闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
铿锵玫瑰 战“疫”一线吐芳华

内容更新时间: 2020/2/24 9:35:27  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3103 次
■本报记者组
    救治病患、宣传引导、摸排企业复工、卡口监测……连日来,有这样一群“娘子军”,她们日夜奋战,成为战“疫”第一线的中坚力量。在闽侯县疫情防控工作中,处处都有着她们忙碌的身影,她们作风干练、刚柔并济,以实际行动践行初心,担当使命,可谓是绽放在抗疫一线的“铿锵玫瑰”。
 
 
 
林梅(右一)对护士进行防护培训。 郑显平 摄
 
 
卓敏佳(左一)在查看来访登记。张秀清  摄
 
 身披“战袍”
她“守护”着生命 
    “在抗击疫情的关键时期怎能少了我!身为一名护士,坚守战‘疫’一线,才对得起我身穿的‘战袍’。”2月18日,穿着厚重的防护服,一直奋斗在县医院一线体检站的卓敏佳告诉记者。
    1987年出生的卓敏佳,现任县医院体检站副护士长。1月23日,闽侯县医院召开新冠肺炎医疗救治和疫情防控工作会后,卓敏佳主动要求投身抗击疫情第一线。“因为体检站在疫情期间不可以对外开放,以免造成体检者交叉感染,我主动请缨的想法很简单,就是希望能为防控疫情贡献力量,换来大家的‘岁月静好’。”卓敏佳告诉记者。
    此后的20多天,卓敏佳一直在发热门诊值守。发热门诊工作量大、工作强度高、病情复杂,医务人员全身穿戴防护用具,白班、夜班快速轮替,对体力、精力都是严峻的挑战,但是她从未有过任何怨言,总是给人带来温暖和笑容。卓敏佳同事告诉记者,守夜的第一天,有一对从山区来的夫妇,丈夫因疑似新冠肺炎患者被收住入院。妻子沮丧地坐在发热门诊的椅子上。卓敏佳发现了这种情况,在做好值守之余,一有空就耐心与她交流谈心,还为其送去泡面和开水。“护士,真的很感谢你,有你的鼓励我心情好多了。”病人家属感动地说。
    发热门诊的工作即将结束时,卓敏佳还主动提出延长工作时限,继续奋战在一线。同事问她这样累吗?扛得住吗?她总是笑着回答道:“怎么可能不累呢!但比起那些奔赴武汉支援一线抗疫的‘战友’,比起他们的辛苦和危险,我加点班守值夜,算得了什么呢?”
    当大多数人正欢欣鼓舞地期待着春节的到来时,县医院原内三科护士长林梅接到了院里的一个紧急电话。“明白!我马上回去!”原来,为了积极应对快速发酵的新冠肺炎疫情,县医院通知腾空内三区原有病人,将内三区改造为感染科一区。拥有25年医务工作经验,曾参加过非典、甲流、禽流感等疫情防控工作的“沙场老兵”林梅,临危受命成为感染科一区护士长,站在了疫情防控的最前线。
    组建隔离病区任务十分紧急,林梅辞别家人,从福州驱车赶回县医院后便立刻投入到工作当中。从向病人做好解释工作、快速转运病人,到铺床消毒,林梅始终带头亲力亲为。“突然接手隔离区,许多问题等着我去解决,既然担起了这份职责,那我便要尽力将它做好,不负所托。”
    疫情当下,林梅作为团队里经验最丰富的人,承担了很多工作。除了时刻关注着患者的日常护理,还要组织护士进行相关防护知识的培训及操作、协调病房消杀等各项后勤保障工作、安抚患者不安情绪等等,每天她都要工作到深夜。繁忙的一线工作,让林梅无法顾及到家里,但家里人给了她最大的支持。林梅的先生说:“知道她要上一线时,我很为她骄傲,我自己也是党员,更明白‘疫情就是命令,防控就是责任’。这是她的战场,我会全力支持她,照顾好家里。”有了家人的支持,林梅工作起来更加心无旁骛,得知院里要组建援助湖北的医疗救治后备队时,林梅第一时间报名,成为其中一员。
    对不少战“疫”一线的年轻护士来说,林梅既是经验丰富的导师,更是值得依靠的“知心姐姐”。每当有护士要进入隔离区,林梅都会细心地帮她们穿好防护服,认真检查、反复叮嘱。“隔离区的工作有一定的危险性,我担心她们没经验,总忍不住多检查、多叮嘱几遍。”不久前,县医院领导考虑到感染区的医护人员连续奋战十几天,想安排她们轮休。然而她们担心新人不够熟悉感染科的工作,包括林梅在内的原内三科14名护士,集体向领导请战,愿意取消休假调整,继续留守防疫第一线!
    直到现在,还有众多的医务人员奋战在抗击新冠肺炎疫情一线。在这个没有硝烟的战场上,有无数像卓敏佳、林梅一样默默奉献的白衣天使,她们无惧病毒,逆向而行,践行着医务工作者救死扶伤的使命,为百姓筑起了一道道生命守护墙。
 
 
黄艳珠(右一)到企业开展第六轮“敲门行动”。郑宸 摄
 
雷厉风行 
她“拼搏”于基层
    2月19日,“嘀嗒嘀嗒嘀嗒”挂在墙上的钟表指针不停走动,已是晚上7点。一天的“敲门行动”告一段落,祥谦镇党委委员、纪委书记、监察组组长黄艳珠才回到办公室,摘下口罩,长出一口气后,拿起了保温杯。
    第六轮“敲门行动”中,黄艳珠所包的洋下村需走访规上、限上企业及重点项目工地13家,限下、规下企业近200家,一天下来,她忙着给工作队、村干部安排工作,又紧锣密鼓地带队走访十余家规上企业,吹了一天的风,她的太阳穴隐隐作疼,嗓子也干哑了。对于她而言,这一天只是日常工作的小小缩影。
    一头利落短发,走起路来脚步轻快,干起工作雷厉风行。在闽侯县祥谦镇抗击新冠肺炎疫情一线,黄艳珠就是这样一位女干部,人称“拼命三娘”。在防疫期间,她主要负责监督检查、包村工作等,无论遇到多复杂的事情,她总能快速给出解决方案,有条不紊地安排落实。
    在阖家团聚的日子里,黄艳珠在骨肉亲情和冲锋号角中,选择了后者。“这时候谁没有难处,我是一名共产党员,就应当先上‘一线’。”防疫工作开展以来,黄艳珠带着纪检干部一遍遍深入各村,了解关卡排查、居家隔离、宗教场所等关闭情况。她带队督查60余次,督促解决问题70余个,提请镇党委问责了8名工作落实不力的镇、村干部。“纪检干部就是一面旗帜,越是在困难时刻,越是要让红旗飘扬。”黄艳珠说,作为党员,当好党和人民的“守护者”,是她心底最澎湃的力量。
    “贵公司员工健康状况如何,有没有员工有发烧、咳嗽的?口罩、消毒水这些物资都准备到位了吗?”在开展第六轮“敲门行动”时,黄艳珠坚持到挂钩企业,按照“十问九帮两告知”服务要求开展工作。“有什么难处尽管说,我们来就是为了帮助你们的。”期间,她还深入到贫困户、困难群众、困难党员家中,了解他们生产生活上的困难与需求情况,尽可能帮助他们解决生活上的难题,减少疫情带来的影响。
 
 
张海燕(右二)对社区来往人员及车辆进行排查。 任良斌 摄
 
负伤前行
她“践行”着初心
    别人都是往家赶,只有她朝着家的反方向逆行,一直走到社区中去……自新冠肺炎疫情发生以来,白沙镇农业服务中心副主任、白沙社区包村工作队队长张海燕便一直奋战在防控第一线。她说,社区是人员最为密集的地方,筑牢第一道防线,才能保障更多人的健康安全。
    白沙社区位于白沙镇中心区域,辖区总人口2000多人,人员组成复杂,还有很多外来人员出租户。为了确保防控措施到位,张海燕组织人员挨家挨户地对社区村民住户进行地毯式的排查,并在社区出入口设置卡点,仔细排查外来车辆及外来人员,做好居民的后勤保障;对在家自行隔离人员,她还要定期上门慰问,生怕遗漏任何细节。“疫情防控责任重大,我们只有想在前头、做在前面,才能确保万无一失。”张海燕说。
    疫情防控期间,张海燕事事冲在最前方,把安心送给居民,把危险留给自己。2月7日傍晚,她同往常一样在设卡点排查,这时白沙村民陈某不顾工作人员阻拦,驾驶一辆蓝色三轮车强行加速冲关,并将张海燕撞倒在地。起身后,张海燕顾不上伤情,马上安排工作人员汇报镇里的指挥部。当事情忙完,她才发现膝部、腰部等多处受伤,全身疼痛。负伤后,医生建议张海燕好好修养一段时间,然而她仅休息了两天又毅然回到了岗位。“现在是抗击疫情的关键时期,我怎么能休息。”张海燕说。
    值得一提的是,张海燕的丈夫同样也忙碌在疫情防控工作的一线,同为一线工作者,他始终支持妻子的工作。“虽然所处的岗位不同,但我们都在为抗击疫情努力,并坚信我们可以共同战胜这场疫情。”在这场疫情防控战“疫”中,张海燕用耐心、细心和责任心践行着自己的初心和使命,为社区群众构筑起疫情防控的坚实防线。
 
 
陈丽梅(右一)指导员工公寓物业人员做好疫情防控工作。陈枫 摄
 
恪尽职责
她“坚守”在岗位
    “你好,我是甘蔗街道瀛洲社区党支部书记陈丽梅。”“我们是来协助企业开展复工复产的。”“省外的员工要先隔离,员工的健康管理情况要落实。”……2月19日上午,陈丽梅正带领工作人员开展第六轮“敲门行动”。
    自新冠肺炎疫情发生以来,作为瀛洲社区党支部书记的陈丽梅放下一切家庭角色,“疫”线为家,全身心地投入到疫情防控中,没有豪言壮语、只有每天连轴转的工作,而这一切,只为守护辖区居民生命安全和身体健康。
    1月25日(大年初一),陈丽梅参加完甘蔗街道的疫情防控工作部署会后,立即组织社区全体工作人员召开紧急部署会,成立了“瀛洲社区新冠肺炎疫情防控指挥部”和相应的应急预案,并组织社区干部、街道保安、小区物业等工作人员在所辖各个小区开展排查湖北(武汉)入闽人员登记工作。
    瀛洲社区现共有10个生活小区和1个商业综合体,共有6340户22000人,除常住居民外,还有大量的外来务工人员,人员结构复杂,流动人口多,这给疫情防控工作带来了巨大挑战。为了减少居民外出和湖北(武汉)、浙江(温州)入闽人员进入居民生活区,陈丽梅带领社区工作人员在10个生活小区和万家广场设立11个体温测量点,对进入小区人员和车辆进行体温测量和摸排登记工作,确保不漏一户一人。
    除此之外,瀛洲社区还对已排查到的湖北(武汉)、浙江(温州)籍返乡人员,采取“3+2”网格化管理模式。该模式由街道干部、社区网格员、物业人员、社区医生、安保人员组成,对隔离对象实行24小时监控式居家隔离。“只要隔离对象要求合理,我们都会尽可能予以满足。比如居家隔离对象需要生活物品,我们就建议她在永辉生活app上下单,再由社区干部或物业工作人员提到家门口,永辉生活app没有的物品我们也尽量帮忙代购。”陈丽梅说。这类管理模式还能很好地安抚居家人员的心理。“有一次,一位居家隔离的大姐晚上给我们打电话表示有些发烧,想去医院看病。我们立刻安排了社区医生和工作人员上门给她重新量体温,连测两次后发现是正常的,便对她进行心理疏导,让她放松心情。”
    像上述情况,时常会发生,陈丽梅就这样每天接电话、打电话,一天入户都在十几家以上,如此密集的工作量让她只能以社区为家,因此都忽视了家人。“从疫情防控到现在都二十几天了,你每天都这么辛苦,累吗?”有人问陈丽梅,她笑着说,“再累都是值得的,作为一名党员干部,为了辖区内这6000多户居民,我必须坚守在疫情防控第一线。”
    直到现在,陈丽梅仍坚守岗位、恪尽职守,将辖区居民群众的健康放在首位、护在身后,默默履行着自己的职责。
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 无冕之王 战“疫”一线显担当
  • 做好防控 有序复工
  • 齐心协力 共克时艰
  • 一方有难 八方支援
  • 凡人故事 传递温暖
  • 吹响战“疫”集结号
  • 众志成城 战“疫”在一线
  • 谁是战“疫”中最可爱的人
  • 现场直击 战“疫”中的闽侯
  • 首邑汇喜 街开繁华
  • 守正创新 讲好闽侯故事
  • 上街“最美道路”刷新颜值
  • 黄铁明:用诚信筑牢企业发展之基
  • 致敬!春节坚守岗位的“马路天使”
  • 年夜饭飘香 致敬“城市美容师”
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号