闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
统筹兼顾 复工防控两不误

内容更新时间: 2020/2/24 9:49:34  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3070 次
 
复工企业开足马力生产赶订单。吴国棋 摄
 
 
县人社局向返闽务工人员赠送防护暖心包。吴昕 摄
 
 
位于白沙镇林柄村的“田美种业”育种农场,一片繁忙的备耕景象。陈建鋆 摄
 
本报记者组
    本报讯
连日来,省、市、县坚决贯彻党中央决策部署要求,精准施策,落实落细各项疫情防控措施,想方设法帮企业项目复工复产纾困解难,确保疫情防控和经济社会发展工作“两手抓、两不误”。
 
全力帮扶 纾困解难助复工
    2月15日,省工信厅厅长翁玉耀带领调研组赴闽侯经济技术开发区走访企业,指导企业在做好疫情防控工作前提下有序复工复产。县领导王建生等参加调研。
    调研组要求,各级各部门要严格按照省、市、县有关疫情防控工作的部署要求,切实加强疫情科学防控,一对一、点对点的对接、落实相关扶持企业的系列政策,能快则快,能早则早,推动企业和项目分批有序复工复产;企业要严格落实主体责任,做好复工备案手续报备,加大人力、物力,抓好企业疫情防控下的复工复产;乡镇(街道)、相关部门、工业园区管委会等要详细掌握企业的复工时间、人员数量等情况,加强员工健康管理,及时协调解决好企业复工复产面临的困难和问题,推动企业安全有序复工复产,为稳定经济社会大局提供有力支撑。
    连日来,我县相继召开了县委常委会今年第4次会议;组织收听收看福州市疫情防控和经济社会发展工作统筹部署视频会议;召开全县疫情防控和经济社会发展工作统筹部署会;召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第11次会议;指导服务企业复工复产动员工作组培训动员部署会等多场会议,传达贯彻一系列中央、省、市有关会议讲话精神,对全县统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作进行再部署、再落实。市人大常委会副主任、县委书记李永祥在会上讲话,县长王建生作具体部署。黄诗杨、林建善等县四套班子有关领导参加会议。
    会议强调全县各级各部门要进一步统一思想,深化认识,时刻关注中央、省、市政策动向,及时调整各项措施,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保省、市有关精神在闽侯落实落地。要持续攻坚,担当尽责。发挥党组织和党员作用,引导广大党员干部继续发扬“到一线去”攻坚克难的优良传统,切实把疫情防控和企业复工复产等各项工作抓实、抓细、抓落地。要坚定不移,统筹兼顾,有力有效推进企业复工复产、重点项目建设、项目招商落地、春耕备耕工作、乡村加快振兴、环境整治提升、安全责任落实、矛盾纠纷化解、市场供应保障、社会治安管控等10项工作,确保经济社会各项工作有序发展;要加大监督和一线考核力度,进一步结合第六轮“敲门行动”、实行挂图作战等方式,突出重点,强攻难点,用心服务企业,因地因企施策,积极主动帮助企业打通用工难、疫情防控难、交通物流难等困难问题,有序有力有效推进企业复工复产,确保全县经济平稳运行和社会和谐稳定。
    “公司开始复工了吗?”“项目工地上有多少工人施工?”“企业项目复工复产中还遇到什么困难?”……2月17日、20日,市人大常委会副主任、县委书记李永祥,县长王建生等率领县直有关部门负责人赴上街、鸿尾、青口、祥谦、尚干等乡镇检查推进有关企业和项目复工复产活动,详细了解相关企业生产运行、疫情防控和项目复工复产等工作情况,并现场办公,就企业项目复工复产过程中存在的困难和问题予以协调解决。
    市、县领导强调,当前已进入企业复工复产、经济社会秩序逐步恢复的阶段,各有关企业项目要进一步增强责任意识和全局观念,切实按照中央、省、市、县疫情防控工作部署和企业复工复产工作的要求,严格落实疫情防控主体责任,在做好疫情防控工作的前提下,积极推动企业项目有序复工复产;要详细准确摸排返岗员工信息,严格落实员工返岗前体温监测、健康检查等健康管理措施,省外重点疫区员工一律延迟返岗,确保疫情防控和经济社会发展工作“两手抓、两不误”;各有关乡镇、相关部门要明确工作职责,健全联系沟通机制,实行严格的防疫措施和服务保障,根据疫情防控形势变化,进一步创新工作思路,因地因企精准施策,积极创造条件,主动帮助指导企业项目坚定不移按照既定的时间节点,开足马力,全力以赴复工复产,努力保持经济平稳运行和社会和谐稳定。
    据悉,为抓好复工复产工作,我县重点从县发改、工信、人社、商务、住建、市场监管、农业农村等职能部门及县人大、政协、县委组织部等单位抽调人员,组成16个指导服务工作组分赴14个乡镇(街道)及青口投资区、闽侯经济技术开发区开展复工复产指导服务。
 
不误农时 春耕造林齐推进
    2月19日,县长王建生主持召开县政府专题会议,研究部署全面推进全县春季农业生产、“绿满闽侯”等农口重点工作。
    会议指出,各乡镇(街道)、县直有关部门要在抓好疫情防控工作的前提下,立即行动起来,不误农时,全面抓好春季农业生产和造林绿化工作。
    据悉,目前,我县春耕备耕各项工作有序推进。其中水稻供种方面,调进杂交稻种子12.5万公斤,全县水稻种子供应充足。农资方面,化肥冬储计划数6000吨,目前完成数为4659吨,2020年1月以来,全县农资企业购进农药241.3吨,销售239.5吨。农资市场价格平稳,货源充足,品种齐全,基本满足全县春季农业生产需求。农机方面,已受理农户农机购置补贴申请331份,补贴机具364台套,总补贴92.9万元,正抓紧补贴结算工作。农产品质量安全保障方面,对白沙镇、南通镇、大湖乡等乡镇主要蔬菜生产基地及农贸市场农产品开展抽样检测,抽检样品56份,均未发现农残超标。
    造林绿化方面,甘蔗街道、荆溪镇、南通镇、竹岐乡、大湖乡、廷坪乡等乡镇(街道)已开始调苗,截至目前,2020年全县各乡镇(街道)、农林场造林苗木118.085万株已完成造林调苗30%。2020年山地造林任务4800亩,截至目前,全县已完成1100亩的造林面积。
 
暖心服务  来了就是闽侯人
    2月20日零时许,一辆白色大巴缓缓驶进福建顺邦防护科技有限公司,车内坐着的是该公司的江西籍返闽务工人员。
    刚一下车,这些员工就受到了热情欢迎,“欢迎回家,路上辛苦了!”县人社局贴心地为每人都送上了一个“暖心包”,里面含有口罩、酒精消毒棉片、体温计、新冠肺炎防护知识手册等用品。“非常感谢闽侯政府对我们这么贴心的帮助,不仅帮我们协调包车返回,还为我们准备了防护礼包,回闽侯让我感觉像回自己家一样亲切。”员工盛三九高兴地说。
    据介绍,顺邦公司百分之八十的员工都是外省人员,作为生产防护服的重点企业,用工需求更是紧张,如何解决员工返闽复工问题,一度让他们一筹莫展。
    “今晚我们有46名员工通过县人社局协调对接的包车返回,这是我们公司第一批外省返岗人员,接下来几天,还会有来自云南、贵阳等地的员工,陆续通过政府的包车、包机等政策复工返岗,这对缓解我们用工紧张将会有很大的帮助。”福建顺邦防护科技有限公司人事负责人练彩玲告诉记者。
    据了解, 连日来,我县企业复工复产正有条不紊地进行。为了缓解因为疫情给企业带来的用工荒问题,我县对企业外省员工情况进行了全面摸排,详细了解各企业外省员工分布情况,主动对接当地政府部门,通过“点对点沟通,站对站接应”的方式,包车护送省外务工人员及时返岗、集体返岗、安全返岗。
    值得一提的是,我县还推出了“两送两免三保障”“欢迎您,来了就是闽侯人!”等系列暖心服务举措。(1)送工作岗位。负责协调用人单位提供就业岗位;(2)送防护用品。来县返岗、就业即送口罩等防护包;(3)免来县路费。对企业包车、拼车接送员工所产生的费用,以及个人来县所产生的交通费,予以全额补助;(4)免培训费用。免费提供网络业务培训服务;(5)保障上岗。除来自湖北等疫情重点地区外,其他来县人员经医学检测确认健康后即可上岗;(6)保障出行。目前,全县公交线路已全面恢复运营,出行便利;(7)保障住宿。全方位提供租房服务,最大程度方便来县人员住宿及出入。
    “目前,我们已经收集到了41家企业807名外省员工返岗输转需求我们将会通过包车、包机、包专列等方式,陆续将他们接回闽侯,助力我县企业复工复产。”县劳动就业管理中心主任程礼英说,“对于每一位返闽务工人员,我们都会联系当地政府进行健康状况的摸排,到我县后也将先进行核酸检测,检查通过后才可复工上岗,确保防疫复工两不误。”
    记者了解到,当下,随着复工返岗高峰的到来,疫情防控面临新的压力。2月11日,甘蔗街道新冠肺炎疫情防控指挥部还发布了《企业复工返岗人员租住房屋管理服务指南》,在抓好新冠肺炎防控工作的同时,进一步服务企业复工复产,妥善安置来县企业返岗员工。同时,甘蔗街道还在全县范围内率先开展了战“疫”之星评选活动,充分发挥党员干部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,抗击疫情。
 
高能宝典  企业生产转起来
    “请大家排队站好,接受体温检测!”“公司返岗员工已全力投入生产,确保及时给客户交货……”2月14日,安静已久的五虎山工业区迎来了第一批企业复工,各企业在祥谦镇党委、政府的指导下,坚持疫情防控和安全生产两不误,开足了马力复工复产。
    福州中澳科技有限公司是一家能自行研发和批量生产标牌、标签、绝缘材料、屏蔽材料、五金冲压件和底座转轴等显示器各类配件的企业,公司员工人数超700人。
    “为做好复工人员疫情防控工作,公司早早就行动起来,备足了防疫物资,开设了隔离区,同时严格落实员工上班期间戴口罩硬措施。”福州中澳科技有限公司管理部经理武建华说,“目前,在疫情防控关键时期,公司已全部关停了厂区内的客梯,对公司厂区内所有人员密集场所、楼道、卫生间等地都进行了全面卫生消毒消杀。不仅如此,公司在厂区内设置了4条员工消毒通道,对所有进入车间的员工实行每日两次体温检测登记。同时,员工食堂餐桌还用纸皮进行了1米距离的隔断,让员工就餐位置朝着同一方向,确保万无一失。”
    武建华表示,目前公司的订单主要为各大电脑、电视品牌的客户,公司复工后,将与客户积极沟通配合,根据客户订单需求,开足马力生产。
    同样位于五虎山工业区内的福州台扬五金制品有限公司,所有进入公司的员工都必须严格接受体温检测,车间内,佩戴口罩的工人正在生产线上紧张作业,整个车间运行规范有序。
    福州台扬五金制品有限公司相关负责人陈建辉告诉记者,公司主要经营金属、非金属制品模具设计、制造,汽车、摩托车模具开发,是青口汽车城的一家重要汽车配套企业,日常员工约有120人,此次正式复工的员工有80多名。
    公司除了落实测体温、戴口罩等硬措施外,还对入厂员工实行脚底及车轮消毒,员工分3批次错峰就餐,对进入餐厅员工进行双手酒精消毒,餐厅餐具实行每日4次消毒,同时,禁止员工用餐期间相互交谈。
    “我们公司提出复工复产报备申请后,祥谦镇便第一时间组织工作人员对公司返岗人员名单进行严格筛选,建立健全返岗员工健康管理档案。目前,公司对省外重点疫区员工一律延迟返岗,80多名已经正式复工的员工,他们均是来自闽侯本地以及省外春节期间留守本县的健康员工。”陈建辉说,“接下来,我们将按照县里的复工要求指南,在确保做好疫情防控工作的前提下,有序地推动企业复工复产,让公司生产逐渐步入正轨。”
    祥谦镇党委委员、副镇长叶春杰告诉记者,目前,祥谦镇已开启一线办公共商共管新模式,建立了“6363”工作机制,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展。“6363”工作机制是指:下沉指导,把握好企业物资储备、员工健康、硬件准备、防控应急关、宣传普及、防控专班等6项复工准备关。日常督查,在不影响企业生产的前提下,加强对复工企业日常防控措施落实情况的督促检查,建立循环督查促规范、建立关键工作日报告、建立抽查员工来历保平安等3项机制。强化主责,企业重点落实员工健康管控、场所保洁与消杀、员工间距监管、员工食宿管理、进出货物消杀、应急反应准备等6项防控措施。联动协作,建立卡口通行协调对接、出租户协管、员工业余生活共管等3项协调共管机制。
    叶春杰表示,为全力支持企业疫情防控,加快企业复工复产,祥谦镇多次组织镇村干部深入生产一线了解企业需求,主动帮扶企业解决复工存在的困难。
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 退役军人 战“疫”一线再出发
  • 铿锵玫瑰 战“疫”一线吐芳华
  • 无冕之王 战“疫”一线显担当
  • 做好防控 有序复工
  • 齐心协力 共克时艰
  • 一方有难 八方支援
  • 凡人故事 传递温暖
  • 吹响战“疫”集结号
  • 众志成城 战“疫”在一线
  • 谁是战“疫”中最可爱的人
  • 现场直击 战“疫”中的闽侯
  • 首邑汇喜 街开繁华
  • 守正创新 讲好闽侯故事
  • 上街“最美道路”刷新颜值
  • 黄铁明:用诚信筑牢企业发展之基
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号