闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
退役军人 战“疫”一线再出发

内容更新时间: 2020/2/24 9:45:04  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3100 次
■本报记者组
    今年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情从武汉波及全国。疫情就是命令。我县广大退役军人退役不退“疫”,他们踊跃投身到疫情阻击战中,坚守战“疫”一线,为辖区群众筑起一道安全坚固的防线。
 
 
 
程曦(左)忙而不乱,疫情防控与环境保洁两不误。吴国棋 摄
 
攻坚先锋
防疫环卫两不误
  “您好!请出示您的身份证或驾驶证!”“体温正常,祝您一路平安!”……2月19日,在福银高速祥谦出口设卡检测点,党员攻坚队第4队队长程曦有条不紊地对出口车辆及人员进行检测,不漏一车一人。
  程曦,2003年响应国家号召参军入伍,成为一名军人。期间因政治素质过硬,各方面表现出色,在部队光荣入党。退伍后,通过刻苦学习,2007年他顺利考入县住建局,现为县环境卫生管理所负责人、党支部书记。
  今年2月1日,县委、县政府成立了19支党员攻坚队,奔赴各乡镇(街道)参与疫情防控工作,共筑战“疫”防线。县住建局党组接到任务后,立即在全系统党员队伍中开展动员和报名。程曦获悉后,第一时间赶到局机关请命。他说,“我是一名退伍军人,应该发挥‘若有战,召必回’的军人作风,更何况平时我都在一线,户外作业我有优势,请组织让我上。”
  2月1日,程曦作为县住建局党员先锋队(党员攻坚队第4队)队长,接过“首邑抗疫情,党员当先锋”队旗后,就带领20名队员奔赴福银高速祥谦高速出口监测点,支援祥谦镇开展疫情防控工作。
  当过兵的程曦始终保持着“战士”般的作风,身为党员,他更是以身作则。在高速出口检测点,程曦总是手持提示牌,冲在检测队伍的最前面,不厌其烦地对下高速车辆和车上人员逐一进行体温测量,询问、核对入榕人员身份信息等,与车内人员近距离接触。此外,他还要每天负责安排队员分工、汇总数据、协调等工作,自2月1日起,一天都没落下。
  “春节假期结束那段时间,进入闽侯或途经闽侯的车辆比较多,加上雨天寒风凛冽,加剧了户外工作的难度。”程曦说,“虽然户外工作比较辛苦,但作为党员和一名退伍军人,关键时刻就得挺得住,冲在战‘疫’前线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。”不仅如此,他还不断给队员鼓劲。在他精神鼓舞下,队员们展现出了能干、会干、担当和富有激情的精神面貌,为首邑疫情防控筑起了一道坚固防线。凭借着出色的表现和无畏奉献的精神,程曦得到了县委县政府领导、祥谦镇广大干部群众的充分肯定和表扬。
  程曦所负责的县环卫所,是我县疫情防控的一线工作部门,承担着县城各主要道路的清扫保洁和生活垃圾收转运工作。作为县环卫所负责人,程曦每天在完成攻坚队的工作后,还要到辖区内各作业点查看环卫工作情况,向有关人员交代注意事项、安排第二天的工作等。有时晚上迟下班回家,他还要开着车子在路上转兜几圈,查看现场保洁和垃圾清运情况。
  在程曦的合理安排下,城区的保洁工作、人员排查、一线防护、设备消杀等工作都有条不紊地开展。城区道路整洁干净,生活垃圾得到及时收运处理、日产日清,环卫疫情防控工作件件得到落实。
  记者了解到,程曦的妻子在偏远山区廷坪乡工作,春节以来,跟程曦一样,每天都坚守在抗“疫”一线,无法回家。视频、电话成了夫妻俩互相鼓励,相互关爱最常用的联系方式。即便如此,程曦也没有怨言,更没有叫一声苦和累。“疫情当前,先得保住大家,才能护住小家,只要大家都安全和健康,我们这点辛苦不算什么。”程曦说。
 
 
 
林依华。 受访者供图
 
抖音宣传 
退役老兵成网红
  新冠肺炎疫情发生以来,全国各地有关疫情防控的硬核宣传方式一度被刷上微博热搜。其中,有段用福州方言敲锣宣传的视频迅速火遍了抖音,播放量达7170万以上,并登上了“福州日报”微信公众号等媒体的头条。视频主角之一就是祥谦镇兰圃村73岁的共产党员、退役老兵——林依华。从大年三十开始,他就积极配合当地政府开展疫情防控知识宣传,每天敲锣向左邻右舍宣传疫情防控注意事项。
  林依华,1969年1月入伍,1970年入党,任过班长、会计等,1976年7月退伍。回到地方后,他担任过村干部、农场场长,退休后被村里聘为调解员。自从全县打响疫情防控阻击战以来,林依华主动请缨,自觉扛起防控责任,守护一方平安。
  每日清晨,林依华坚持参加村两委集中部署防控工作例会。例会结束后,林依华和村干部一起逐家逐户检测、登记返乡人员和外来人员的体温,并耐心细致地介绍疫情防控知识。在他们的努力下,全村返乡和外来人员,做到日常两次体温监测,确保了重点人员的可控、可预防。
  下午和晚上,他又配合村干部开展“敲门行动”,马不停蹄走遍村中每个角落,挨家挨户宣传疫情防控知识,对出租屋、在地企业等开展流动人员摸排工作,询问群众需求,要求做好家庭日常消毒工作,并帮助居家隔离的村民购买医疗应急用品及生活基本用品。此外,他还参与到村主要路段设卡检查点值勤工作中。同时,他还为一线环卫员工送温暖,赠送口罩和体温检测仪器等物资,并一起动手开展环境消毒。
  从穿上军装开始,林依华就立志做一名合格的军人,献身国防报效国家。无论是在新兵连还是在基层连队,他始终是单位的训练标兵、是他人的学习榜样。
  1976年,林依华依依不舍地脱下军装回到家乡兰圃村。他始终牢记军人本色,处处做表率。2012年,福州海峡汽车文化城项目征迁,许多村民有抵触心理,拆迁工作一度陷入僵局。 林依华率先垂范,带头签订了拆迁协议,给其他拆迁户树立榜样,并协助动员8户拆迁户也签订了拆迁协议,打破了拆迁僵局。
  解甲归田并不意味着“马放南山”,在另一个“战场”,林依华时刻都在以战士的姿态“冲锋”一线。
  1981年,林依华担任兰圃村党支部副书记,积极带领群众投身农业生产、发家致富,并动员群众出资出工出劳修建道路,获得了村民的信任,在群众中拥有较高的威信;1988年,因工作需要,林依华调到龙祥岛担任乡镇集体企业祥谦农场场长、党支部书记。在涝灾害易发的岛屿上,他带领农场干部职工坚守在抗洪抢险堤坝第一线,展示出退役军人的精神风貌。
  退休后,林依华依然“闲不住”,应邀担任了村矛盾纠纷调解员,并协助管理村垃圾转运工作。在他调解下,不少邻里成仇者握手言和、婆媳不和者重归于好、剑拔弩张者化干戈为玉帛。“军人的血液里流淌着忠诚,无论走到何地,身处何境,革命战士的优良作风决不能丢。”他是这么说,也是这么做的。
 
 
 
李洋(左二)与村干部在设卡点值守。 李圣钟 摄
 
抗击疫情
他把责任扛上肩
   林炳村下辖五个自然村,共有354户,1500多人口。为了全村人的安全和健康,从1月下旬开始,白沙镇林炳村党支部书记李洋便持续奋斗在疫情防控一线,走村入户、向群众宣传疫情防控知识,监护居家隔离人员,每一项工作都没有一丝懈怠。
   1999年,20岁的李洋高中毕业后,便响应国家号召,参军入伍。期间,他通过自己的不懈努力,迅速成长,多次受到部队嘉奖,并被任命为班长。5年的军旅生涯,李洋收获了坚忍不拔、敢于拼搏的品行。2004年底,从部队退伍后,李洋便回村创业,2015年参加村干部竞选,开始担任村党支部书记。
   初心未改,军魂犹在。当兵的经历给予了李洋迎难而上毫不退缩的劲头。“‘敲门行动’开始之后,我就带领村干部,逐家逐户上门摸排,并通过扫描门牌二维码的方式,详细了解各户的家庭成员情况,确保摸排工作落实到每户每人,通过摸排,林炳村没有发现湖北及武汉返乡人员。”李洋告诉记者,摸排工作的顺利进行,为后期防疫工作的开展树立了信心。
   基于严峻的疫情形势,林炳村响应上级号召,开启了较为严格的防控部署,在村里各主要干道设卡排查,要求每户每两天只能有一人外出。“一开始村民们还没有认识到疫情的严峻程度,所以每天我们都需要做很多的劝解工作。”据李洋介绍,为了让防控工作能够更加有序开展,他们还通过微信群、张贴标语、广播等方式宣传疫情防控措施,引导群众正确认识疫情。
   此外,李洋还组织村干部挨家逐户发放新冠肺炎防治宣传册,对取消举办各类民俗活动、禁止群体聚餐等进行宣传说明,呼吁村民自我隔离,减少外出活动。“通过宣传,村民们逐渐增强了自我防护的意识,路上的行人明显减少、聚众现象基本消失,全村形成了对疫情家喻户晓、群防群控的良好局面。”李洋说。
   在繁忙的防控疫情工作中,李洋还不忘照顾村里的孤寡老人及贫困群众,多次上门走访,了解他们的所需所求,帮助他们解决实际困难,以实际行动有力诠释着退役不褪色、退伍不退志的军人本色和责任担当。
 
 
 
退役军人志愿者服务队到竹岐高速出口,做好车辆排查工作。李丽云 摄
 
“逆行”请战  
吹响战“疫”集结号
   新冠肺炎疫情发生以来,以闽侯天台山应急救援队退役军人队员和竹岐、上街、高新区等地部分退役军人共同组成的“退役军人志愿者服务队”,吹响了战“疫”集结号。
   闽侯天台山应急救援队组建于2019年,现有人员70名,大部分是分布在各行各业的退伍军人,曾参与过尼伯特台风、莫兰蒂台风等自然灾害抢险救灾工作,还多次无偿救助山地受困人员。救援队主要发起人李丽云是一名民兵预备役人员,她的爷爷曾是抗美援朝志愿军。从小受爷爷耳濡目染的李丽云,怀着一颗热衷公益事业之心。
   “我们得知此次疫情严重性后,1月29日,便在‘特勤队’微信群发布了自愿参加这次疫情防控行动的消息,当时就有10余名队员响应号召,报名参加行动。”闽侯天台山应急救援队队长李丽云说,“除了队员积极参加外,不少乡镇的退伍军人及志愿者也主动加入队伍行列,经过最终严格筛选,选出30名体质较好的退伍军人和志愿者,组成了退役军人志愿者服务队。”
   “此次疫情防控我们主要开展消杀行动,全体队员分成3组,每天7点半在竹岐乡政府集中,分别到竹岐、上街、高新区等地,对农贸市场、环卫设施、镇道村道、大学城等人员密集场所等重点区域进行全面消毒消杀,同时协助乡镇,到设卡口值守。”李丽云告诉记者。
   消杀需要大量的消杀用品,而这笔费用又成了一道难题。“我们号召天台山理事会成员参与进来,大家有钱的出钱,有力的出力。”李丽云说,天台山应急救援中心理事长陈祥彬,是名企业家,当他得知服务队缺少物资后,便出资10多万元采购了一批消毒药水、口罩、喷雾器等,用于保障服务队的日常工作,同时也参与到服务队的后勤保障中。开展消杀工作时,队员们不但得穿上密不透风的防护服,而且还要背上重达50斤的消毒水。
   2月12日,李丽云与队员们在高新区进行消杀时,得知高新区龙旺理想商业街,有一名从武汉探亲回来的业主正在隔离。李丽云便立即主动联系了物业,对该业主居住的小区进行消杀,并向物业值班人员送去了50斤消毒水和5个护目镜,以备不时之需。
   “目前,我们在筹备去武汉疫区捐赠物资的事,部分队员还签下了‘自愿书’,现在只要物资一到,我们立即动身前往。”李丽云告诉记者。
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 铿锵玫瑰 战“疫”一线吐芳华
  • 无冕之王 战“疫”一线显担当
  • 做好防控 有序复工
  • 齐心协力 共克时艰
  • 一方有难 八方支援
  • 凡人故事 传递温暖
  • 吹响战“疫”集结号
  • 众志成城 战“疫”在一线
  • 谁是战“疫”中最可爱的人
  • 现场直击 战“疫”中的闽侯
  • 首邑汇喜 街开繁华
  • 守正创新 讲好闽侯故事
  • 上街“最美道路”刷新颜值
  • 黄铁明:用诚信筑牢企业发展之基
  • 致敬!春节坚守岗位的“马路天使”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号