闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
凡人故事 同心抗“疫”显担当

内容更新时间: 2020/3/2 8:53:09  来源:闽侯乡音报 本页查看次数2748 次
■本报记者组
    危难之际见真情,大难之时显本色,同心抗“疫”显担当。新冠肺炎疫情发生后,我县各界人士众志成城,共克时艰。侨胞、乡贤们捐赠口罩,诠释了浓浓同胞情、拳拳爱国心;医护人员和民警在防疫一线坚守,展现着坚韧和执着。他们都以自己的实际行动,与全县人民一起奏响了一曲共抗疫情的凡人歌。
 
 
林祥华(中)与香港福建侨民会、世福总会成员合影。 陈枫 摄
 
 
乡贤王华(左)为侯官村学子捐口罩。陈欣萍 摄
 
侨民乡贤
驰援家乡助抗“疫”
    2月26日,香港福建侨民会向我县捐赠15万个价值57万元的一次性医用口罩。捐赠仪式上,县红十字会负责人为世界福州十邑同乡总会常务副会长兼秘书长、香港福建侨民会会长林祥华颁发捐赠证书。
    记者了解到,作为一名闽侯乡亲,林祥华多年来一直以世界福州十邑同乡总会为平台,积极为闽侯建设牵线搭桥、添砖加瓦,充分发扬恋祖爱乡的高尚情怀。“疫情发生后,家乡的抗疫工作时刻牵挂着海外和香港同胞的心。我们得知现在正是闽侯复工复产之际,便积极引导全体乡亲奉献爱心、捐款捐物,并通过海外多个渠道,购买到这批一次性医用口罩,助力家乡顺利复工复产。”林祥华说道。
    “香港福建侨民会是坚定的爱国爱港爱乡力量,侨民会倡导全体乡亲以奉献爱心为主,捐款不论多少,都是大家的一份爱心。”林祥华告诉记者,下阶段,香港福建侨民会还会继续关注家乡的疫情,持续开展助力行动,为家乡的疫情防控工作贡献力量。
    2月21日,上街镇侯官村乡贤王华向侯官村本村户口的学子捐赠5000个口罩,助力侯官学子做好疫情防控工作。
    据了解,王华为侯官村的一名商人,长期在福州从事工程配件生意,平常也热衷于公益事业。疫情发生后,全国各地口罩等防护物资告急。为了支援家乡抗疫情,为人低调的王华闻风而动,立即从自己熟悉的几个公司那购买口罩,但均被告知缺少货源,无法发货。不得已之下,王华只好委托自己的亲朋好友广泛撒网寻找购买口罩的渠道。几经周折,王华联系上了恒安集团,答应为王华提供1万余只口罩。
    “由于疫情的缘故,众多物流公司不能及时提供送货,历经千辛万苦买到口罩,如何运回来又是一个新的问题。”王华说。情急之下,王华毅然决定独自开着私家车前往泉州市将口罩运回来,并无偿分批捐赠给了上街镇政府和侯官村各5000个。
    当天,王华将专车运回的口罩运抵侯官村。在侯官村村委旁,工作人员通过核对村民家中还在读书的孩子的信息,为每个学子发放8个口罩。据统计,当天,共有600余位村民为家中的孩子领取了口罩。领取到口罩的村民对王华的义举赞不绝口。
    “防控疫情,人人有责,家乡学子的防护物资十分紧缺,作为一名乡贤,力所能及贡献自己的绵薄之力,是我义不容辞的责任。”王华激动地说,“下阶段,他将继续关注家乡的疫情,相信在县委、县政府的坚强领导下,家乡的父老乡亲一定会共克时艰,打赢这场没有硝烟的战争。”
 
 
林毅(左三)和同事一起为自己加油打气。受访者供图
 
 
    县人民医院医护人员为返岗务工人员采集咽拭子样本。 施明熙 摄
 
 
林盛(左一)与工作人员探讨防控事宜。受访者供图
 
医者仁心
战“疫”一线有温情
    新冠肺炎防控工作开展以来,广大医务工作者用实际行动践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。
    林盛,是祥谦镇中心卫生院一名内科副主任医师,同时也是本次新冠肺炎院内专家组组长。自祥谦镇中心卫生院成立防控新冠肺炎救治专家小组开始,他便对全院医护人员、辖区内村卫生所、社会医疗机构人员进行了知识培训及院感知识培训。为了尽快提高居民对新冠肺炎的认识,他与医院的工作人员时常穿梭在祥谦镇的各个乡间小道发放疫情相关宣传单并时常对村卫生所进行工作指导。
    林盛为了节约时间,做到随叫随到,以院为家,至今已经持续奋战3周,当记者问他想家了吗?林盛泪水湿润了眼眶他说:“怎么会不想,母亲2年前脑出血,手术后一直偏瘫在床,最近我都没时间陪她了,只能偶尔跟她通个电话。”
    无独有偶,祥谦镇中心卫生院医务科科长和内科科长林毅,同样冲在疫情防控的第一线。自1月21日以来,林毅同志已连续工作一个多月,打电话、发通知、组织会诊、汇总各种数据上报、梳理汇总一天来的工作情况是他的工作常态。
    在疫情暴发的一个多月来,林毅放下年迈的父母,全身心投入到工作岗位上,共组织了院内医疗救治专家级会诊30次,并请上级医疗救治专家组临床会诊13次,密切接触者筛查15人次,制定相关制度6项,完成了全院800人次医护人员共六个版本的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》的业务培训指导。林毅跟记者说:“‘守土有责,守土担责、守土尽责’不是一句空话,我要落在行动上,尽我全力确保祥谦镇中心卫生院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作科学规范,扎实有序地推进。”
    闽侯县人民医院位于青口镇青沪路,是一家二级公益性中西医结合医院,也是青口片区新冠肺炎定点隔离医院。面对来势汹汹的疫情,闽侯县人民医院全体职工取消春节休假,集全院之力投入到这场没有硝烟的战斗中,为广大人民群众的健康保驾护航。
    “随着防控工作的开展,医院隔离病区陆续收治了23名群众。人员多,任务重,但是各个部门医务人员都坚守岗位,尽职尽责,工作开展井然有序,做到了隔离病毒不隔离爱。县人民医院院长、党支部书记原志宏告诉记者,在群众隔离期间,医务人员每天四次为他们查体温、询问健康状况,认真做好记录,并及时反馈给青口镇防控指挥部等相关部门;在生活上,对隔离群众的需要,有求必应:小孩子需要零食与玩具、老人牙疼需要止疼片、皮肤瘙痒需要医治……县人民医院都尽其所能,给予他们帮助和关心,让隔离的群众和家属无后顾之忧,全心全意配合隔离工作。
    当前,我县不少企业正在有序复工复产。青口镇作为我县的工业重镇,面对大量外来务工人员返程,青口镇面临着极大的防疫压力。
    如何防止因返岗复工人员流动聚集造成病毒感染?县人民医院第一时间成立返岗复工人员疫情监测队,组织医务人员上门为企业开展大排查和疫情监测。“我们共派出3组疫情监测小分队,采取分批次,下定点的方式,赴各个企业为复工人员开展筛查,助力企业复工复产。截至2月19日,医院已经为62多家企业共1203人采集咽拭子样本。”原志宏说。
    与此同时,县人民医院医护人员还为企业员工提供免费健康服务,服务内容主要包括新型冠状病毒感染肺炎流行病史咨询,测量体温、血压、心率,有关呼吸道症状和职业健康的防护建议,指导企业做好环境消毒等。
    “采集咽拭子样本,进行核酸检测,可有效缩短复工企业员工医学观察和居家健康观察时间,减轻企业复工复产的风险隐患和经济负担。目前,青口镇需要进行疫情检测的企业数量较多,共有300多家。现在一天检测人数在300人,压力挺大的,但我们有信心保质保量完成。”原志宏说。
 
 
党员防疫攻坚队民警在高速出口疏导交通。吴国棋 摄
 
一线执勤
战“疫”“警”色别样美
    在抗击新冠肺炎疫情斗争中,上街(高新区)交警大队党支部38名党员民警发挥战斗堡垒和先锋模范作用,逆行向前,成了战“疫”一线的最美“警”色。
    根据防控疫情要求,大队党支部需抽调20位党员民警组成‘党员防疫攻坚队’在4个高速出口开展疫情防控工作。战斗信息刚发出,大队38位党员民警就纷纷请战一线。
    谢维峰,是大队的一名党员民警,患有心脑血管疾病,刚术后不久,本应好好调养。但谢维峰却第一时间报名请战抗“疫”一线。他说:“我是一名共产党员,必须到抗击疫情一线去。”
    丁强,是上街(高新区)交警大队综合科科长,肾肿瘤大病手术不久。考虑到大队警力不足,同事们长时间的勤务太辛苦。丁强便主动请缨,强烈要求加入党员攻坚队,参与一线执勤。就这样,他在综合科和执勤卡点两头跑,有时一天工作时间长达15个小时。
    俞宏仁,是上街大队交通设施管理中队中队长,有时从晚上22点执勤到次日早上8点的他,依然像往常一样习惯性地开车巡查辖区道路设施设备、交通护栏的情况,为辖区群众筑牢安全防线。
    负责人伤事故处置的大队接处警民警黄桂忠,在做好接处警的同时,主动放弃休息时间,直达抗“疫”前线。
    入警20多年的黄桂忠,遇到群众对防控工作不理解、不满情绪时,他总能用文明、温馨的言语,耐心做好解释和安抚工作。
    军人出身的交警卜英平,警车引擎盖变成了他的餐桌。他说“没啥累不累的,干的就是这份工作,守好卡点就是守好群众的生命健康。”
    53岁的民警赵闽生,疫情当头,仍然坚守一线执勤。他说:“疫情严重,警力不足,大家都上了,我也要去一线。”
    上街(高新区)交警大队大队长李明告诉记者,疫情当前,大队里,“疫”无反顾,逆向前行的民警还有很多。他们不以年龄、身体原因为借口,临阵退缩,他们组成了应急指挥组检测疏导组、信息核查组、巡逻疏导组、接警处置组“五组”齐发,无阻前行,用实际行动诠释了特别能吃苦,特别能战斗的新时代公安形象。
 
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 文明战“疫” 移风易俗显成效
  • 统筹兼顾 复工防控两不误
  • 退役军人 战“疫”一线再出发
  • 铿锵玫瑰 战“疫”一线吐芳华
  • 无冕之王 战“疫”一线显担当
  • 做好防控 有序复工
  • 齐心协力 共克时艰
  • 一方有难 八方支援
  • 凡人故事 传递温暖
  • 吹响战“疫”集结号
  • 众志成城 战“疫”在一线
  • 谁是战“疫”中最可爱的人
  • 现场直击 战“疫”中的闽侯
  • 首邑汇喜 街开繁华
  • 守正创新 讲好闽侯故事
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号