闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
无冕之王 战“疫”一线显担当

内容更新时间: 2020/2/24 9:07:44  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3081 次
 
    每个周四的下午和晚上,是县融媒体中心纸媒部排版的时间,大家认真组稿排版,确保第二天能把飘着油墨香的《闽侯乡音》报及时送到全县读者手中。
 
 
记者陈枫在县会议中心防汛指挥部拍摄。
 
 
记者林若野与受访者林秀宇交流。
 
 
记者林鑫拍摄镇村干部工作状态。
 
 
记者吴国棋(右一)在祥谦中心卫生院采访。
 
 
县融媒体中心新媒体部。
 
 
    记者林烁(左二)拍摄镇村干部入户宣传防疫工作。
 
 
记者郭城、林烨在祥谦中心卫生院采访防疫工作。
 
 
记者林升耀、郭城在大湖冒雨采访。
 
 
视频专题部年纪最小的95后记者程钊在采访33、38路公交恢复运营。
 
 
记者陈堡、邹晓亮在白沙采访乡镇部署防疫工作。
 
 
视频专题部工作人员在编辑新闻视频。
 
■本报记者组 文/摄
    2020年的春节,是一个不同往常的春节。城市,仿佛被按下了“暂停”键……“请不要出门走亲访友!”“请您停车,测量体温并登记信息。”有这么一群人,却像身披铠甲的勇士,一边督促着群众不要出门,一边义无反顾地踏上“逆行”之路。他们,是战“疫”一线工作者。
    在这个没有硝烟的战场最前线,有一群同样忙碌的身影披星戴月、日夜兼程地奔波。他们,就是闽侯县融媒体中心各平台的新闻工作者。今天,我们就将镜头拉近他们,聆听新闻背后的故事……
 
视频专题部:冲锋陷阵的“急先锋”
    疫情防控阻击战打响以来,县融媒体中心视频专题部的记者们每天都奔忙在全县各处,他们就像冲锋陷阵的“急先锋”,挖掘一线典型,传递第一手信息。
    春天是希望的季节。在被疫情笼罩的凛冬里,人人都盼望着暖春早一些到来。2月17日,记者张锋和陈何畏跟随县农业局工作人员前往白沙镇采访春耕备耕情况。虽然疫情当前,但农户们热火朝天地忙碌着,农田里一如往年般热闹,两位记者用镜头仔仔细细记录着春的信息。诚如他们所言:“镜头是动态的解说,一个全景、一个特写,就能向观众传递春的希望。”
    2月6日晚上,记者林升耀和郭城临时接到通知,要求他们连夜到大湖高速出入口采访一线抗“疫”工作的相关报道。山里的夜,温度很低,还下着雨。然而在记者心中,镜头的“安危”比自己的冷热更重要。两个大汉用身体小心翼翼保护着摄像机,虽然撑着伞,但大半个身体在风雨的洗礼下瑟瑟发抖。正是源于对“武器”的爱惜和守卫,才有了《大湖乡:做好后勤保障 助力防“疫”一线》这条生动及时的新闻报道。
    战“疫”期间,记者林烨和郭城几次到医院采访,记录下了一线医护人员的英勇无畏和无私奉献。他们坦承,站在那些发热门诊楼前,心中难免感到紧张。不过当他们看到医务人员在抗疫一线工作时的细心、耐心、决心时,恐惧感也打消了大半。他们希望通过镜头的记录,传递一线医护人员的奉献精神,打消普通群众对疫情的恐惧。
    采访一线战“疫”先进典型,是近期宣传报道的重点。记者林烁是一名90后,进入新闻行业不久的他,早已扛起了“大梁”。他善于捕捉镜头,刻画人物,这段时间经常被派往战“疫”一线采访先进典型。连日来阴雨连绵,好几次在户外,密密麻麻的雨点很快就把林烁的羽绒服打湿了,但他还是紧盯着镜头抓拍画面。“进入这行,就注定要风雨兼程。”林烁说。
    每天上午,视频专题部的办公室都空荡荡的,因为记者们都奔赴全县各地采访;到了下午,办公室里又人头攒动,采访归来的记者们立马投入编辑,整理出属于抗“疫”一线的“独家记忆”。
 
采访部:日夜奋战的“笔杆子”
    干脆利落地“收到”两个字,扛起相机,戴上口罩,义无反顾奔赴全县疫情防控第一线;没有白天,也没有黑夜,拖着疲惫身躯回来后,马上打开电脑写稿……他们,就是县融媒体中心采访部的记者们,一群被称作“笔杆子”的抗疫“战士”。
    2月1日,一条关于祥谦中心卫生院200多名医务人员签下“请战书”的新闻线索发到了记者吴国棋的手机上。收到线索后,他立即前往医院进行实地采访。为了更生动地拍摄到医务人员工作画面,吴国棋深入医学观察点,进行近距离采访拍摄。疫情暴发以来,吴国棋与其他同事一道全力做好疫情防控工作相关新闻报道,采访当天成稿,随后就在“遇见闽侯”微信公众号迅速推送。他不是在路上,就是在新闻报道现场;不是在采写稿件,就是在紧急待命中。
    这几天,无数闽侯新闻工作者都像吴国棋一样奋战在战“疫”第一线,记者陈枫也是其中一个。2月3日晚,接到采访任务的她,匆忙吃过晚饭后,便冒着风雨骑上共享电动车赶往县会议中心,参与在县会议中心防汛指挥部召开的会议。会议结束已是深夜11点多,走出会议室,风夹着雨,陈枫不禁打了个寒战。“在关键时期,作为新闻工作者,我更应该当好‘传声筒’,引导群众如何正确对待、看待此次疫情。”寒风中,陈枫的脚步更加坚定。
    “疫情防控故事在哪里,我们就在哪里;一线干部群众在哪里,我们就在哪里。”这是新闻记者工作的常态,也是媒体人心底的坚守和情怀。2月4日,记者林若野和同事冒着大雨前往尚干镇采访一线干部林秀宇。林若野跟随着林秀宇的脚步,踩着泥泞的小路走村入户,为了将采访对象的工作状态用相机及时记录下来,他甚至顾不上撑伞,用衣袖擦掉脸上的雨水,用纸巾擦干镜头上的水珠,只为追求最好的拍摄效果。
    林若野的好拍档,记者林鑫对此也深有体会。2月3日,林鑫来到白沙镇大目溪村采访疫情防控工作开展情况。当天下着雨,林鑫顾不上撑伞,一路走,一路拍照,一路笔记,跟随村干部们一同深入村居,用文字和照片记录下这个特殊时期的故事。
    “您好,我们来给你送代买的东西了。”这次的疫情,对于居家隔离的记者吴昕又是另一种特别的体验。在短暂而又漫长的14天隔离期里,吴昕用自己细腻的笔触记录下甘蔗街道社区工作人员对居家隔离对象无微不至的关爱。“主任,我什么时候可以来上班?”隔离期中,吴昕向领导问得最多的是这句话。她说,这段时间采访任务这么重,采访力量这么紧缺,她不能缺席。
    自大年初二至今,采访部全员取消休假,返回各自的工作岗位,严格执行24小时应急值班、应急采访制度,将休假状态调整到工作模式、战斗状态,全力投入到了全县的疫情防控宣传工作当中。
 
新媒体部:战“疫”背后的“红色娘子军”
    在县融媒体中心一间不起眼的办公室,有一支平均年龄不超过30岁的“红色娘子军”,她们戏称自己为“十八线小编”。连续二十几天作战,24小时待命,一日5推,一天平均发布20篇推文……虽然不曾身处战“疫”一线,她们却在“无声战场”的后方,从正月初二开始将“战‘疫’播报”持续至今。
    在全力打赢疫情防控阻击战的过程中,县融媒体中心新媒体部充分发挥官方政务新媒体作用,在战“疫”后方提供强大的舆论力量。新媒体部全体成员为了及时将疫情防控信息传递给广大市民,主动放弃春节休假,投入这场没有硝烟的战斗。
    疫情防控阻击战打响以来,“遇见闽侯”微信公众号已发布疫情防控推文300余篇,日均20篇以上,发布频率从平时的每日一推提高到封顶的每日五推,忙碌起来编辑们只能以泡面充饥。为了抢抓新闻时效,她们全天候待命,第一时间宣传闽侯针对疫情防控工作的科学决策和精准施策,以粉丝数10万+的宣传覆盖面,权威发布闽侯县疫情防控工作开展情况,并以福州话歌谣、漫画等形式向市民普及疫情防控知识。
    截至目前,新媒体部运营的“遇见闽侯”“闽侯广播电视台”两个微信公众号共推出5万+推文12篇,其中10万+推文6篇。“遇见闽侯”已成为名副其实的“70万人的掌上家园”。
    这支年轻的“红色娘子军”,有的是家中尚有幼儿的妈妈,有的是刚走出象牙塔的实习生,有的是“十项全能”的“金牌”美编……在疫情防控工作需要她们时,她们义无反顾选择了“逆行”。也许她们的工作很普通、很平凡,但你们的每一个点赞、每一个转发都是对她们的肯定。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 做好防控 有序复工
  • 齐心协力 共克时艰
  • 一方有难 八方支援
  • 凡人故事 传递温暖
  • 吹响战“疫”集结号
  • 众志成城 战“疫”在一线
  • 谁是战“疫”中最可爱的人
  • 现场直击 战“疫”中的闽侯
  • 首邑汇喜 街开繁华
  • 守正创新 讲好闽侯故事
  • 上街“最美道路”刷新颜值
  • 黄铁明:用诚信筑牢企业发展之基
  • 致敬!春节坚守岗位的“马路天使”
  • 年夜饭飘香 致敬“城市美容师”
  • 逛古厝 泡温泉 集五福 过喜年
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号