闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
做好防控 有序复工

内容更新时间: 2020/2/17 15:40:26  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3288 次
 
在顺邦公司的生产车间,工人正在加紧赶制工业级防护服。 林若野 摄
 
 
    2月9日,尚干镇政府企业办工作人员对辖区企业复工申请现场核查并指导复工工作。 林涛 摄
 
 
    企业复工员工进行体温检测并签订健康信息登记表及承诺书。 林鑫 摄
 
本报记者组
    本报讯
当前,新冠肺炎疫情防控工作正处在关键时期,连日来,省、市、县各级各部门坚决贯彻党中央各项决策部署要求,实行企业复工复产和疫情防控工作“两手抓”,在做好疫情科学防控工作的前提下,积极推动企业、项目有序复工复产,努力保证经济健康发展、城市正常运行、群众生活有序。
 
一线办公  防疫复工“两手抓”
    2月11日,省委副书记、市委书记王宁来县察看企业复工复产、疫情防控和医疗防护物资保障情况,协调解决有关问题。市、县领导林飞、张忠、李永祥、杭东、林中麟、王建生等参加活动。
    在京台高速荆溪入口检测点,王宁仔细察看了解交通物流、车辆人员排查等情况,随机抽查了疫情重点地区来榕人员“一人一档”登记表。“做好重点地区人员登记很重要,把这些信息第一时间传递给人员流入地和用人单位更重要。”王宁叮嘱有关负责人,既要全面准确登记,更要及时快速反馈,让防控链真正闭合起来;要坚决贯彻“一断三不断”要求,保证外来务工人员顺利抵达,保障企业生产物资和群众生活物资运输畅通,防止出现滞留现象。他还要求闽侯县,在抓好疫情防控的同时,要发动县四套班子领导走访企业,指导帮助企业尽快复工复产,落实帮扶措施,帮助企业渡过难关,推动经济平稳发展。
    为贯彻落实中央、省、市关于疫情防控与项目企业复产复工工作要求,连日来,我县多次召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议、县政府党组(扩大)会议暨常务会议等多场会议,县四套班子领导还分赴一线,就企业复工复产疫情防控工作进行再研究、再落实、再推进。
    2月8日、10日、11日、12日、13日,市人大常委会副主任、县委书记李永祥,县委副书记、县长王建生等市县领导多次率领工信、商务等县直有关部门负责人,赴鸿尾、小箬、白沙、甘蔗、荆溪、闽侯经济技术开发区等地,督导疫情防控工作,并走访服务企业,指导企业在做好疫情防控工作前提下有序复工复产。
 “疫情防控措施落实如何?”“公司目前开始生产了吗?”“企业复工复产中有没有遇到什么困难?”……每到一处,市县领导都关切地询问当地疫情防控工作情况,相关企业生产运行和复工复产等工作情况,并就疫情防控工作和企业复工过程中存在的困难和问题予以协调解决。
    市县领导强调,目前正值疫情防控的关键时刻,一定不能掉以轻心,各地要继续做好对外来人员和车辆的排查工作,严防疫情输入,同时要严格落实“十个一律”要求,加强对重点场所及人群的管理,坚决杜绝集体性聚餐或民俗活动;在做好自身防护的同时,要继续严防死守,以最坚决的态度、最有力的举措,全力守好疫情防控的安全防线,坚决打赢疫情防控阻击战。
    就企业、项目复产复工工作,市县领导指出,随着企业陆续复工、员工陆续返岗,疫情防控工作面临重大考验和挑战,各类企业要进一步增强责任意识和全局观念,切实按照中央、省、市、县疫情防控工作部署和企业复工复产工作的要求,严格落实疫情防控主体责任,履行应尽的社会义务,制定细化防控方案,在做好疫情防控工作的前提下,积极推动企业、项目有序复工复产。
    市县领导要求,各有关部门、乡镇(街道)、工业园区要实行企业复工复产和疫情防控工作“两手抓”,二者统筹起来,进一步细化研究,科学防控,认真落实中央和省、市、县扶持企业的系列政策,因地因时因业因企施策,做好企业复工复产各项工作。要进一步做好摸底排查,详细掌握企业的复工时间、人员数量等情况,加强员工健康管理,省外重点疫区员工一律延迟返岗。要明确工作职责,健全联系沟通机制,实行严格的防疫措施和服务保障,督促、指导企业做好复工复产报备、疫情防控等相关工作,同时主动上门,积极创造条件,及时帮助协调解决好企业复工复产面临的困难和问题,做到分批、错峰、有序推动企业和项目安全复工复产,为稳定经济社会大局提供有力支撑。
 
“敲门行动”  深入企业助复工
    元宵节,万家团圆时,我县擂响第五轮“敲门行动”战鼓。全县党员干部闻令而动,火速集结,奔赴一线,筑牢防线。
    县新冠肺炎疫情防控指挥部相关负责人介绍,企业复工在即,返岗工人将急剧增加,本轮“敲门行动”以“送祝福、助开工”为主题,以“三送、两查、一帮助”为敲门内容,进一步做好疫情防控工作,指导帮助企业、项目有序恢复生产。
    “祝您元宵节快乐!这是县里专门制作的企业复工指南,还有一些防疫的材料,请您务必按照上面的规定,有序组织复工。”2月8日,县工信局、县商务局、县农业农村局、县市场监管局等县直有关部门的干部们深入企业一线送祝福、送政策、送手册,在开展防疫宣传的同时指导帮助企业复工。
    干部们除了为企业送上节日祝福,还送上了省做好“六稳”工作24条措施、11个“一律”以及闽侯县扶持企业、疫情防控相关政策等一套政策“大礼包”。其中,《闽侯县企业复工工作指南》让企业家们频频点赞。打开《指南》,是闽侯县企业复工示意图、闽侯县企业复工备案表、闽侯县企业复工责任卡、企业员工信息汇总表、企业返岗员工健康信息登记表等9份材料,明确了企业复工的十个“必须”,还通过示意图清晰注明了各类企业的复工申请的步骤和材料。“指南通俗易懂,为我们申请复工提供了指导,太实用啦!”一名企业负责人说。
 在第五轮“敲门行动”中,“两查”是一个重要的敲门内容,分别是检查企业复工准备情况和检查湖北及温州疫情重点地区来县人员等重点人员管控情况。
 “企业正准备复工,返乡人员都开始往回走了,我们得加快进度,全面摸排,不漏一栋一户。”白沙镇党委书记江克对手机那头交代任务,脚下步伐不觉加快了。万家灯火团圆时,她和全镇党员干部依然奔波在“敲门行动”的路上。
 在前几轮“敲门行动”中,白沙镇借助门牌二维码提高摸排效率。本轮行动中,他们继续沿用这一方法,并通过粘贴门条的方式快速识别人员返乡情况。“只要纸条被揭开,我们就知道住户回来了,马上敲门摸排。”江克告诉记者,通过这段时间的宣传和摸排,已经形成了群防群治的良好局面。
    返岗人员高度自觉,计划复工企业也纷纷使出防疫“高招”:有的在入口搭建紫外线消毒高温烘干房,人员出入自动消毒;有的采用司机不下车的物流模式,避免人员接触;有的在食堂的餐桌设置挡板,减少飞沫传播……
   “通过走访了解到的好做法,我们也向企业宣传,积极推广,让大家的防疫手段更多,成效更好。”县工信局副局长唐伟说。
    连日来,“敲门行动”密集展开,广大党员干部担当作为,筑起疫情防控的严密防线的同时,积极帮助企业和项目协调解决问题。
 “上午现场走访,下午开出证明,经开区管委会工作高效!”福建数康人资行政总监杨丽华告诉记者,公司旗下的福州长庚医疗器械有限公司主要产品是采血管,为试剂盒的重要部件,闽侯经济开发区管委会及时为他们宣传解读市县两级出台的十条措施,并开具复工证明。
    同样快速获得复工证明的还有福建晶华生物科技有限公司。这家公司主要生产消毒液和洗手液,于1月31日响应号召紧急开工。“目前我们连非生产人员都到生产一线支援了,每天产量达50吨。”综合部副经理郑惠斌说。
    在我县,倾情助企的例子还有很多,比如国网闽侯县公司全面推广线上业务办理,青口镇减免规上企业员工公寓租金、配送防疫物资……倾情服务换真心,政企携手战疫情,闽侯“敲门行动”敲出了幸福感。
 
靠前服务  下沉企业解难题
    “疫情防控期间,请大家配合体温测量,排队站好,前后保持间隔1米!”“36.3体温正常!”2月11日,在鸿尾乡福州云飞家居有限公司厂区门口,前来上班的员工在厂区外体温检测点进行了体温检测、登记及健康承诺书签订。
    “公司能这么快复工,多亏了鸿尾乡党委跟政府的大力支持,企业办的工作人员从正月初六就开始提前给我们做一些人员排查,并指导我们做好厂区疫情防控与复产复工工作。” 福州云飞家居有限公司相关负责人叶日新表示,这次复工,公司共分为三个环节进行,第一个环节是设立体温检测点,要求员工必须佩戴口罩才能进入厂区,对员工进行每天两次的体温测量登记;第二个环节是先选用本地员工先行复工,同时实行错峰上班,对生产过程中不需要的环节,减少人员的投入。第三个环节是对办公场所、生产车间、员工宿舍等区域每日进行两次消杀,间隔开员工的办公距离。
    “鸿尾乡工艺品企业较多,外来务工人员多,为确保企业防疫复工‘两手抓’,乡党委政府,严格按照县企业复工指南,落实企业审核制度,严把审核关,同时,乡全体领导班子成员,结合第五轮‘敲门行动’全面下企业,积极主动帮助企业多渠道购买口罩,体温枪,消毒水等物资,指导企业制定切实可行的防控预案,确保万无一失。” 鸿尾乡党委委员、副乡长陈登波说。
    2月12日,在位于青口镇的福建蓝海物流有限公司门口,工作人员正对进出厂区的车辆和人员进行登记,测量体温,体温未发现异常方可入内。在车间内,记者看到,一排集装箱卡车有序停放,叉车工人来回穿梭整齐堆放货物。
    “我们现在主要任务就是全力配合做好福建奔驰、厦门金龙汽车负压救护车的生产配套和运输保障工作。”福建蓝海物流有限公司总经理刘桃园告诉记者,为做好复工人员疫情防范工作,公司早早就行动起来,对厂区进行了全面消杀,并储备好充足的防疫物资,确保安全复工。
    同样,位于东台工业园区的福建祥鑫股份有限公司车间内也一片忙碌,佩戴口罩的工人正在生产线上紧张作业,整个车间运行规范有序。“复工以来,公司生产逐渐步入正轨,预计2月底前产能可以达到70%左右。”福建祥鑫股份有限公司董事长黄铁明告诉记者,公司全面实行进厂人员测体温防控措施,并定时对生产区域和办公区域进行全面消毒,确保防控生产两不误,此外,公司还采用了分餐制,饭点的时候由每个车间派人去领取,避免了人员聚集。
    企业的平稳复工离不开政府的指引。连日来,为全力支持企业抗疫情,加快企业复工复产,青口镇组织镇村干部深入生产一线了解企业需求,主动帮扶企业解决复工存在的困难。 截至2月12日,青口镇共收到115家企业复工申请,其中已有110家企业备案,主要涉及规上企业、汽车配套厂、物流运输服务企业等。
    此外,记者了解到, 国网闽侯县供电公司还出台了降低企业电费成本、贴心服务防疫物资生产企业、全力保障防疫重点单位用电、进一步加快办电服务速度、足不出户可办电等五条措施,全力保障企业项目复工复产。
    县人社局暂时取消了线下招聘活动,改为线上招聘,并发布了《2020年闽侯县用工企业招聘信息》,让各类求职人员宅在家里,也能找到一份心仪的工作。
 
有序分批 首邑涌动复工潮
    一手抓防控,一手抓发展,我县建立“一套清单”“一项原则”,推动企业和项目分批有序复工复产。
    一套清单即按照连续生产企业、提前复工企业、有序复工企业、控制复工企业、重点项目工地等类别全面梳理形成的清单。
    一项原则即要做到有序、分批、错峰复产复工。据悉,全县有122家规上工业企业正常复工,38个重点项目做好复工准备。
     “消杀多久一次?”“员工怎么就餐?”“外地员工返岗隔离了吗?”2月11日,县经济技术开发区相关负责人来到提出复工申请的企业,实地检查复工准备。严格的问题、细致的观察,这场复工检查无异于一次令人心跳加速的大考。
    这名负责人表示,复工复产后,企业是疫情防控的第一道关口,必须要落实好主体责任、做好安全防护,“我们要求企业建立疫情防控方案、健全清洁消毒制度,加强防护宣传教育,备好防控物资,确保措施到位、责任到人,特别是严格落实体温监测、错峰上下班、盒饭送餐等要求。”
    为帮助企业顺利通过大考,我县贴心准备了“备考材料”——《闽侯县企业复产复工工作指南》,提出“十个必须”的要求,并且通过示意图清晰注明各类企业复工的步骤。截至10日,我县各乡镇、园区共收到复工备案的企业122家。
    “从我们检查的情况来看,绝大多数企业的防护措施都比较到位,并且采取了许多有效的办法。比如,在食堂的餐桌上设立挡板,减少飞沫传播;园区为企业准备了防护物资的供应商名单,供企业选择。我们也会及时把这些好做法宣传给其他企业,提升整体防控水平。”县工信局相关负责人说。
    “前两天县领导专程来到我们公司,帮我们解决了原材料供应的问题,这下复工有‘粮草’啦!”福建福特科光电股份有限公司总经理郭少琴说,公司产品市场需求量大,早日恢复生产对公司意义重大,“我们与经济技术开发区管委会保持紧密联系,提出的难题他们都尽量解决,很感谢他们为我们复工提供帮助。”
    连日来,全县的干部力量都被调动起来,深入企业,了解需求、协调解决,尽全力为企业复产创造条件。在日前启动的第五轮“敲门行动”中,县四套班子成员和县直部门、乡镇(街道)干部悉数出动,送上节日祝福、政策支持、复工手册,企业获得感满满。
    “我们逐条对照后发现,市、县出台的帮助中小微企业应对疫情共渡难关的措施很契合我们中小企业的需求。”福建数康人资行政总监杨丽华告诉记者,子公司已在园区和部门的支持下提出申请,相信不久就能落实。
    企业的获得感就是广大党员干部走出来的成效、送服务的成果。“我们由班子领导带队,分3片持续深入企业督促、指导,已经走访近300家企业。”县工信局相关负责人表示,将继续全力以赴做好服务保障工作,深入生产一线了解企业需求,协调解决用工紧缺、成本增加、物流不畅等实际困难,让企业能安心生产。
    11日,一个5人攻坚小组入驻位于闽侯经济技术开发区的福建顺邦防护科技有限公司。这5人分别来自县工信局、商务局、市场监管局等县直部门,入驻顺邦的任务就是想方设法为企业生产扫清阻碍。
 顺邦原生产石油、消防、航空等领域安全防护用品,正月初一,听闻防护服告急,马上向我县提出可以转产防护服。
    目前,顺邦已经投入1200万元,改造3条生产线,并启动建设面积1200平方米的洁净无菌车间。“改造后的3条生产线主要生产工业级防护服,医疗级防护服需要进行灭菌处理,因此我们要重新建设洁净车间。”顺邦董事长刘玉林表示,目前工业级防护服每天产量超过1000件,医疗级防护服生产车间预计本月底可投产,届时日产量可达2500件~3000件。
    “复工生产需要克服不少难题,特别是原材料极其短缺,还有动员一线员工返厂等,面对这些难题,省、市、县给了我们很大支持,尤其是闽侯县从领导到部门都来现场帮我们协调解决问题,顺邦公司管理人员特别是党员同志也主动请缨,第一时间回到工作岗位,全力以赴推动复工生产,这让我们很有信心克服困难。”刘玉林说,“目前,从江苏、广东新发来的防护服面料已经到货,库存原料达到了10吨,预计足够生产38000件防护服,预计未来一周内还会有10吨的防护服面料入库。”
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 齐心协力 共克时艰
  • 一方有难 八方支援
  • 凡人故事 传递温暖
  • 吹响战“疫”集结号
  • 众志成城 战“疫”在一线
  • 谁是战“疫”中最可爱的人
  • 现场直击 战“疫”中的闽侯
  • 首邑汇喜 街开繁华
  • 守正创新 讲好闽侯故事
  • 上街“最美道路”刷新颜值
  • 黄铁明:用诚信筑牢企业发展之基
  • 致敬!春节坚守岗位的“马路天使”
  • 年夜饭飘香 致敬“城市美容师”
  • 逛古厝 泡温泉 集五福 过喜年
  • 爱在“蔗”里 “义”起迎福
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号