闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
坚守岗位 “金色盾牌”筑防线

内容更新时间: 2020/3/9 9:35:32  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2382 次
 
林世恩开展涉疫人员核查工作。 陈枫 摄
 
 
郑小白(左)督促企业做好防疫工作。 洪琦 摄
 
 
防疫检站撤岗后,林晨(右)依旧忙碌于日常工作中。 林鑫 摄
 
 
宋友团向志愿者了解相关人员信息。 吴国棋 摄
 

    新冠肺炎疫情发生以来,我县广大公安干警坚守岗位,连续作战,他们没有惊天动地的壮举,却默默地坚守在疫情防控战斗一线,用忠诚与责任守护着人民群众的生命安全和身体健康,用实际行动诠释人民警察的使命与担当。

 

有一种坚守,叫轻伤不下火线

今年38岁的宋友团是我县的一名基层派出所民警,已经从警16年。目前,在祥谦派出所负责案审工作。

1月24日大年三十,全省启动重大突发公共卫生事件一级响应。根据上级防控要求,祥谦派出所需协助当地党委政府做好福银高速祥谦高速出口检测卡点的车辆、人员检测工作。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,宋友团二话不说,主动请战加入疫情防控一线。

2月16日8时许,宋友团在祥谦高速出口公路干线检测点,完成夜班执勤任务后驾车回家。途中因雨天视线模糊、路面湿滑,在祥谦镇双龙村虎峰中学路段,一辆逆向行驶的车辆撞上了宋友团的车,导致宋友团驾驶的车辆安全气囊弹出,方向盘上的车标打在了宋友团的右手手背上,造成右手掌受伤。

祥谦派出所领导了解情况后,立即劝他在家安心养伤,并为其安排民警替班。但宋友团只是自己简单处理受伤部位后,次日“瞒着”领导,毅然回到了战“疫”一线,让替班民警回去。在疫情防控现场,宋友团强忍着右手肿胀的疼痛坚守执勤一线,由于右手受伤的缘故,宋友团改用左手进行引导,对过往司乘人员进行身份核实排查。

派出所领导数次劝他先养好伤再上战场,但宋友团轻伤不下火线。他说:“派出所警力不足加之疫情防控工作任务重,我这点小伤不碍事,不能因为我而增加了同事们的工作负担,更何况我是一名党员,要发挥好党员先锋模范作用。”

记者了解到,虽然经常参与战“疫”一线执勤,但宋友团的日常工作却一项都没落下。他连续作战、攻坚克难,在短短3个月时间内,破获刑事案件26起,战果显著。如今,宋友团依然经常奔赴在服务企业项目复工复产、辖区容易引起人员聚集的场所等疫情防控一线,履职尽责,为疫情防控贡献自己的一份力量。

 

 

有一种大爱,叫舍小家顾大家

“目前,荆溪镇许多企业已复工复产。我们要配合企业对复工返岗人员信息进行核查登记,引导车辆有序进出,并要求企业做好职工体温测量工作……”3月4日,记者见到了正在安排工作的荆溪派出所四级警长郑小白,已连续奋战多天的他,双眼通红,显得比较疲惫。

“郑警长籍贯泉州,育有两个女儿。为了工作,他已经三年没回去和家人一起吃团圆饭了。根据值班安排,今年春节,他有5天假期,本来计划带家人去短途旅行。”据同事吴先龙介绍,受疫情影响,郑小白仅仅在年三十晚上与家人吃了顿团圆饭后,大年初一就匆忙告别家人,连拍一张全家福也没顾上,就马不停蹄地驱车赶回单位值守。

疫情防控阻击战以来,郑小白就像一个不知疲倦的“陀螺”,在荆溪镇各处穿梭不停,奔忙不辍。他说,“抗击疫情,保护人民,作为警察,我们也是一道防线。”

据了解,荆溪派出所辖区范围大,人员流动频繁,疫情防控任务较重。郑小白每天都会和同事一起,强化网格区各类人员、信息的排查,对涉疫的虚假消息进行重点筛查,及时剔除虚假消息、澄清谣言,稳定辖区群众情绪。与此同时,他还深入辖区关停各类聚集性场所,阻断疫情聚众传播渠道。一天下来,他手机上的计步数都有近两万步。

工作初期,因部分居民及公共场所经营者不理解,隔离与关停工作遇到了一些阻力。他创新工作方法,通过细致走访、提升劝导力度、强化宣传教育等方式,缓解群众恐慌、抗拒的情绪,最终得到群众的理解和支持,自愿居家隔离,辖区聚集性场所也实现了全数关停的目标。

“战疫”一月有余,作为丈夫与父亲,因为身处疫情防控的第一线,郑小白缺席了对家人的陪伴,就连春节,都不能陪他们一起度过。只能在闲暇之余,通过微信语音、视频,与家人互动,弥补对他们的愧疚。

在疫情面前,家庭事小,防疫事大,郑小白固守“疫”线,用脚步丈量辖区、用情用法劝导群众,在这场没有硝烟的战“疫”中坚定逆行。“等疫情结束,我一定完成承诺,带着家人去短途旅行,再补拍一张全家福。”郑小白说。

 

有一种责任,叫默默奋战一线

疫情防控阻击战打响以来,县交警大队三中队副中队长林晨主动请缨,加入高速出口交通防疫检测站的一线执勤工作中。京台高速大湖出口检测站位于山区,地理位置偏远,条件相对艰苦。昼夜温差大,夜间户外站岗没有取暖设备,林晨和他的同事只能捡来木柴,围着一堆篝火取暖。

2002年从警校毕业,十多年来,工作给他带来职业荣誉感和自豪感,也给他带来了无可逆转的身体疾病。春节前,他的腰伤复发。为了不耽误年底的工作,他没有请假居家休养,只通过理疗缓解病情。投入疫情防控工作后,因为腰伤旧疾复发,林晨只能佝偻地站着、弓着背坐着。执勤时,他左手拿着停车示意牌,腾出的一只手,时不时要扶住腰部,以缓解疼痛。“现在是非常时期,只要还能站,我就坚持上。”林晨说。随后,他带着腰伤在前线坚守了29天。

检测站防疫工作会大量地接触外来车辆和人员,无形中也增加了感染的风险。作为两个孩子的父亲,林晨自觉选择了“自我隔离”。检查站启动后,他几乎没有回过家,就住在单位宿舍里,每天在检测站和单位宿舍之间奔波着,偶尔轮到休息,他也会回到办公室整理案件材料。

“您的健康就是我最大的幸福!”林晨的朋友圈里晒着女儿写的作文,在这篇题为《爸爸我想对您说》的文章里, 10岁的女儿用稚嫩的笔迹许下了朴素而真诚的愿望,没有“奢求”爸爸多些时间陪她,只是单纯地希望他能健康、平安。

作为家中的顶梁柱,健康、平安,也是林晨对自己的要求。他的双亲年事已高,父亲患有阿兹海默症,前些年中风后生活更是不能自理,由母亲日夜照料着,两个孩子也还年幼。疫情防控以来,他的妻子默默承担起照顾一家老小的重担,让他能安心奋战一线。“有人称赞人民警察伟大,其实我只是尽了一名警察的本分,在我心里,给予我支持的家人们更伟大。作为人子、丈夫、父亲,我亏欠他们太多。”谈起家人,林晨流露出满满的愧疚。

2月22日,按照上级统一部署,全县公路防疫检站全部有序撤岗。20多个日夜、600多个小时的坚守,奋战在抗疫一线的民警们得以短暂休整。“山区的夜晚很冷,但是星空也很美!”交通防疫检测站那些漫长而艰苦的夜晚,依旧给林晨留下了特别的回忆。

 

有一种情怀,叫心系人民群众

自我县开展新冠肺炎疫情防控工作以来,竹岐派出所三级警长林世恩已在一线连续奋战二十多天。在工作中,他妙用“真心、尽心、暖心”,全力以赴筑牢防疫安全网。

疫情当前,迅速核查涉疫人员,摸排密切接触者,对于防控疫情具有重要意义。一天下来,林世恩要查询信息、翻阅文件数百次,拨打电话几十次。然而,一遍遍的苦口婆心,得到的可能是积极回应,也有可能是“闭门羹”,这对平常行事风风火火的林世恩来说,是一种考验。“以前外出办案参与抓捕是为民服务,现在蹲守室内核查通话也是为民服务,但要耐下性子,发自真心,才能做好工作。”林世恩说。

据林世恩同事介绍,林世恩是个办案好手,曾多次参与县公安局数个复杂棘手的专案办理,受到领导和同事们的一致认可。如今他把办案的劲头,全部用到核查工作上。他深知,疫情仍处于扩散传播阶段,摸排涉疫人员、掌握辖区疫情状况的工作一刻也不能松懈。他将案件的规范化流程有针对性地引入信息核查工作,提取关键信息、做好分类归档与核查回访。“案件的办理有追溯时效和审理时限,这意味着责任,而核查工作,关乎群众的安危,更是责任重大,没有尽心尽力,愧对自己,也愧对穿戴在身上的警徽。”林世恩坚定地说。

核查工作,群众的支持配合至关重要。核查中,林世恩总是迅速亮明身份,采用唠家常等方式切入,进一步了解近期对方是否前往疫区旅游、求学,是否存在密切接触者等情况。尽管如此,还是有少数群众会不理解、不配合,对此,林世恩总是暖心地将其一一化解。“有的村民不相信是警方打来电话,我就穿着警服加微信,用视频通话;有的村民一接就挂,我就多次编写短信,取得村民的理解支持。”林世恩说。

 

 

 

 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 闽侯县档案馆关于征集新冠肺炎疫情防控工作档案资料的公告
  • 现场直击 “拭子”采集助复工
  • 后方无忧 服务大局保稳定
  • 渔家傲·致敬逆行者
  • 公告
  • 凡人故事 同心抗“疫”显担当
  • 文明战“疫” 移风易俗显成效
  • 统筹兼顾 复工防控两不误
  • 退役军人 战“疫”一线再出发
  • 铿锵玫瑰 战“疫”一线吐芳华
  • 无冕之王 战“疫”一线显担当
  • 做好防控 有序复工
  • 齐心协力 共克时艰
  • 一方有难 八方支援
  • 凡人故事 传递温暖
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号