闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
澜澄排水渠有望汛前投用

内容更新时间: 2020/1/13 16:24:17  来源:闽侯乡音报 本页查看次数3324 次
 
记者 吴国棋 文/摄
    本报讯
日前,记者从青口投资区管委会获悉,位于五虎山工业区内的澜澄排水渠工程建设已经全面铺开(如图)。据悉,该项目按20年一遇防洪标准建设,预计今年汛期前完工投用。投用后,将有效提升青口片区的防洪排涝能力。
澜澄村地势低洼
汛期易造成村庄内涝
    澜澄排水渠工程位于祥谦镇澜澄村,总投资500万元,合同工期120天。工程堤线距洋山路约6米,走向基本沿洋山路南侧并行,渠道起于琯前河交汇处,终于洋山水闸下游。整治改道渠道长度为312米,防洪堤总长624米,全部采用直立式生态断面。
     1月8日,记者在澜澄排水渠项目施工现场看到,该排水渠已经初见雏形,工人正忙着进行水泥搅拌桩施工。
    据介绍,由于澜澄村地势低洼,原排水渠出口地块已被征用,村庄下游排洪设施尚未修建,台风暴雨期极易造成村庄内涝。
    说起往年汛期的防汛防涝史,澜澄村的林大伯深有感触。他告诉记者,“由于村里房子地势较低,每年汛期或强降雨天气,村里经常内涝,影响了村民的生产生活。”
    “好在政府投入资金,对澜澄排水渠进行建设,未来,我们村民再也不怕遭受洪涝袭扰了。”林大伯说。
仅两周完成交地清盘
力争汛期前投用
     祥谦镇综治副书记林非告诉记者,澜澄排水渠是五虎山工业区内的重要水利设施,涉及澜澄、岐尾两个村12亩的征地任务。为促进项目早日完工并投入使用,征迁工作队主动放弃周末休息,带领攻坚队入户开展征迁宣传动员工作,为征迁户解决实际困难。同时,征迁工作队采取“立迁立移、立整立建”的方式,现场开展地面物清点、移植等工作并督促项目加快施工。在征迁工作队的合力攻坚下,仅用两周时间就完成了该项目涉及地块的交地清盘。
    “该项目工程建设主要包括挡墙,生态护坡及栏杆等工程,目前该工程已完成80%混凝土搅拌桩施工,正在进行基础开挖,底板混凝土跟挡墙混凝土浇筑,完成投资额约268万元,力争今年汛期前竣工投用。”该项目业主代表庄永标说,“澜澄排水渠完工后,将接入祥谦镇琯前河,届时将发挥防洪效益,有效提升青口片区的防洪排涝能力,保障该片区群众免受洪涝侵袭。”
 
 
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 首本《不动产登记证明》发放
  • 打造“美丽街巷” 老旧社区悄然变“脸”
  • 奋战在疾控一线的“健康卫士”
  • 让爱从三尺讲台延伸
  • 县委宣传部开展党员“微心愿”活动
  • 六旬老人登山被困 星光救援队全力营救
  • 确保“两节”期间食品安全
  • 入户宣传不放松 平安建设暖人心
  • 昙石山特色历史文化街区春节前开街
  • “薯”你最棒 拔得头筹
  • 我县举办亲子绘本故事会
  • 首邑之约 青春筑梦
  • 上街浦口小学代表队获冠军
  • 县博物馆举办迎新春寿山石雕刻精品展
  • 县第十届“放飞希望”少儿舞蹈演出举行
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号