闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
防疫发展 统筹推进见行动

内容更新时间: 2020/3/2 9:08:30  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2322 次
 
绣山花谷:人勤赶春忙。王立强 摄
 
 
    钩机正对一座面积约3000平方米的建筑实施拆除。 林若野 摄
 
 
    县人社局工作人员与定西务工人员核对信息。 陈枫 摄
 
■本报记者组
    本报讯
当前,新冠肺炎疫情防控到了最吃紧的关键时期。连日来,我县各级各部门坚决贯彻中央、省、市各项决策部署要求,继续毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作,努力实现全年经济社会发展目标任务。
 
抓落实 防疫复工两不误
    2月27日,市人大常委会副主任、县委书记李永祥主持召开县委今年第6次常委会暨县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第14次会议。会议深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神和省、市委常委会议精神,听取我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和企业、重点项目复工复产工作情况汇报,研究部署下一步工作。县委副书记、县长王建生等县委领导出席会议。县人大常委会主任黄诗杨、县政协主席林建善等列席会议。
    会议强调,全县上下要深刻领会精神实质,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。坚决落实中央和省委、市委决策部署,用行动诠释“两个维护”,靠担当夺取“两个胜利”。要坚决克服松懈思想、松劲心态,抓紧抓实抓细疫情防控工作。坚持思想上毫不放松,力量上毫不放松,措施上毫不放松。同时要提高警惕,关注境外疫情动态,严防逆回流。要全面推进复工复产,确保实现全年经济社会发展目标任务。做到应复尽复、应动尽动,全面推动企业、项目复工复产,把疫情造成的损失抢回来、补回来,全力优化营商环境,坚持服务上门、工作下沉,落实好省市县各项帮扶政策,帮助企业解决困难问题;继续深入一线,加强督促指导,点对点帮扶,推动企业正常生产运营,抓好春季农业生产,切实保障基本民生,全力维护社会稳定。要强化党的领导,进一步激励担当作为。全县各级党组织和广大党员干部要勇当先锋,主动作为,坚决纠正形式主义、官僚主义,坚持一线考察、关心关爱一线干部。
    2月25日,市人大常委会副主任、县委书记李永祥,县长王建生率领发改、住建、交通等县直有关部门负责人,赴上街镇督导推进疫情防控和复工复产活动。
    在闽江学院,市、县领导与该校负责人就高校周边环境整治、配套路网建设等方面问题进行了交流座谈。市、县领导强调,上街镇及各有关部门要进一步发扬“马上就办、真抓实干”的精神,主动靠前服务,突出问题导向,坚持精准施策,想方设法为高校解决办学发展中存在的困难和问题,全力支持推动高校整体办学综合实力提升,实现校地互利共赢发展。
    随后,市、县领导一行来到了省委党校配套路网项目和省委党校新校区项目,并现场办公,就项目复工复产过程中存在的困难和问题予以协调解决。
    市、县领导强调,各重点项目要压紧压实疫情防控和安全生产主体责任,科学统筹安排,积极攻坚克难,合理调整建设计划,坚定不移把握时间节点,在做好疫情防控工作的前提下,全力推动项目复工复产,确保项目又好又快推进;乡镇及各有关部门要切实提高政治站位,强化责任担当,加强统筹协调,一手抓防控,一手抓发展,做好服务保障,及时了解、协调并解决好项目推进过程中遇到的困难和问题,全力以赴推进重点项目建设,为推动全县经济社会高质量发展提供有力支撑。
 
齐发力 打响征迁第一枪
    “轰隆隆……”2月22日,祥谦镇门口村,几部大型钩机正在对涉及滨海快线(祥谦段)项目的征迁房屋进行拆除。该户主刚完成搬迁,施工队就立即进场组织了拆除行动。在不远处的另一栋民房内,拆迁户林国银正在镇村干部的帮助下,将屋内的物品搬往临时居住地。连日来,祥谦镇坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,全镇上下快速推动重点项目拆迁和企业复工复产工作。
    “滨海快线(祥谦段)项目是闽侯融入福州主城发展的重大战略机遇,身为一个土生土长的闽侯人,我和家人都很支持项目建设,早早就签订了协议。本来计划正月十六搬迁,受疫情影响才推迟到现在。”林国银告诉记者,今天搬家,镇里还专门派人来帮忙,让他们一家感到很暖心。
    门口村党支部书记卢思德表示,因疫情影响,滨海快线(祥谦段)征迁工作于2月21日全面重启,这两天村里大约拆除了1500平方米的房屋,在未来一个星期的时间里,将陆续完成涉及门口村的6000平方米的拆迁任务。
    滨海快线(祥谦段)项目涉及征地面积约236.98亩,涉及村民136户。截止目前,征收征地任务已基本完成征迁协议。这些天除了门口村外,枕峰、泮洋、中院、江中等项目涉及的村居也全部启动了项目征迁工作,2月9日以来涉迁房屋全面启动拆除。
    在滨海快线(祥谦段)项目启动房屋拆迁的同时,祥谦镇另一重点项目福厦客专征迁扫尾工作也在有条不紊地进行。在祥谦镇枕峰村,记者看到两台大型钩机正对该村枕峰禅寺后的一座建筑面积约3000平方米的U型建筑进行拆除。枕峰村干部林金松告诉记者,这里的住户已经于年前全部签订了协议并完成搬离工作,施工方将在三天内完成该建筑的拆除。
    滨海快线 、福厦客专项目征迁工作全面重启,标志着祥谦镇吹响了征迁“战役”冲锋号。下阶段,祥谦镇将一手抓疫情联防,一手抓项目攻坚。此外,祥谦镇还出台了《关于建立“6363”工作机制服务企业尽快复工平安生产的通知》,切实做到联防联控,稳步推进企业项目复工复产,助推祥谦高质量发展。
 
保计划 日夜兼程赶工期
    机器轰鸣,车辆穿梭,6个施工区域同步开工。这是记者2月26日在旗山湖项目现场看到的场景。
    旗山湖项目12日正式复工,是我县第一批复工的项目。现场投用了16台大型钩机、10辆渣土车、2辆铲车,人员返岗率100%,施工人员到岗和机械设备使用恢复正常水平。“为了赶工期,我们增加了设备和人员投入,司机增加了30%,车辆增加了15%,一天两班,日夜施工。”旗山湖项目现场负责人吴新春说。
    据悉,旗山湖项目一线建设指挥部春节前拟定了施工任务清单,备好了各点位的班组,疫情暴发后,马上调整计划,一手抓疫情防控,一手抓复工准备。吴新春介绍,施工单位组建了疫情防控工作领导小组,制定防控工作预案,成立防疫专班,配备充足的防疫物资,严格按照省、市、县相关要求,实施人员分类管理,在项目部入口和员工生活区设立2道检测关卡。每位员工每天至少测体温2次,对重点区域和机械设备每天至少消杀2次。
    “我们要加快施工进度,争取在4月汛期来临前完成A、B区域剩余护岸、水土保持毯、园路及广场等工程施工,节制闸工程完成水下工程部分施工,确保安全度汛。”吴新春表示,虽然受疫情影响,工期更紧张,但是完成任务的计划不变、目标不变,项目计划2022年2月完工。
    旗山湖项目位于大学新校区中心共享区,建设内容包括湖体开挖、节制闸、护岸建设、园路、步道、绿化、景观建筑、景观桥梁等,建成后湖体水域面积1063亩,景观绿化面积813亩,是《福州地区大学新校区调整提升规划》的重要组成部分,将成为福州第一大绿色生态景观湖。
 
抢农时 绣山花谷赶春忙
    “绣山花谷”项目基地地处廷坪乡汶合村良地自然村,是去年初由廷坪乡贤企业家陈荣顺主导谋划的项目。该项目基地面积约100亩,种植一年可开花三次的“夏延”绣球花,旨在打造成集花卉种植、花海旅游、鲜花配送、“永生花”精深加工于一体,一二三产融合发展的示范点,助力乡村振兴。
    2月24日,“绣山花谷”项目基地,花农们正带着口罩对一株株花苗进行施肥。在他们的精心“培育”下,花苗开始“吐露”新芽,展现出了生机勃勃的状态。 “2月23日以来,在确保疫情安全防范的前提下,基地10名工人开始恢复生产,基地的花农基本都是本村年龄偏大的劳动力,共有30余人,年龄大多在50周岁以上,在一定程度上解决了本村年龄偏大的劳动力务工的需求。”汶合村委会主任陈宗富说。
    “除了施肥外,我们还安排花农做好除草、减枝等工作,保证绣球花苗的生长。”陈宗富告诉记者,绣球花经历了冬天的休眠,聚集到不少养分,春天温度上升以后,就会萌发出比较多的新芽,但花农们要适当疏芽,留下健康有用的,把不健康或者没用的梳剪掉,把养分水分集中供应给留下的芽,让它们生长得更加茁壮,孕育出更多、更大的花苞来。
    记者了解到,按照新冠肺炎疫情防控的要求,自“绣山花谷”项目基地恢复生产起,廷坪乡就发动乡、村干部上门对基地进行了上岗前的指导,及时检查防护物资,对工人进行信息排查。“基地为工人们配备了口罩,要求在岗人员必须佩戴口罩并进行体温检测,也配齐了酒精和温度计,在基地门口设置测温点,对进出车辆和人员进行登记,村里还组织人员,每天到基地为我们提供消杀服务。”项目负责人陈荣顺说。
    “今年5月,100亩的绣球花将再次绽放,扮靓这里的山野!”廷坪乡相关负责人说,“下一步,乡党委、政府将继续深入企业和农户,解决好企业复工需求和农户正常劳务,最大限度地减少疫情对企业和农户的影响,确保疫情防控和经济社会发展两不误。
 
信息化 企业复工有保障
    “往常收集员工的健康信息我们都要一个个询问,现在有了这个平台方便多了,大大提高了工作效率。”刚刚复工不久的协展(福建)机械工业有限公司安管员程光登说道。
    日前,一款疫情防控上报的小程序在青口投资区企业中迅速推广。这是由福州(闽侯)中科数据应用技术研究院自主研发,集移动端和PC端为一体的信息化管理平台。企业及员工只需在该平台上进行注册和信息登记,每日进行线上“健康打卡”,政府相关部门就可以通过终端平台及时掌握企业疫情数据报送情况,从而实现精准化管控,为企业健康生产筑牢“防护墙”。
    “我们原先采用传统表格统计汇总信息,不仅程序繁琐,而且很容易出现错报、误报情况。”青口投资区管委会相关负责人表示,“为了解决这些问题,我们就依托中科数研院,搭建疫情防控上报平台,以便高效、便捷、动态掌握辖区企业防控信息。”
    接到任务后,中科数研院迅速成立了项目小组,集结各部门力量,仅用5天时间就研发出了成品,为疫情防控工作提供了信息化保障。“平台不仅可为企业提供返岗员工自主体温测量申报、健康状况登记等服务,还能方便企业负责人对员工上报信息的审核、更新和批量报送,便于相关部门对疫情数据进行跟踪管理。”中科数研院产品经理林彧韬介绍。
    信息化的技术手段,为企业复工复产有序开展提供了有力支撑。“通过这个平台,我们可以实时分析企业上报的数据,及时准确掌握防控信息,从而确保企业在符合疫情防控要求的前提下,尽快恢复正常生产经营秩序。”青口投资区管委会相关负责人告诉记者,目前,青口投资区已有93家外资企业完成信息录入。
    “疫情当前,我们希望通过信息化手段,为疫情防控提供准确、及时的数据支撑,助力企业复工复产,齐心协力战胜疫情。”林彧韬说。
 
免路费 返岗复工更暖心
    2月21日晚上9点,“点对点”开设的甘肃首趟返程务工高铁专列从定西抵达福州站。519名来榕复工复业的甘肃定西乡亲有序出站。其中我县共吸纳108人,分别由福建建华建材有限公司、福州六和机械有限公司、福建奔驰汽车有限公司、福建望盛实业有限公司、福建兆元光电有限公司、祥鑫股份有限公司和安德鲁森食品有限公司接收。我县相关部门接车人员,贴心地为他们送上了防护包,包内备有5个口罩、体温计和防护指南等物品。
    为吸引外来返岗务工人员,全力支持我县企业复工复产,我县还在全市率先推出返岗务工人员路费全免政策,凡是在闽侯县内参保且已复工复产的规上工业企业、限上商贸服务业、规上服务业企业的员工(其中新来闽侯务工人员必须在县内参保且签订一年以上劳动合同),无论您是包车、拼车还是自行返县,只要在2020年2月15日—29日期间到达闽侯返岗复工,来县路费将全额予以补助。
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 坚决把综治和环保目标责任落到实处
  • 不断提升基层党建工作科学化水平
  • 新闻短波
  • 我县举行2020年新春团拜会
  • 节前送祝福 慰问暖人心
  • 县纪委十三届五次全体会议召开
  • 县委常委会召开
  • 县政府党组扩大会议暨常务会议召开
  • 我县开展节前安全检查
  • 县领导赴大湖乡调研乡村振兴与脱贫攻坚
  • 县委宣传部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
  • 县领导看望慰问新闻工作者
  • 新闻短波
  • 全县“扫黄打非”工作部署会召开
  • 道一声问候 送一份祝福
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号