闽侯乡音报_闽侯新闻网_http://www.mhxy.gov.cn
·加入收藏·设为首页·投稿信箱
今天是:
 新闻热线:0591-22077110 广告热线:0591-22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
我县举行首届诗书画采风创作活动

内容更新时间: 2019/11/25 9:39:22  来源:闽侯乡音报 本页查看次数1027 次
 
■记者 洪琦 文/摄
    本报讯
“群贤毕至,少长咸集”。11月15日上午,由县文学艺术界联合会主办,福建省广播影视集团电视新闻综合频道、县书画研究会、县诗词学会、闽都民俗园管理服务中心等承办的“茉莉花开”——闽侯县首届诗书画采风创作活动启动仪式在闽都民俗园盛大举行,吸引了来自全省各地近300位知名诗人、书画家参加。
    启动仪式在气势磅礴的国风群舞《兰亭乐舞》中拉开序幕(如图)。当鼓声响起,舞者身着广袖红裙,擂起大鼓,声音慷慨激昂。鼓声之后伴随着古音旋律。紧接着,一段古琴乐音飘入,数十名舞者甩袖而出,舞台背景大屏呈现出苍劲有力的王羲之《兰亭集序》书法字幕。舞者们轻步曼舞像燕子伏巢,疾飞高翔像鹊鸟夜惊,形舒而意畅,一展八闽首邑之儒雅风度。古韵吟诵《茉莉花开》则展示了中华经典的悠悠古韵和茉莉文化的浓浓风情。最后的开笔仪式《文昌点金》更是将启动仪式推向了高潮,嘉宾们上台点金,宣布“茉莉花开”——闽侯县首届诗书画采风创作活动正式启动。
    “《茉莉花开》是我们特地为此次活动原创的一首现代散文诗,主要表达人们对故土深深的眷恋。”活动相关负责人告诉记者,茉莉作为福州市的市花,它象征着福州人民平和低调、海纳百川的性格。而作为八闽首邑的闽侯,也如同一朵美丽的茉莉花,在八闽大地静静绽放,等您来感受它清远绵长、与众不同的幽香。
    据了解,我县作为八闽首邑,历史悠久、山湖壮丽,引无数文人墨客为她赋辞作诗。启动仪式结束后,主办方将组织80多名采风创作代表在我县境内采风,采风行程路线包含昙石山文化遗址、闽都民俗园、大湖雪峰寺、竹岐金水湖、青口穆岭寺古驿道、青圃灵济宫等深具历史文化底蕴的景点,收集闽侯元素,以诗书画一展闽侯风韵,呈现闽侯的深厚历史文化底蕴、展现闽侯文化建设的丰硕成果,展示“八闽首邑—闽侯”的文化魅力。
 
 

  【网站编辑:李煜晗】

  • 踢踏舞剧《泰坦尼克》亮相闽侯
  • 规范学前教育办学 提升幼儿教学质量
  • 奋进新时代 追梦再出发
  • 企业“爱心油” 情暖贫困户
  • 为青少年儿童成长保驾护航
  • 我县多部门联动“护薪”
  • 学优良家风 树孝廉观念
  • “电子监控”正式上岗“执法
  • 我县举行“联合国糖尿病日”宣传活动
  • 惊艳!闽侯花卉亮相“花博会”
  • 妙用“三心” 创“征迁速度”
  • 他们让县城展新颜
  • 黄金果扎根洋里花桥村 绿色经济助力乡村振兴
  • 县领导记者节慰问新闻工作者
  • 第十三届闽侯县委第十轮第二批巡察展开
  •  
     


    关于我们 | 广告业务 | 服务条款 | 私隐政策 | 免责声明 | 联系我们 |
    Copyright(c)2008-2015 http://www.mhxy.gov.cn Inc. All rights reserved.
    版权所有:《闽侯乡音》社 保留全部权利
    地址:福建省闽侯县甘蔗街道交通路41号(五中对面) 邮政编码:350100
    新闻热线:0591-22077110 22077558 投稿信箱:mhxys110@126.com
    ICP备案:闽ICP备08005091号