贡献。” 陈宝堤说。
     县不动产登记和交易中心主任方敏告诉记者,为助力企业复工复产,中心主动深入企业走访,了解企业在不动产登记方面存在困难,协调企业融资方面的问题。针对涉及企业项目的事项,做好企业的贴心“店小二”,实行即收即办。为减少群众往返中心次数,缩短群众在大厅滞留时间,更好防范新冠病毒传播风险,中心还推出了产权人“最多跑一趟”的便民举措,为群众开展免费邮寄不动产权证服务。此外,抵押权人可直接通过抵押直连系统办理业务,并动员抵押权人批量送件,送件的同时批量取走上一批办结件。
 
心系贫困学子   保障线上学习
     3月10日,县教育局联合闽侯移动分公司在全县建档立卡贫困户学生中开展主题为“助力教育扶贫、保障线上学习”帮扶活动,让所有学生都能在家安心上网课,确保“一个都不能掉队”。
    “太好了,我终于也有一部属于自己的手机了,再也不用跟哥哥抢手机上网课了。”3月10日,廷坪乡汶合村小轩捧着县教育局和闽侯移动分公司联合赠送的4G智能手机及40G的流量卡,心满意足地笑了。
     小轩家是村里建档立卡的贫困户,家中没有接通网络,只有一部手机。疫情期间,兄妹俩都要上网课,有时候为抢手机上课而争吵,而上网课的流量费,也是一笔不小的负担。
     廷坪中心小学在排查中了解到小轩家的实际困难后,立即上报给县教育局,为小轩申请到这个名额。“感谢叔叔阿姨赠送手机给我,方便我上网课,让我学到新知识,我真的很开心。”看着崭新的手机,小轩满心欢喜。
     “我现在在廷坪中学上初三,疫情期间,同学们家里都有手机、电脑,可以复习课程,而我家不仅没有智能手机,网络信号也不好,跟不上学习进度,我非常焦急。今天,叔叔阿姨为我送来了笔记本电脑、手机和流量卡,真是雪中送炭,我一定不辜负大家的期望,努力学习,争取考个好成绩!” 廷坪中学九年级学生小襄告诉记者。
     据悉,经全面摸排,全县共有17名建档立卡户学生缺乏线上学习软硬件设备。此次行动,由县教育局购买两个月的移动校园流量卡17张,提供笔记本电脑4台,闽侯移动分公司提供学习终端设备(智能手机)17部,全部捐送给建档立卡户学生学习使用。
     3月9日,县实验中学组织党员志愿者赴建档立卡贫困户学生家中家访,了解学生在家表现、上网课学习情况及在疫情防控期间学习生活方面的需求和困难。此外,在平时网课学习中,县实验中学班主任、科任老师还通过钉钉、微信等方式,关心帮助贫困户孩子,向他们宣传疫情防控知识,并对他们进行心理疏导,帮助孩子们健康成长。
 
线上誓师大会  吹响冲刺号角
    3月11日19点整,县实验中学举行中考百日冲刺誓师大会。该校九年级全体师生通过钉钉直播平台参加了这场特殊的誓师活动。
    在誓师大会网络直播上,全体师生与家长一起参加了升国旗仪式,让大家在特殊的战“疫”时期增强祖国的自豪感和历史责任感。该校校长黄躬芬在升旗仪式上,向九年级的莘莘学子发出了“决战中考,今日出发”的总动员令,并用抗疫英雄钟南山、李兰娟,橄榄球运动员布洛克及优秀往届学生等例子鼓励学生,从当下开始,学会静心,坚持到底,永不放弃,真正实现“弯道超车”。
    优秀学生代表程湘儿在发言中表达了迎战中考的决心和勇气;各团队学生代表纷纷表达了他们的奋斗理想,展示了在战“疫”中自律学习、披荆斩棘、向善向上的新时代中学生的良好精神风貌。
    值得一提的是县教育局、教师进修学校领导,学校老师、家长代表等还通过视频分享的方式给予了学子最真挚的祝福与鼓励;学弟学妹和优秀毕业生代表也纷纷上线,通过录制视频、手写贺卡等方式来助力。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 政法先锋 防疫一线筑平安
  • 党员攻坚 战“疫”一线见初心
  • 最美家庭 夫唱妇随共战“疫”
  • 狠抓落实 统筹推进两不误
  • 全力以“复” 不负春光不负“工”
  • 新闻短波
  • 我县开展纪念“三八”国际妇女节线上有奖知识竞答活动
  • 坚守岗位 “金色盾牌”筑防线
  • 闽侯县档案馆关于征集新冠肺炎疫情防控工作档案资料的公告
  • 现场直击 “拭子”采集助复工
  • 后方无忧 服务大局保稳定
  • 渔家傲·致敬逆行者
  • 公告
  • 凡人故事 同心抗“疫”显担当
  • 文明战“疫” 移风易俗显成效
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号