闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
全力以“复” 不负春光不负“工”

内容更新时间: 2020/3/9 9:46:56  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2064 次
 
省委党校新校区项目建设“火力全开”。 吴国棋 摄
 
 
工人们正有序的对防渗墙成槽机进行安装。 林鑫 摄
 
 
盛嘉综合体项目施工现场。 林若野 摄
 
 
华链通用机械公司工地,工人们戴着口罩有序施工。 林若野 摄
 
 
闽侯二桥施工现场如火如荼。 吴国棋 摄
 
 
 挂图作战,推进县医院新病房大楼项目建设。 洪琦 摄
 
 
    竹岐(苏洋)安置房项目相关负责人在现场了解施工情况。陈枫 摄
 
 
    闽侯八中新校区项目入口,工作人员在接受体温检测。 林若野 摄
 
本报记者组
    疫情挡不住建设的脚步。连日来,八闽首邑重点项目施工现场,机器轰鸣、吊臂起落,建设者紧张作业,呈现一派繁忙的“复工”景象。截至3月4日,我县在建省重点项目,复工率100%,市重点在建项目,复工率96%,县重点在建项目,复工率94.4%。“我们要在做好疫情防控的前提下,推动重大项目全力以‘复’,把因疫情耽误的时间抢回来,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低,奋力夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利。”县发改局相关负责人说。
桩基施工“加速度” 工人铆劲赶进度
    北岸主墩桩基施工全部完成转入承台施工,陆上部分桩基施工正有序推进,南岸主墩桩基正在施工……目前,作为我县近年来单体投资最大的民生工程——闽侯二桥,项目工地内,焊接声、切割声、捶打声不绝于耳。
    闽侯二桥项目党支部书记刘峰告诉记者,截至目前,项目共到岗员工235人,工人复工率已超三分之二,所有来自省外的复工员工都必须经过核酸检测与隔离观察后,确认健康才能上岗。
   “目前,在南北岸项目各工点上,工人虽然分散作业,但都憋着劲儿赶进度、抢时间。”刘峰说,“眼下,项目北岸陆上部分桩基施工正有序推进;北岸原有道路改迁和燃气、电缆、生活给排水改迁工作也在推进;北岸主墩桩基已完成砼浇筑,目前在撤除部分施工平台,为下一步钢围堰安装做准备工作。此外,南岸陆上桩基、CFG桩正在全面推进;南岸主墩桩基计划4月初完成施工。”
    闽侯二桥项目总投资约18.36亿元,采用水滴型双塔斜拉桥方案,是我县首座双塔斜拉桥,建成后将成为连接县城、荆溪镇和竹岐新区的全新跨江通道,实现与福州地铁2号线快速对接。“项目建设意义重大,不能松,接下来,我们坚持项目防疫与复工‘两手抓’,进一步加大人员与设备投入,同时优化工艺措施,增加作业面,把因疫情耽误的时间抢回来。”刘峰信心满满地说,“我们有决心于今年6月完成主墩桩基和承台施工,年底完成控制性工程——主塔塔身施工;2021年7月完成主桥合龙;2021年12月完成桥面、交安、机电及绿化施工。”
复工战“疫”齐发力  企业抓紧赶订单
    疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。如何做到疫情防控和复工复产两不误?位于陈店湖工业区的福州华链通用机械有限公司交出自己的2020年第一份“成绩单”。
    2月28日下午,记者在现场看到,一座总建筑面积达2.8万平方米的大型现代化厂房正在加紧建设,混凝土搅拌机、挖掘机的轰鸣声响成一片,工人们戴着口罩在有序施工。
    “这是公司的新厂房,占地22.5亩,总投资1亿多元,目前项目共有100多名工人,每天安排40至50名工人错峰施工,预计2021年投入使用。”华链通用机械副总经理黄立杰说。
    为保障员工安全以及生产有序进行,在正式复工前,该公司还提前采购了防疫物资配给工人,做好整个工厂消毒,对全体员工的健康进行日报追踪,施工现场对进出工人登记并测量体温,在复工的同时,也严把“防疫”关。
    “从2月10日复工开始,公司一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保两个‘战场’全面发力。”黄立杰介绍,经过对员工进行严格的健康筛查及各类防疫措施的指导,公司目前已到位生产工人150人左右,生产势头良好,大家都在抓紧时间赶订单,后续还会有工人陆续到位,争取尽快把产能提升上来。”黄立杰说。
工人提薪补路费  党校项目复工忙
    机器轰鸣,车辆穿梭,吊机来回不停吊运钢构材料……位于上街镇的省重点项目——福建省委党校(福建行政学院)新校区“火力全开”复工已3周有余。
    项目相关负责人告诉记者,项目复工前,总承包单位成立了项目疫情防控暨复工工作小组及复工12个专门小组具体落实防控和复工管理,采用健康证、轨迹证明、核酸检测等手段落实返工民工健康信息,并落实场地消毒消杀、食堂分餐等举措,严格落实落细防控措施。
    此外,公司还在项目空旷地建立民工临时居住观察点,有效解决省外民工观察14天居住过渡问题,与上街镇政府联合成立防疫复工指挥部,解决民工入住难问题。同时,公司还开展河南四川与项目点对点包车活动,通过临时提高工人工资、适当奖补路费等措施,动员工人尽快返岗。
    “目前,项目正进行3#号楼会堂钢构吊装焊接、景观湖清淤、1#、5#号楼主体施工,”该负责人说,“为确保项目顺利复工,项目部还提前进行材料采购,满足复工材料需求。”
   “我们将继续实行疫情防护和复工‘两手抓、两不误’,重新倒排计划、合理优化工序,采取‘三班作业’‘平行作业’等方式,开足马力,全面铺开,确保有工作面上就上人上材料上机械,把损失的一个多月时间抢回来。”该负责人对此信心满满地说,“我们有信心,在保安全、保质量的前提下,力争3月底实现会堂、综合办公楼、文体馆等主体封顶,同时,科学立体推进建安工程、内外装修、绿化景观、信息化与智能化、校园文化等项目建设,确保2021秋季办学总目标不变。”
防疫复工两不误   项目建设“加速度”
    塔吊林立,运送材料车辆来回穿梭,体温检测、卫生消杀等各项防疫工作有条不紊……3月3日,位于南通镇罗洲村的闽侯八中新校区项目现场呈现一派“防疫复工忙”的景象。
    闽侯八中新校区项目总投资约2.16亿元,项目投用后,容纳学生的数量将从现有的1500名增加至3300名,进一步满足周边居民子女就学需求。“项目计划于今年7月竣工验收,9月投用,时间紧,任务重,为了确保项目进度不受疫情影响,县教育局和南通镇早在2月21日就将安排专人协调项目复工有关事宜。”闽侯县八中总务处主任金冠和说。
    目前,项目外省员工已基本完成了核酸检测,在确保安全的前提下,全面返岗复工。“项目部经理陈福告诉记者,目前整个项目十栋建筑主体结构已全部完成,内外装修有序进行,预计4月完成。”
    记者了解到,为确保防疫复工两不误,项目组建了专门的疫情防控小组,每天对进场工人进行体温检测,施工场地消杀,员工分餐,工人戴口罩施工。“我们还在周边租了一套单元房专门设立观察室,对有发热咳嗽症状的员工进行隔离观察。”金冠和说。
    位于南通镇的盛嘉综合体项目,是集购物消费、特色餐饮等于一体的品质生活区。项目工地上,工人有序上岗,日常监测、消杀工作也同步进行。项目负责人杨翔告诉记者,目前项目各标段建设均“火力全开”,整个项目预计于2022年建成。
    作为福州地区大学新校区防洪排涝体系重要水利工程——溪源泄洪洞,位于上街镇、竹岐乡。该项目由进水口、隧洞段、浅埋式钢管段和出水建筑物等组成,建成后,将在汛期时有效的为上街大学新校区进行泄洪排涝。
    “项目于2月15日复工以来,已有60多名工人在不同工作面同时施工,人员返岗率达70%。”该项目负责人邹如樑说,“项目实施封闭式管理,工地每天定时消毒,人员早中晚测体温,在确保防疫安全的前提下,扎实推进项目建设。”
    同样在县医院新病房大楼项目工地,入口处,工作人员对每一个进入工地的人员进行登记、体温测量。工地内,30多名施工人员配戴着口罩进行施工作业。
    “县医院新病房大楼项目总建筑面积约46755平方米,复工前,项目部就通过各种渠道购买防疫物资,为复工做好准备。目前,我们通过统筹安排施工计划、加大招工、延长工作时长等方式,加快工程建设进度。”该负责人说,“项目建成后,县医院将由原有 330 床位的二级甲等医院升级为 700床位的三级乙等医院,满足我县日益增长的公共卫生服务需求。”
    作为我县重要的民生工程,竹岐(苏洋)安置房项目工地内,A地块的1~6号楼安置房已全部封顶了,目前进入内部装修阶段。
    项目负责人张晖告诉记者,“在施工过程中,我们要求人员进出必须测体温、登记,戴口罩、分散作业,同时每天安排3个人,对施工电梯、施工现场、员工通道等场所进行2次消杀,下一阶段,我们将加快建设进度,力争在年底前建成投用。”
纾困措施在落实  贴心服务解难题
    为给重大项目有序分批复工保驾护航,县发改局在全力做好疫情防控措施的前提下,通过挂图作战方式倒排时间节点,分类分期分批加快促进省市县重点项目复工。
    我县还实行县领导联系挂钩重点项目机制,成立16个复工指导组,分片分组联系服务企业落实好防疫措施,指导项目业主加快推进项目复工建设,特别是省市重点项目、重大基础设施和重点民生项目开工能早则早,能快则快。
    县发改局相关负责人告诉记者,目前县发改局还加强了项目开工政策支持。一方面全面贯彻落实好省委省政府疫情期间做好“六稳”工作若干24条措施、市县两级帮助中小微企业应对疫情共渡难关若干10条措施等。另一方面把疫情防控相关文件第一时间传送到项目工地,让项目业主、施工企业、基层村居熟知最新疫情防控政策和措施,尽快实现满状态复工。
    针对用工难问题,县发改局积极联系县内劳务派遣公司到非重点地区组织一批工人包车接送到县,统筹安排重点项目工地用工需求。鼓励施工企业自主招工,对按时复工的,尝试予以一定的用工奖励补助。对工人实行定岗位、定线路、定居所,错峰上班、错峰用餐等管理。优先组织节点工程、控制性工程施工。
    对缺原材料问题,县发改局则积极联系县内建材企业产能优先保障县内重点项目建设需求。积极协助企业对接防疫物资供货企业购买防疫物品。对通勤难等问题,实行阶段性开通部分通勤定点定时巴士,解决通勤问题。
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 新闻短波
  • 我县开展纪念“三八”国际妇女节线上有奖知识竞答活动
  • 坚守岗位 “金色盾牌”筑防线
  • 闽侯县档案馆关于征集新冠肺炎疫情防控工作档案资料的公告
  • 现场直击 “拭子”采集助复工
  • 后方无忧 服务大局保稳定
  • 渔家傲·致敬逆行者
  • 公告
  • 凡人故事 同心抗“疫”显担当
  • 文明战“疫” 移风易俗显成效
  • 统筹兼顾 复工防控两不误
  • 退役军人 战“疫”一线再出发
  • 铿锵玫瑰 战“疫”一线吐芳华
  • 无冕之王 战“疫”一线显担当
  • 做好防控 有序复工
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号