闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
谁是战“疫”中最可爱的人

内容更新时间: 2020/2/7 14:53:37  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1646 次
 
   祥谦中心卫生院全体医护人员签下请战书。吴国棋 摄
 
 
医务人员为疑似感染患者打点滴。 洪衍 摄
 
 
    工作之余,林秀宇和丈夫微信视频,了解孩子的近况。林若野 摄
 
 
陈允秋(前右一)病倒前一直坚守在防控一线。 陈嫩嫩 摄
 
 
   坚守一线的陈建龙。陈枫 摄
 
 
    县工商联(商会)、广东闽侯商会和山东闽侯商会为我县捐赠医用口罩。陈辉 摄
 
 
海外援助医护物资顺利抵达福州口岸。吴国棋 摄
 
本报记者组
    突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打乱了新年的节奏,抗击疫情成为当前全县上下的头等大事。那么,在这场疫情阻击战中,谁是我们最可爱的人呢?是我们的党员干部,是那些无私奉献在抗疫一线的医生、护士,是那些多方奔走,筹集口罩、食物等物资无偿捐赠的侨胞、企业家,是众多无名的志愿者们。
    非常时刻,那些温暖的瞬间,给了我们战胜疫情的力量,那些可爱的人,让我们不再恐惧……他们可能甘于平淡、工作平凡,可在灾难面前,他们都默默地尽一份力量去抗击疫情。在残酷的疫情面前,他们是那样的无私、那样的大爱。他们才是疫情抗击一线最可爱的人!
抗击疫情
党员干部冲锋在前
    近日,一张防疫工作人员蹲在塑料椅旁吃饭的照片火遍了我县各个防疫工作微信群,照片中的人是县交通局执法四中队白龙检测组负责人陈建龙,今年已经58岁的他依然在防疫一线驻守,为构筑防控严密防线贡献力量。
    “我们原来是竹岐乡白龙超限检测站的,隶属于县交通局,接到上级领导命令后,我们及时组织人员排班,到竹岐、鸿尾、上街各个道口值守。虽说我的年龄偏大,但任务安排下来,就要实打实地完成好。”陈建龙说。他告诉记者,由于家住晋安区,每天执勤都要站足12个小时,加上往返2个小时的路程,当他回到家中时,家人们早已休息。“这段时间对家人的陪伴确实少,感觉挺对不起他们。”采访过程中,谈到家人,陈建龙几度哽咽。
    记者看到,当天虽然下着小雨,但只要看到有车辆过来,陈建龙就会立刻上前指挥,让车内人员出示身份证,并测量体温,做好登记工作。“此次疫情比较严重,所以我们跟相关部门,严阵以待,严防人员大量流动带来疫情扩散。”陈建龙说道。
    “戴口罩、不聚集、不出门,在家呆着就是为国家做贡献……”每天,在尚干镇红新村的每条小巷里,都会响起村党支部书记林秀宇用地道方言喊出的口号。林秀宇不仅是一名村干部,也是一位母亲。1月22日的晚上,林秀宇的小儿子被轿车撞伤,颅内出血,被紧急送往省立医院观察治疗。原本,她打算接下来一段时间好好地在医院照顾受伤的儿子,陪着他康复。然而这场猝不及防的疫情,打乱了林秀宇原有的计划。
     “1月23日,我接到尚干镇党委的号召,要求我们迅速回到各自的岗位待命,作为一个母亲,我最初的心情是犹豫的。”林秀宇说。她告诉记者,在犹豫彷徨之际,丈夫林雄主动提出,他和孩子的姑姑轮流在医院看护,让她回村里安心工作。丈夫的支持给了林秀宇很大的动力。回到红新村,林秀宇带领村两委成员积极主动地开展“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情排查防控工作。在她的带动下,村民们积极响应,用实际行动支持疫情防控工作。“如今,村民们都自觉待在家中,隔天每户安排一人带着口罩出门采购生活必需品,我们村两委也经常组织人员给孤寡和生活不便的村民‘送货上门’。”林秀宇说。
    如今,每天忙碌的工作之余,林秀宇也不忘抽出时间和在医院的丈夫沟通,关注孩子的治疗情况。她说,身为一位母亲,她爱自己的孩子。但身为一名党员,面对疫情,她更明白自己的神圣职责。“在这场疫情阻击战中,有更多的人冲在一线、干在一线,奉献在一线,我只是尽自己的责任而已,没做什么惊天动地的事。”林秀宇说道。
    2月1日晚,竹岐乡榕中村委会主任陈允秋在村口检测点执行检查任务时,出现脸部不受控制、讲话不利索,抽搐等症状,连续10天高强度工作终于压垮了他。同行的村干部紧急打了120急救电话。在上救护车前他还不忘叮嘱同事们做好防控工作。
    陈允秋是一位在榕中村工作了20多年的老主任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开始后,由于基层人手紧张,62岁的陈允秋主动请缨参与防疫工作。每天,除了督促检测点工作外,陈允秋还与村干部们一同走村入户,对人员密集场所进行卫生消杀、宣传、劝导等工作。从农历廿九开始,陈允秋就一刻没停过工作,只要是防控一线都会看到他的身影。
    陈建龙、林秀宇、陈允秋的经历只是我县奋战在防控疫情一线党员、干部的一个缩影,正是有这群一线工作者,我县才能构筑好联防联控、群防群治的严密防线。
白衣“逆行” 
医护工作者主动请缨
    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐,我县广大的医护工作者用实际行动践行着初心和使命。面对来势汹汹的疫情,他们积极参战,放弃了自已的休息时间,放弃了与家人团聚的时间,他们也许不是一个合格的父亲,合格的母亲,合格的妻子,但他们却是人民群众健康的守护神,是最可爱的人。
    疫情就是命令,病房就是战场,防控就是责任。从1月17日开始,我县多次组织召开疫情防控培训会和防控部署会。会后,县医院全院职工义无反顾放弃休假,251名医护人员纷纷递交请战书,自愿加入新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线防控工作。
    2月5日上午7:30,闽侯县医院感染一区主任林彬提前到岗,开始了新一天的工作,这已经是他连续奋战的第19天。“战‘疫’路上,虽然辛苦,但是我有并肩作战的同事,有配合治疗的病人,大家都拧成一股绳共同进退。”林彬告诉记者,他原为县医院内三科主任。此次战“疫”,内三科22名医护人员放弃陪伴家人的时间,全部投入到疫情防控工作中,感染一区里处处都是他们忙碌的身影。
    疫情当前,更能体现大爱和无私。记者了解到,县医院职工在做好疫情防控工作的同时还不忘献爱心、送温暖:外科二区医生郑章平自购100只KN95口罩、药房副主任黄静自购50副护目镜捐赠给医院;五官科医生张亮向医院捐赠5副护目镜,并向湖北省慈善总会捐赠3000元。得知县医院物资紧缺,鸿尾、竹岐卫生院雪中送炭,各送来50个N95口罩,白沙卫生院送来30个护目镜;中国致公党闽侯党支部向医院捐赠200个N95口罩……
    “我郑重向组织提出请求,在需要的时候,我随时听候调令,奔赴一线,为赢得抗击病毒战斗的胜利,保卫人民群众生命健康,贡献自己的一份力量!”近日,祥谦中心卫生院党委书记、院长陈豪英带领该院28名中层以上干部在一份集体请战书上庄严签名,按下自己的红手印,发出铮铮誓言。随后,该院科室的全体医护人员纷纷递交了请战书,主动请缨,申请加入到抗“疫”一线。
    此外,祥谦中心卫生院还第一时间做好预检分诊工作,将发热门诊从新门诊综合大楼移到了旧门诊大楼,将发热预检分诊登记、内科、儿科发热门诊、检验科抽血、收费、西药房等和普通门诊区域开,避免交叉感染,并在医院入口处设卡对所有进入医院人员进行体温检测。同时完成设备添置,将新门诊综合大楼6楼20间病房改造为隔离病房,作为我县密切接触者医学观察点的隔离观察病房。
    “此次全院上下200多名医护人员签下《请战书》,全体医护人员都带着力透纸背的真挚与恳切,表达了打赢疫情防控阻击战的决心与信心。”陈豪英说。
心系首邑
海内外人士踊跃献爱心
    新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着亿万国人的心。连日来,海内外侨胞和社会各界人士秉承爱国爱乡,发扬一方有难、八方支援的精神,积极行动,不断发起捐款捐物活动,以实际行动支持闽侯防疫。
    1月31日,由印尼侨胞张锦雄捐赠的1万个N95口罩顺利抵达口岸,在县委统战部、县红十字会等部门协调下,物资得以第一时间运回闽侯。“疫情发生以来,闽侯县口罩、防护服等医护物资紧缺。”县委统战部相关负责人告诉记者,“面对突如其来的疫情,闽侯县向海内外侨胞及社会各界朋友们发出了《闽侯县关于防控疫情捐款捐物的倡议书》。”倡议书发出后,立即得到了闽侯县海内外侨胞及社会各界朋友们的大力支持。他们纷纷利用身边的资源,购买医护物资,助力家乡抗击疫情。印尼张锦雄,便是其中一位。
    据悉,这是闽侯县首批由海外援助的医护物资,已移交给县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部进行统筹安排,助力闽侯县开展防控疫情之需。
    2月2日晚,县工商联(商会)、广东闽侯商会和山东闽侯商会捐赠医用口罩活动在县会议中心举行。市、县领导与专程从厦门运送医用口罩来闽侯的商会代表进行了现场对接。
    在这寒冷的夜晚, 县政府办公大楼灯火通明,为的是迎接县工商联(商会)、广东闽侯商会和山东闽侯商会从海外千辛万苦购买回来的医用物资。当晚11时许,一辆满载爱心医用口罩的大货车开了进来,停放在县会议中心门口。
    记者了解到,此次医用物资是广东闽侯商会会长吴文侯在商会、海外朋友的多方努力下,从泰国采购的。这批口罩于2月2日晚7时许抵达厦门机场。为确保物资顺利到达,吴文侯从早上9点多就亲自驱车赶往厦门接收。“疫情就是命令!我们这些企业家虽然身在外地,但心里始终牵挂着家乡。相信在县委、县政府的坚强领导下,在全县干部群众、商会、海外乡亲的齐心努力下,闽侯一定能渡过难关。”吴文侯说。
    为助力闽侯县抗击疫情,社会各界也纷纷行动,以自己的方式出一份力。东南(福建)汽车工业有限公司向我县提供首批6台东南DX车系SUV商务车。省慈善服务协会联合蒙牛集团、淳百味给一线医护工作者、公安干警送去了价值约10余万元的各种物资;联合闽侯县木林森竹制品有限公司为南通镇捐赠了2万个爱心口罩。福州得劳斯集装箱有限公司为竹岐乡疫情防控工作一线的志愿者捐赠22个挡风遮雨的“爱心房”。县新阶联会员单位——福建协筑投资集团向我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部捐赠2500个一次性医用口罩。民间公益救援队伍,福建星光救援队购买口罩、消毒液等大量防控抗疫物资,为福州市民特别是环卫工人、社区管理人员、物业公司等免费发放口罩,为湖北武汉转运消毒液,进社区为防疫工作搭建救灾帐蓬。
    记者了解到,截至目前,闽侯县共收到来自英国、美国、印尼等10多个国家(地区)海内外乡亲、全国10多个异地闽侯商会以及县工商界、新阶层人士、宗教界等425位社会各界爱心人士(团体)捐款捐物价值560万元。目前,海内外侨胞及社会各界购置医护物资的数量还在持续增加中。
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 现场直击 战“疫”中的闽侯
  • 首邑汇喜 街开繁华
  • 守正创新 讲好闽侯故事
  • 上街“最美道路”刷新颜值
  • 黄铁明:用诚信筑牢企业发展之基
  • 致敬!春节坚守岗位的“马路天使”
  • 年夜饭飘香 致敬“城市美容师”
  • 逛古厝 泡温泉 集五福 过喜年
  • 爱在“蔗”里 “义”起迎福
  • 上街厚美“五福”迎春送祝福
  • 我县开展“春节回家种棵树”活动
  • 文化进企业 乐享幸福年
  • 团县委组织志愿者慰问快递小哥
  • 预防新型冠状病毒感染的肺炎科普知识
  • 年味
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号