闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
吹响战“疫”集结号

内容更新时间: 2020/2/7 11:24:08  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1475 次
 
红旗飘扬。 王立强 摄
 
本报记者组
    本报讯
近期,全国各地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情就是命令,防控就是责任。连日来,省、市、县各级各部门按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。
严督实导
省、市领导来县检查疫情防控
    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,1月26日正月初二,省委书记、省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长于伟国,省长、领导小组组长唐登杰等省领导不打招呼、直插一线,看望慰问奋战在一线工作人员,实地检查疫情防控措施落实情况,现场研究解决有关问题。省领导张志南、郑新聪、郑建闽陪同检查。
    在福州高速荆溪出入口等重要交通场站,于伟国要求要严格落实防控措施防止疫情扩散,认真细致做好春运返程高峰应对预案。
    于伟国充分肯定了,近日各级各部门已采取的疫情防控措施,强调要充分认识疫情防控的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化责任担当,以更加严格、更加细致、更有针对性的举措,科学精准做好疫情防控各项工作。落实重点场所和密闭交通工具的通风、消毒、测体温等措施,严防通过交通工具传播疫情。高度重视农村和城乡结合部等点位,加强对重点地区流入人员的疫情监测和防控,依靠基层组织实施网格化管理,落地排查全覆盖。加强对一线工作人员的防护和培训,增强一线人员自我防护意识和能力,上下一心、众志成城,坚决打赢疫情防控这场阻击战。
    1月28日下午,省委副书记、市委书记王宁深入我县疫情防控重点部位、重点场所,实地调研检查新型冠状病毒感染肺炎防控工作,现场研究解决有关问题。市、县领导林飞、张忠、李永祥、杭东、王建生等参加活动。
    农副产品稳定供应是疫情防控期间市民正常生活的基本保障。在海峡农副产品批发市场,王宁详细询问农副产品货源、交易、配送等情况,了解部分蔬菜结构性供应不足原因,强调既要加强生产,更要确保蔬菜等农产品运输畅通,保证市场供应充足,同时要加强市场防疫工作,加密清洗消毒,严禁野生动物交易,强化疫情源头管控。
    在上街镇防控工作应急指挥部,王宁认真检查了该镇落实“两个全覆盖”工作情况,详细询问所辖村、居及住宅小区开展排查、发现问题及采取措施情况,叮嘱他们一定要在严、紧、细、实上下功夫,把排查工作做得更到位,为防控工作赢得主动。
    随后,王宁听取了我县以及福州大学、福建师大、闽江学院等高校疫情防控工作情况汇报,肯定我县“敲门行动”“六必问”等举措,要求进一步深入发动,确保社区居民排查全覆盖,完善集中救治预案,切实做到未雨绸缪、应对有力;要求高校认真落实延迟开学要求,做好师生提前返校的管控,减少人员流动带来的感染风险。
    王宁强调,全市各级各部门要以对人民健康高度负责的态度,把排查防控、阻断隔离、医疗救治、物资保障等工作抓紧抓实。要认真落实“两个全覆盖”,全面筛查重点地区流入人员,全面提高每一位市民防控意识,凝聚起联防联控、群防群治的强大合力。要增强定点医院救治能力,充实医疗救治队伍,统筹使用各种医疗资源,不断完善诊疗方案,全力以赴救治感染患者。要千方百计拓宽医疗物资生产采购供应渠道,精准测算提出需求清单、需求用量,科学统筹、统一调配,建立起稳定有效的供应保障机制,满足防控救治需要。要加强农副产品等供应保障,加强市场价格监管,坚决打击惜售囤积、哄抬物价行为,确保市民生活需要。
    1月30日下午,市长尤猛军带队来我县检查新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作落实情况。市、县领导李永祥、王建生等参加活动。
    尤猛军来到甘蔗街道滨江社区和昙石村,详细了解了物业住宅小区、乡镇村居落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,肯定了我县“敲门行动”做法,指出乡(镇)、村(社区)是疫情防控的“末梢环节”和“主要战场”,打好疫情防控阻击战关键要打通“最后一公里”,不能松懈麻痹。
    尤猛军强调,要将疫情防控工作作为当前的首要政治任务,提高政治站位,强化责任落实,不断增强防控意识,持续做好摸排、检查、收治、隔离等工作,确保疫情防控工作落实到每个村居、每户家庭、每位居民。要结合实际情况,因地制宜创新防控机制,压实工作责任,筑牢防御疫情的严密防线。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,紧紧依靠群众做好疫情防控工作。要强化舆论引导,及时总结推广各地疫情防控好经验好做法,进一步提升防控实效,坚决打赢疫情防控阻击战。
多次部署
全力构筑群防群治严密防线
    为贯彻落实中央、省、市关于疫情防控工作的部署要求,连日来,我县多次组织收听收看省、市相关疫情防控工作视频会。视频会后,市、县领导李永祥、王建生等第一时间主持召开县委常委(扩大)会议、集体谈话会议、全县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组会议,全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作例会等多场会议,对全县疫情防控工作进行再研究、再部署、再落实。
    市、县领导强调,全县各级各部门要充分认清疫情发展的新形势、新变化,坚决按照问题导向,克服松懈麻痹、畏难厌战、麻木侥幸的不良思想和行为,认真落实“两个全覆盖”,全面筛查重点地区流入人员,全面提高每一位市民防控意识,凝聚起联防联控、群防群治的强大合力。要敢于斗争,善于斗争,力求令行禁止。坚持“外防输入、内防感染”的防控策略,紧盯高速公路出入口、国道、省道、县乡道路等重要通道,全面把牢防控“关口”,筑牢坚固防线,持续深入开展“敲门行动”,充分发挥基层党组织、党员、志愿者等作用,加大摸查、监测,及对公共场所、公共交通工具的清洁、消毒,做好应对疫情的相关人员物资准备,切断传播链,消灭传染源。要共同履行法定职责,大力提倡“口罩文明”,引导群众增强自我防病意识和社会信心,做好个人安全防护,发现病情及时报告、及时就诊;相关部门要加强监管,确保物资供应充足与物价稳定,同时要坚持公开透明、实事求是、主动及时、规范准确地发布权威信息,回应社会关切,及时澄清不实传言,依法严打造谣传谣行为,维护社会安定稳定。要压紧压实属地责任,牢固树立“一盘棋”意识,做到守土有责、守土尽责,严肃纪律,严格管理,服从统一指挥调度,扎实做好各项防控工作;要科学安排落实值班制度,关爱防控疫情一线干部职工,进一步提振干部精气神,在前期工作成效基础上,再接再厉,坚决打赢疫情防控阻击战。同时做好企业复工复产前的疫情防控工作,促进经济社会持续健康发展。
靠前指挥
县四套班子深入一线办公
      “今天有发现发烧人员吗?”“你们在一线一定要注意自身防护!”“有什么困难提出来,我们来协调!”……连日来,李永祥、王建生、黄诗杨、林建善等县四套班子领导,多次深入各乡镇高速路口、设卡点、村(居)、乡镇卫生院、相关隔离安置点、商场超市、民间信仰场所、有关工业园区企业等地严督实导,看望慰问奋战在一线工作人员,确保全县疫情防控工作落到实处。
    检查中,县四套班子领导重点检查了检测人员到位情况,“逢车必检”及“一查一问一检测一宣传”工作落实情况,工作态度及工作效率情况,检测人员自我防护情况,工作人员防护用品、工作用品配备及后勤保障,企业疫情防控等情况,并现场办公协调解决有关问题,确保最严格的科学防控措施落实到位。
    市、县领导要求,全县各级各部门务必要充分认识到疫情防控形势的严峻性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化责任担当,践行“守土有责、守土担责、守土尽责”,全面加强对车辆及人员实施疫情排查防控,特别是要加强对重点疫区流入人员的疫情监测和防控,依法果断采取登记、留观、隔离等措施;要严格落实通风、消毒、测体温、戴口罩等硬措施,以更加严格、更加细致、更有针对性的举措,科学精准做好疫情防控各项工作;要持续做好宣传发动、深入排查、严防严控、市场监管等工作,严格落实检查要求,做好值班值守的后勤保障,及时研究、解决防控工作中存在的具体问题,全力构筑群防群治严密防线;一线工作人员要切实增强自我防护意识和能力,确保防控工作扎实有效推进。
走访企业
推动我县疫情防控各项措施全面落实
    随着春节后企业陆续复工、员工陆续返岗,我县疫情防控工作面临十分关键的考验。2月3日、4日,市人大常委会副主任、县委书记李永祥率领县直有关部门负责人赴闽侯经济技术开发区、青口投资区走访服务企业,了解并协调解决企业复工前存在的困难和问题,进一步推动我县疫情防控各项措施在企业全面落实。
    李永祥一行先后实地走访了福建数康医疗生物科技有限公司、福建福特科光电股份有限公司、福建顺邦防护科技有限公司,福州六和机械有限公司、福建东南汽车有限公司、福建奔驰汽车工业有限公司等地。“企业复工前,疫情防控各项措施落实到位了吗?”“还存在什么困难?”……每到一处,李永祥都关切地询问并详细各企业疫情防控情况及存在的问题。
    李永祥强调,各类企业要切实增强责任意识和全局观念,切实按照中央、省、市、县疫情防控工作的总体要求,严格落实疫情防控主体责任,履行应尽的社会义务,制定细化防控方案,严格落实重点疫区员工延期返岗,认真执行“一人一档”健康登记跟踪管理,确保实现排查全覆盖;要想方设法,多渠道筹措口罩、消毒液等防护物资,加强出入口管理,严格落实员工佩戴口罩、每日测量体温等硬措施,全面做好企业复工前卫生消杀等工作,同时强化员工防护知识教育,确保工作环境清洁卫生;相关部门、园区管委会及有关乡镇(街道)要明确工作职责,加强指导,全力服务企业做好疫情防控工作,协调解决好企业复工期间存在的困难和问题,坚决防止疫情扩散,确保企业平稳健康发展;要创新方式,强化园区内疫情防控的氛围营造,引导企业、群众增强信心,科学防控,同心协力打赢疫情防控阻击战。
党建引领
19面党旗飘扬防疫一线
    2月1日,我县“首邑抗疫情,党员当先锋”党员攻坚行动打响,19支党员攻坚队共211名党员闻令而动,奔赴全县疫情防控重点部位,建立临时党支部,开展志愿服务。在一线,党员攻坚队是否经受住了考验,作风如何?记者近日走近这个群体,感受先锋模范的力量。
    “您好!您来自哪里?”“15天内,您是否到过武汉?”“请出示您的身份证或驾驶证。”“体温正常,祝您一路平安!”……2月2日,随着春节假期即将结束,福银高速祥谦出入口设卡检测点,迎来了客流的返程小高峰,面对疫情防控压力的陡增,党员攻坚队争当先锋,有条不紊地对来往车辆及人员进行检测。
    祥谦高速出入口是闽南方向进入福州城区的重要入口,每天经过该出入口的车辆非常多。当日,记者在现场看到,虽然返程车流排起长龙,但秩序井然,车主都保持耐心,主动停下车辆,接受检测。
    党员攻坚队第4队队长程曦告诉记者,党员攻坚队第4队一共有20人。2月1日上午,按照县委县政府安排部署,全县19支党员攻坚队成立后,当天中午第4攻坚队就立即派出队员到祥谦高速出入口监测点支援祥谦镇开展疫情防控工作。
    “作为党员,关键时刻就得站得出来、危急关头就得豁得出来,切实发挥起党员的先锋模范作用,冲在战‘疫’前线,才能汇聚起打赢疫情防控阻击战的强大力量!”程曦说。
    “这两日车流明显增多,为此,攻坚队还创新举措,设置了多张简易的告知牌,告知牌写明检测中一些通俗明了的问题,提醒在检测点排队等候的司乘人员提前准备和出示相关证件。”程曦说,“通过这种方法,一来可以大大提高通行效率,二来可降低检测人员频繁地与司乘人员的沟通接触中存在疫情传播的风险。”
    祥谦镇高速出口的值班领导林文程告诉记者,这两天,每天经过该出口的车辆大约一万辆左右,为了应对返程高峰,该检测点在高峰时段增加了手持测温枪,开放的6个车道,每个道都配备2名保安、1名镇工作人员、2名志愿者在岗,现场还有交警进行引导。
    “目前,祥谦出口共有4支党员攻坚队坚守,队员们实行‘三班倒’,每班值守8个小时,主要开展询问近期是否到过重点疫区、检测体温、宣传佩戴口罩等有关防控知识。中午与晚上交接班时间,大伙就轮流在检测点上吃份简单的盒饭,‘一查一问一检测一宣传’规范程序一个不落,更不漏一车一人,切实将疫情‘外防输入、内防扩散’抓得更严、更实、更细!”林文程说。
    “来测一下,36度3,正常!”“这是我们印发的疫情防控知识宣传单,您可以拿一份认真看看。”2日,在南通镇多处疫情防控检测点,都能看到戴着口罩的党员志愿者们测体温、建台账、做记录,24小时设卡检测忙碌的身影,他们热情高涨地奋斗在疫情防控一线,为群众把住生命“安全关”。
    在旗山大桥检测点临时党支部,南通镇村镇规划建设服务中心负责人王承汉,已经连续多日在此处值守了。他对过往的每辆车,不光监测每个人体温,还耐心地询问个人信息,并进行登记,即使连每日来巡查的民警和同事,他也不会“放过”。在他看来,只有自己仔细、仔细、再仔细,才能确保人民的生命安全。“在这个时候,只有我们每位党员敢于负责,敢于担当,才能汇聚起强大力量,早日战胜疫情!”王承汉说。
    记者了解到,为了更好发挥党员的模范带头作用,自1月28日起,南通镇开始在旗山大桥、南港大桥、省道文山等三个重点路段的检测点设立“临时党支部”,并在各村31个设卡点成立党小组,抽调党员干部、公安干警、医务人员组成多支党员志愿服务队,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。
    在南通镇南通社区,社区党员们同样在忙碌,他们除了检测过往车辆以外,还利用广播喇叭、走家串户等形式宣传疫情防控工作。不少老党员都主动申请参加疫情防控志愿服务队,协助做一些力所能及的事情,今年74岁的潘开和就是其中一员。作为一名有着36年党龄的老党员,潘开和在正月初三就主动申请成为一名志愿者,参与防疫工作。“我们这个检测站有十几名工作人员,有的负责测体温,有的发放宣传单,大家都尽力做好力所能及的事情。”潘开和说,他觉得,防疫工作不单单是年轻党员的责任,老党员也要积极参与进来,贡献一份力量。
 
 
 
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 众志成城 战“疫”在一线
  • 谁是战“疫”中最可爱的人
  • 现场直击 战“疫”中的闽侯
  • 首邑汇喜 街开繁华
  • 守正创新 讲好闽侯故事
  • 上街“最美道路”刷新颜值
  • 黄铁明:用诚信筑牢企业发展之基
  • 致敬!春节坚守岗位的“马路天使”
  • 年夜饭飘香 致敬“城市美容师”
  • 逛古厝 泡温泉 集五福 过喜年
  • 爱在“蔗”里 “义”起迎福
  • 上街厚美“五福”迎春送祝福
  • 我县开展“春节回家种棵树”活动
  • 文化进企业 乐享幸福年
  • 团县委组织志愿者慰问快递小哥
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号